10/02/01 21:53:35 gTeQ92ZBP
>>840
> 炊飯器が圧力鍋同等の構造になってるのは
> あまり知られていない。
原理は似ているけど、効果においては、圧力鍋の圧勝。
・水蒸気で加圧される仕組みは同じ。
・加圧されすぎないように、少しずつ水蒸気を逃がして
内部の圧力を一定に保つ点も同じ。
だたし、炊飯器内部の圧力は、圧力鍋と比べて
かなり低いので、調理時間が長い。
また、、煮込まれた具材の柔らかさにおいては圧力鍋の圧勝。
とろとろの煮込み料理を作るには、以上の点から見て、圧力鍋の方が
遙かに時間短縮であり、省エネでもある。
現在、圧力鍋を好んで使い、以前炊飯器クッキングしていた俺が言う。