【社会】「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ離れが進んでいる 「辛み」「苦み」を敬遠、味覚が成熟せず成長か★5at NEWSPLUS
【社会】「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ離れが進んでいる 「辛み」「苦み」を敬遠、味覚が成熟せず成長か★5 - 暇つぶし2ch497:名無しさん@十周年
10/02/06 01:08:09 gbXRSbTC0
>東京都練馬区のアルバイト男性(22)は「おすしは大好きだが、わさびを付けると味が変わってしまう。
小さいころから慣れた味がいいし、わさびがない方が魚そのものを味わえると思う」。


ま、別にいいんじゃね、人に押し付けさえしなきゃ。魚そのものの味が食いたいん
なら、「サバイバル」のサトル君みたいに自分で釣って生きたままかぶりつきゃいいと思うけど。


ただなあ、ネタごとの切り口一つ、
同じワサビにしても産地やおろし方、
バランスなどに代々100年以上にわたって精進を重ね、
その結果のひとつの「答え」としてサビつきで出すような
いわゆる一流の老舗といわれるような店でも
「魚そのものを味わいたいからサビ抜きで」って言うんかね?
それは傲慢すぎやしねーか?プロの職人の100年の修行より、20歳そこそこの
素人のお前の舌の方が確かってか?

まあ、こういうゆとりはこう言うんだろう。
「こっちは金払ってるんだ」


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