【グルメ】ひじきの収穫 最盛期・・・三重紀北町at NEWSPLUS
【グルメ】ひじきの収穫 最盛期・・・三重紀北町 - 暇つぶし2ch1:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★
10/02/01 15:00:29 0

三重県紀北町の海岸で、岩場に自生している
ひじきの収穫が最盛期を迎えています。

熊野灘に面した紀北町の海岸では、ひじきが
岩場一面に自生していて、毎年、冬から春にかけて地元の水産業者が収穫しています。
収穫作業は今、最盛期を迎えていて町内の紀伊長島地区の岩場では、
水産業者たちが腰まで水につかり、30cmほどの長さに育ったひじきを鎌で刈り取っていました。

刈り取ったひじきは、釜ゆでにしてから2日間、
天日に干して乾燥させ、県内の土産物店などに出荷しています。

水産業者の西信広さんは「去年の12月ごろまで水温が高い日が続き、
ひじきの成長が心配されましたが、今年に入ってから水温が下がって、順調に育っています。

今は新芽が育っている時期で、柔らかく、とてもおいしいので
多くの人に食べて欲しいです」と話していました。
紀北町でのひじきの収穫は、潮がひく日を選びながら5月ごろまで続けられます。

URLリンク(www.nhk.or.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch