【社会】「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ離れが進んでいる 「辛み」「苦み」を敬遠、味覚が成熟せず成長か★5at NEWSPLUS
【社会】「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ離れが進んでいる 「辛み」「苦み」を敬遠、味覚が成熟せず成長か★5 - 暇つぶし2ch677:名無しさん@十周年
10/02/06 02:02:21 9KMwp/pT0
歴史的に
そもそもワサビのような食材が使用されたのは
まずは腐食しやすい生鮮食料品の品質維持のためなんだな

ワサビはまず細菌増殖の予防手段として使われたのであって
食生活に刺激を与えるというのは
結果としては「二義的」なもの

ワサビのような刺激性の高い食材は
児童の幼い舌にはそもそも受け付けられず
そんな経緯もあって
ワサビが「大人の味」という地位を獲得してしまったわけだ

・・・こういう歴史的な流れを知らない「ゆとり」記者が
>>1のような記事を書くわけだなwww


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