10/02/04 18:22:05 L9hGPZSU0
>>631
細切れは、普通はバラとモモとカタなどの端の方の肉を
再成形してスライスしてるから、
バラの脂、モモのうまみ、肩ロースなどの食感の良さ、
などバランスがとれていて、おいしい。
細切れだからといって、小さく切り刻まれているとは限らない。
切り落としは、カタ切り落としだったり、
部位別になってる。
国産は、牛肉の場合、ほとんど日本で育ててないと思われるものが
多く、私はなるべく避けている。
ブランドのない和牛がお買い得。
特に、ブランド牛と同じ種類だけれど、脂がのらなくて、
等級が低くてブランドがつかなかったものがヘルシーで
味も最高。
等級が高いものは脂っこいから大量に食べるのには向かない。
スジやホホ肉も、脂ばっかりで歩留まりが悪い。
スジ肉は100g200円以上するものから選んでる。
もちろん、ボイルしてから売ってるようなスジ肉は
買わない。
煮込むときは、一種類の肉で済ませるときはホホ肉が味がいいのでお勧め。
スジやテールは煮込み過ぎるとコラーゲンが全部溶けでてしまって
ボンカレーに入ってるような肉になってしまう。