10/02/03 01:44:39 0IoQ1GIO0
>>1
広島人なら、カレーの肉は牛肉じゃのう。子供の頃は、カツ丼の肉も
牛肉じゃろうと思うとったよ。二十歳前定食を始めて食うてカツ丼の肉が
豚肉じゃった時にゃあ驚いたよ。
>>204-205
遺伝子とは関係ないにしても、牛肉は朝鮮でも多く食われる文化圏じゃ
けぇ、近畿や山陽の牛肉食には、関連があるじゃろうね。
>>208
豚肉は湿潤地域の料理じゃね。乾燥地域なら羊肉になるし。
中国、満洲、朝鮮、東南アジア、オセアニアと豚肉食文化圏じゃし。
豚肉は人肉の味に近い云う説の真偽は解らんけど、食人習慣とリンク
するんじゃろうか。かつて琉球では、近い親戚を親肉親類、遠い親戚を
脂肪親類云うて肉の部位に当てはめたようじゃが、供養として
人肉を食う習慣もあって、豚肉と人肉は関連が深いんかも知れん。
どうもアジア湿潤地域は、中国や日本も含め食人の伝統から豚肉が
好まれるんかまでは解らんけどね。
まあ、西日本人は後から北方から渡来した連中の食文化の影響が
強いんじゃろうけど。菓子でも小麦制品を好む北方系の西日本と、
菓子でも米系を好む東日本人との違いもあるけんのう。