10/02/01 17:30:16 T3vlldeV0
>>650
牛切り落とし(ウデ) 88円/100g
なんじゃ こりゃw
677:名無しさん@十周年
10/02/01 17:32:01 fcqyYjir0
>>659
URLリンク(ipqwww.shufoo.net)
書いてるみたいよ。一頭買いじゃない?
678:名無しさん@十周年
10/02/01 17:33:09 T3vlldeV0
>>650
牛切り落とし(肩バラ) 238円/100g
なんじゃ こりゃw
679:名無しさん@十周年
10/02/01 17:33:16 UCifCBWQ0
>>652
チキンカレーはカレーの王道です。
「だって」とか「調理次第」とかいうものではない。
680:名無しさん@十周年
10/02/01 17:35:50 T3vlldeV0
>>650
国産 豚肩ロース切り落とし しゃぶしゃぶ用 148円/100g
なんじゃ こりゃw
681:名無しさん@十周年
10/02/01 17:37:05 iMyPu4Y/P
>>659
全国的にありえないだろうw > 部位を書いていない肉
682:名無しさん@十周年
10/02/01 17:38:14 T3vlldeV0
>>661
今夜はごちそう! ステーキ
www
683:名無しさん@十周年
10/02/01 17:38:18 ehWtQibT0
関西人の薄っぺらいプライド88円
684:名無しさん@十周年
10/02/01 17:40:42 T3vlldeV0
どうも話が噛み合わんと思ったら
関西人は 88円/100g の肉で 今夜はごちそう! 贅沢カレー!
か?w
685:名無しさん@十周年
10/02/01 17:42:09 vouWKz2c0
チキンかマトン
686:名無しさん@十周年
10/02/01 17:43:02 4oG7EfTm0
>>684
関西で牛って、そも高級品って感覚ねーと思うぞ。
687:名無しさん@十周年
10/02/01 17:43:10 T3vlldeV0
>>684
ごめん 関西人のプライドを 傷つけた
牛肉だったな ごめんよ
88円/100g の”牛”肉でwww
688:名無しさん@十周年
10/02/01 17:46:09 T3vlldeV0
>>686
気にすんなw
上で豚ロースの値段をコープ東京から引っ張ってきたり、
細切れを、切り方だと言い張った(それはそうだが)割りに、
関西じゃ細切れの部位も書いてないとかw
そんな関西カレーの薀蓄さwww
689:名無しさん@十周年
10/02/01 17:46:18 cQ1L3nAhP
ちなみに>>650のスーパーは中堅どころね。
叩き売り系は別にある。
690:名無しさん@十周年
10/02/01 17:48:24 BtJP1eNA0
ま~だ続いてたの?
関西人の東京コンプレックスw
691:名無しさん@十周年
10/02/01 17:50:11 UCifCBWQ0
なんか ID:T3vlldeV0の壊れ方が凄まじいな
皆さんこんなのが東京人の典型だと思わないでね(>_<)
人口が多い分色んなのがいるから
692:名無しさん@十周年
10/02/01 17:50:33 T3vlldeV0
>>689
えええええええーーーーーー
意味わかんねぇーと思ったら 50円とか70円とか、そういう意味?
テレビで、牛肉と豚肉の値段は同程度ってのは、感覚的にも
思っていたけど、関西のが牛の平均下げてたら、比較に
ならんじゃね?www
693:名無しさん@十周年
10/02/01 17:51:30 zERXNydk0
鹿とかトドとか入れてみろ
うめえぞ
694:名無しさん@十周年
10/02/01 17:52:51 T3vlldeV0
>>691
お前 関西だろ (ニヤニヤ
695:名無しさん@十周年
10/02/01 17:55:12 WSDgrUhz0
地域分断工作 でググれ
696:名無しさん@十周年
10/02/01 17:56:10 fcqyYjir0
>>695
いまどき釣られる奴っているの?
697:名無しさん@十周年
10/02/01 17:57:33 kVrPHY4q0
カレーには豚だなあー
鶏はあの鶏の脂たっぷりになるのがいけない。
美味しいんだけど、鶏がら出汁はつけダレになるラーメンや蕎麦のスープ。
牛は肉じゃがや牛蒡と牛肉の煮込みはじめ、肉を食べる具材として
扱う方が美味しく仕上がりやすいよ。
豚肉はカレーや豚汁ほか、汁物と一緒に丸ごといただくのに
向いていると思う。
698:名無しさん@十周年
10/02/01 17:57:51 UCifCBWQ0
>>695
え?メンヘラじゃないの?
699:名無しさん@十周年
10/02/01 17:58:21 iKBj7RR60
スジとかキノコとかアワビとかまったく…
おっと用事を思い出したようだ。
700:名無しさん@十周年
10/02/01 17:58:40 yoDBtG2D0
>>664
薄切り肉のメリット
・料理時間が短縮できる
・肉そのものの味を味わう
薄切り肉とタマネギだけだと15分ぐらいでカレー作れるよw
701:名無しさん@十周年
10/02/01 17:59:45 kVrPHY4q0
>>700
お前、肉そのものの味を味わうんならばそれこそ塊だろ。
お前は何を言っているんだ。
702:名無しさん@十周年
10/02/01 18:01:06 nr/g3Rxg0
2ちゃんの自称カレー通ウゼエ・・・
お前らに騙されて
トマトジュースでカレー作ったらゲロマズだった
知ったふうに書き込んでるだけの奴らってわかったわ
703:名無しさん@十周年
10/02/01 18:01:41 yoDBtG2D0
>>701
煮込むのに時間かかる
薄い方が焼いてすぐ食える
発想の転換
カレーに肉が入ってるんじゃなくて
焼肉のタレがカレーだと思えw
704:名無しさん@十周年
10/02/01 18:03:51 CEZeK0Ai0
チキンカレーオンリー
705:名無しさん@十周年
10/02/01 18:03:52 UCifCBWQ0
>>703
ルーの方にスープストックとかでしっかり旨味が出てればそれでいいのかもね。
706:名無しさん@十周年
10/02/01 18:04:11 T3vlldeV0
牛88円/100g のお肉で 今夜はごちそう! 贅沢カレー!
707:名無しさん@十周年
10/02/01 18:04:42 kVrPHY4q0
>>702
お前の選別能力がないだけだろう。
それこそ玉石混淆なんだからさ。
誰も彼も一緒くたにする恥ずかしい物言いはよせよ。
708:名無しさん@十周年
10/02/01 18:05:23 4oG7EfTm0
>>702
2chの情報なんか鵜呑みにするオマイがバカだ。
でもレシピはちょっと気になるww
709:名無しさん@十周年
10/02/01 18:06:14 hGxv7p/c0
>>702
トマトピューレ使ってるのなら分かるがw
710:名無しさん@十周年
10/02/01 18:06:20 fcqyYjir0
>>702
コーラだ!コーラを入れるんだ!!
711:名無しさん@十周年
10/02/01 18:07:02 eutJ6UIw0
うちはなぜかバラ牛
712:名無しさん@十周年
10/02/01 18:08:18 e5O2wdeS0
>>702
普通のバーモンドとかのルーでやっても無理だぞ。
コスモのルー(中辛以上)とかでやってみろ。
で、ジュースじゃなくてピューレ、ホールで作れ
713:名無しさん@十周年
10/02/01 18:08:51 vCN/9K0P0
関西人だけど豚肉のほうが好きだから我が家のカレーはふつうにポークだ
関東じゃ豚のほうが一般的ってのは知らなかったな
714:名無しさん@十周年
10/02/01 18:10:35 UCifCBWQ0
ほうれん草とカッテージチーズのカレーも美味しいよ
715:名無しさん@十周年
10/02/01 18:10:50 nr/g3Rxg0
>>712
ホールトマトも水の変わりに使ったら一緒でしょ?
トマト味のカレーになるだけじゃない?
なんかハヤシライスとか作りたいわけじゃないのに
トマト押す奴って何なの?
716:名無しさん@十周年
10/02/01 18:11:41 yoDBtG2D0
>>702
ニンニクは入れたか?
トマトカレーにするならニンニク必須だぞ
717:南米院 ◆ULzeEom5Pip0
10/02/01 18:13:21 Est+BabV0
カール入れてる。とんがりコーンとかもqqqqq
後のせサクサクqqqqq
718:名無しさん@十周年
10/02/01 18:15:29 kVrPHY4q0
>>715
そういう食い物が好きな人なんだろう。
日本の食文化の幅は広いぞ、粕汁や蜂の子を食す奴もいるんだから
自分の常識だけで否定するのはいかん。合わないものはスルーしないと。
多少料理やってりゃトマト入れればどの系統に動くか
予想できそうなもんだろう、入れた時点でお前の負けだw
しかもジュースって。>>712の言うとおりせいぜいホール・ピューレだろうに。
水分を足したいわけじゃないんだから。
お前はパスタのトマトソースを作るのにジュースを使うのか?
719:名無しさん@十周年
10/02/01 18:16:29 70oVJucj0
>>652
>カレーは煮込まないほうが美味しいといいたいのか?
常識だボケ!
煮込んだら、折角の香辛料の香りが飛んじまうだろうがw
食べる前にマサラを追加するくらいだぞ?
煮込んじまったら、そりゃもうすでにカレーじゃないだろ。
720:名無しさん@十周年
10/02/01 18:16:48 UCifCBWQ0
>>715
入れすぎじゃないの?
8皿分でで生トマト1個分に相当するくらいの量が適量かと。
家はそこにセロリとか人参とかとミキサーでクラッシュして入れるけど。
721:名無しさん@十周年
10/02/01 18:18:25 2k9qG00l0
>>715
トマトジュース100%でやったらくどくなる気がする。
ホールトマトだって「水代わり」にするほど大量には入れない。
トマトはうまみもあるがクセも強いので、カレーがそのクセに負けずに
うまみを生かせる適切な分量を自分で見つけないと。
722:(´-`).。o山中狂人 ◆abcDBRIxrA
10/02/01 18:20:21 Q292z92A0
ホームズはハドソン夫人の作るチキンカレーが大好き
<これ、豆知識な
∧_∧___
∬ (・∀・ ) / |
■⊂ へ ∩./...|
i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/
 ̄ (_)|| ̄ ̄
723:名無しさん@十周年
10/02/01 18:21:42 yoDBtG2D0
トマトの旨味はグルタミン酸
これは味噌や醤油などにも含まれてる
だからカレーにトマトや味噌や醤油を入れるのは間違いではない
724:名無しさん@十周年
10/02/01 18:23:36 KDj8YN0v0
>>723
では刺身をトマトピューレに付けて喰うのも問題ないんだな?
725:名無しさん@十周年
10/02/01 18:24:33 ujrmY/xs0
>>723
ってかカレーに入れる食材には正解も間違いも無い!
自分の好みにカスタマイズできる奥の深さがカレーの力なんだよ・・・
カレーを作る人が1万人いれば1万種類のカレーができる
726:名無しさん@十周年
10/02/01 18:27:30 kVrPHY4q0
>>723>>725
入れる入れないよりも失敗する奴ってのは
「入れる量」「火の通し方」「切り方」で致命的なことをやらかしてると、
そう思う。
727:名無しさん@十周年
10/02/01 18:27:38 TCcc4V8g0
オマイら味の素使えよ
728:名無しさん@十周年
10/02/01 18:31:00 38RDbL5I0
>>724
トマトピューレは食材であって調味料じゃない。
ケチャップの仲間だと勘違いしてるお前は料理を語る資格なし!
729:名無しさん@十周年
10/02/01 18:32:54 sTu/ynqv0
ウチの地方も豚だ
730:名無しさん@十周年
10/02/01 18:33:01 C2ANmf3yP
>>1
鶏や仔羊、あとは殻つきの海老、イカは使うけど、ブタ肉は使わないなあ。
専らカレーの肉は、ダイエーとかのスーパーで20、30%引きになったなんちゃら和牛の薄切り肉だわw
他の具材は、香りが出過ぎないよう粗微塵にしたニンニクと針しょうが、後はたまねぎとしいたけのみ。
ルウはS&Bの市販。
加えるスパイス・ハーブは、辛さ調節の役目にチリ(カイエン)ペパー。
香りづけの役目でローリエとクミンシード、火を止める直前に仕上げのカルダモンパウダー。そんくらい。
あと個人的には、コーヒーとかしょうゆとかを入れる奴は、ただ色んな物を入れて自己満足に浸りたい
だけで、味の分からない馬鹿だと思う。馬鹿は余計な事をするが、シンプルには出来ないから。
731:名無しさん@十周年
10/02/01 18:37:52 cQ1L3nAhP
結局のところは流通の問題ってことね。
関西圏の豚の価格帯じゃ使う意味が見いだせないと。
732:名無しさん@十周年
10/02/01 18:44:17 4KbVfrRL0
ガキのころの給食のカレーとかクリームシチューには豚肉が入ってて、しかも脂身だらけだった。
そのころはまだ食生活が貧しいころで、今みたいに脂肪がアマイとかいう退廃した味覚はなかった。
脂身の塊を飲み込もうとしてもオエッてなって、いつもそれで残されてた。
733:名無しさん@十周年
10/02/01 18:48:12 T3vlldeV0
>>723
醤油 good! 但し、量は極めて微量だよね
今日は、味噌を入れて試した これも微量
ぜんぜんコクが違う
微量ってのが分からずに、失敗・不味いというのは
牛肉!って奴と一緒で・・・(ry
734:名無しさん@十周年
10/02/01 18:50:04 6nViPZpz0
コレ美味そうだな...
URLリンク(stat001.ameba.jp)
735:名無しさん@十周年
10/02/01 18:50:47 4/wr+vYT0
関西人は牛肉以外考えられないらしいからな
肉うどんも肉豆腐も肉じゃがもどう考えても豚肉しか合わんだろ
736:名無しさん@十周年
10/02/01 18:57:03 TKm46HQX0
豚の料理と牛の料理を同じ料理として語る関東の人って馬鹿なの?死ぬの?
737:名無しさん@十周年
10/02/01 18:58:34 Jn0aWBuxP
関東人は豚肉以外考えられないらしいからなw
>肉うどんも肉豆腐も肉じゃがもどう考えても豚肉しか合わんだろ
敢えて言おう
それはない
738:名無しさん@十周年
10/02/01 18:58:48 C2ANmf3yP
>>723
カレーは、インドのものも普通のカレーも、最後に強火でグラグラと10~15分
時々底をゆっくりとかき混ぜながら煮るから、その前に醤油などを入れても
風味も何も飛んでしまう。ちょうど新鮮なカツオを床に何度も叩きつけ、
靴で踏みにじった後でたたきにして「コクが出て美味しい」と言うようなものだ。
醤油 good にするためには、ああいう風味や情緒を大切にする日本代表みたいな
調味料は、火を止める直前に投入し、香や風味を損なわないように加えた場合のみだろうね。
味噌や醤油を入れるくらいなら素直に豆類を食材として使ったほうが結果がいいよ。
739:名無しさん@十周年
10/02/01 19:02:03 c4eORRJP0
正直なところ、市販のルーのカレーをまずく作るのは難しい。
うちの嫁の母親(同居)がカレーを作ったが、
1)玉ねぎを入れていない。
2)カレー用の牛肉だが、ほとんど炒めず水からゆでる。
3)カレールーをいれて、圧力なべのふたをする。
4)その他、ブイヨンや隠し味などはなにも入れない。水と市販のルーだけ。
この方法により、非常にまずいカレーを作るのに成功した。
あまりにむごいんで、翌日レトルトカレーをコソーリ2種類ほど足してやった。
家族:「やっぱカレーって1日寝かせるとうまいね。」
740:名無しさん@十周年
10/02/01 19:04:55 T3vlldeV0
>>738
その微妙さは>>726が書いてるけどね
> 豆類を食材
これは微妙に違うと思う
741:名無しさん@十周年
10/02/01 19:05:02 SwMGiyp30
隠し味はウスターソースだなうちはウスターはフルーツを使用してるからね
しかしカレーの上からウスターをどばどばは考えられん
あれじゃカレーの風味消しまくりじゃん
742:名無しさん@十周年
10/02/01 19:05:37 kVrPHY4q0
>>738
醤油は香りに使いたいなら元よりそうだろう。
さしすせそって言われるくらいで。
>>739
まずい料理を作る人間というのは大概、ありえないことを普通にやるからなあ。
その多くは、怠惰によるものだよ。
炒めずただ煮る、必要なものを入れない、工程を飛ばす、加減を考えないetc.。
そのくせ、不思議なものを入れて悦に入る。
743:名無しさん@十周年
10/02/01 19:05:59 hGxv7p/c0
>>739
市販のルーはあれで完成された味だから
裏の作り方が一番整ったカレーができる
隠し味など入れるのは
自分の好みに合わせるためであって、
万人がおいしいとは思わないので注意
744:名無しさん@十周年
10/02/01 19:08:13 bI61HBeV0
オレが厚切りの肉で作ると柔らかくならず硬いままだから
薄切りの肉にしている
745:名無しさん@十周年
10/02/01 19:09:27 g6QQDsfn0
ご飯に市販のトンカツのせてカレーをかける
746:名無しさん@十周年
10/02/01 19:13:59 gGrTDzMK0
お前らまだやってんのかよw
さすがにネタギレしてきたなw
747:名無しさん@十周年
10/02/01 19:14:41 C2ANmf3yP
>>743
同意。
隠し味にウスターソースとか「お前馬鹿かよザコw」って思う。
加えるものといったら、はじめに油を加熱している段階で香りづけするもの、
そして火を止める直前に最後に風味と食欲をそそる甘い香りをつけるもの、
あとは辛さを調節するものくらいしかない。それすら不要な場合も多々ある。
そもそも物を知らないシロウトクンが隠し味なんて生意気もいいとこでしょ。
748:名無しさん@十周年
10/02/01 19:14:42 sYtmRMma0
牛乳入れたらおいしくなるよ。
むかし、軽食屋でレトルトに牛乳入れて出してた。
まろやかになるんですよ。
749:名無しさん@十周年
10/02/01 19:37:56 PUN9OdKK0
>>702 量の加減もあるが、余り考えずにドバドバ投入してしまった場合
トマトジュース>安物ミートソース>ビーフシチュールー
といった具合に不味くなりやすい。
一概にダメとも限らないので、次回は量を加減したらどうかな。
750:名無しさん@十周年
10/02/01 19:39:28 T3vlldeV0
>>746
そりゃ牛肉マンセーの関西人の、その牛肉の中身が
バレたらネタも尽きるさwww
751:名無しさん@十周年
10/02/01 19:44:49 PUN9OdKK0
>>730 >引きになったなんちゃら和牛の薄切り肉だわw
角切りのカレー・シチュー用の肉も定価はそれなりに安いと思うが角切り使わないのは何故?
実は私も薄切り派なんだけどね。理由は長時間煮込むとも限らないので、初期のカレーで
角切り肉内の大きな筋などに時に当たるとイヤなので。
>あと個人的には、コーヒーとかしょうゆとかを入れる奴
コーヒーは苦味系が好きならあるのかもしれないね。
個人的に数度試したが、野菜の旨味がコーヒーの苦味で打ち消されてしまったような気がして
もうこれからは使わないようにしようと思いました。
752:名無しさん@十周年
10/02/01 19:45:05 T3vlldeV0
>>650
関西人の食べる
牛 ゴ ミ 肉 って美味しいの?www
753:名無しさん@十周年
10/02/01 19:46:37 kVrPHY4q0
>>747
物言いはキツいものの内容は本当にそうだねえ。
あとはベースの風味を作るにあたっての肉・魚介・野菜の選択と
別立てで作るトッピングくらいか。
ところで、カレーの中の肉は牛・豚・鶏で割れるけれど
カツカレーで乗せるカツはみんな豚だよねえ。
チキンカツというのも見ないわけではないけれどあくまでエコノミー版の風情だし。
754:名無しさん@十周年
10/02/01 19:51:23 T3vlldeV0
>>752
自己レスで恐縮だけど
関西のゴミ牛肉と、ゴミ餃子や毒入り餃子
どれが美味しいの?w
755:名無しさん@十周年
10/02/01 19:53:44 PUN9OdKK0
>>735 >肉うどんも肉豆腐も
肉ウドンは牛肉が多いと思うよ。
それから肉豆腐はすき焼きの変種のように思ってるところもあって、その場合は牛肉派となる。
かしわうどんという鶏肉の甘辛煮を乗せてるのが九州などでは多いかな。
豆腐との組み合わせだが、マーボー豆腐を豚肉で作る場合もあるように思うし、
また市販の麻婆豆腐の液体ルーのようなものには肉入りだと鶏挽き肉が使われてたりするようだね。
湯豆腐を鶏そぼろ入り味噌がけにしても美味しいので、牛肉以外とも豆腐はあうとは思う。
756:名無しさん@十周年
10/02/01 19:54:46 uI+jJjxH0
俺はチキンカレーがいいな。それもちょっと辛めのヤツ
757:名無しさん@十周年
10/02/01 19:57:18 ObNxc3IE0
>>744
やっすいオージービーフは硬いに決まってる
758:名無しさん@十周年
10/02/01 19:58:06 qe0DXeJu0
インドのカレーはスープっぽくてどうも苦手
759:名無しさん@十周年
10/02/01 19:59:41 FpX0ZN/F0
>>757
おやつにビーフジャーキー食ってるんで、固い肉のほうが好きw
アメリカ産は怖いんで、ニュージーランド産のヤツ食ってる。
760:名無しさん@十周年
10/02/01 20:02:19 kVrPHY4q0
>>755
中華で豚肉×豆腐の組み合わせは色々あるし、
鍋モノでも雪見鍋などなど豚肉と豆腐はあうし
関西の人も食べるんじゃないのかなあ。特に中華では。
まあ、変に関西関東と対決したがるヒトは放っておいた方がいいけど。
761:名無しさん@十周年
10/02/01 20:02:42 jI54mYDq0
>>757
カレーは安っぽい肉で作った方が良い
762:名無しさん@十周年
10/02/01 20:04:18 PXj0yhL90
>758
あれが元祖だからね。言わばツユダク牛丼ならぬ、ツユダク野菜煮込み丼って感じ。
いかに日本のカレーが特化してるのかだよね。
そこには水溶き片栗や小麦粉でセコく増量して稼いでいた歴史も挟まれているしね。
今日は午後3時ごろから、またしても携帯の規制が掛かってなーんも書けなかったわ。
763:名無しさん@十周年
10/02/01 20:14:05 UCifCBWQ0
>>747
そこまで拘るならSBのルウより朝岡のカレー用スパイスセットお薦めしたい
URLリンク(www.asaokaspice.co.jp)
764:名無しさん@十周年
10/02/01 20:17:21 PUN9OdKK0
市販のカレールーは手軽に美味しくするために油分を多めに入れてるらしくって
余りヘルシーではないらしい。カロリー制限殆どなしの人にはいいんだろうけど。
でもスパイス各種揃えて自作カレーとまでは、なかなかやれないので仕方ないな。
765:名無しさん@十周年
10/02/01 20:19:16 PXj0yhL90
>757
圧力鍋を認識しろよ。
766:名無しさん@十周年
10/02/01 20:21:37 t6iuZ2hiP
ジャワの辛口
こくまろ中辛
ゴールデン中辛
のブレンドで作る牛スジカレーが好き
767:名無しさん@十周年
10/02/01 20:21:51 PXj0yhL90
>764
ハウスカレーパウダー(缶)と、絶対有るコショウ&一味でとりあえず大丈夫でしょう。
768:名無しさん@十周年
10/02/01 20:21:54 P/RmNo1+0
>>753
カツカレーなんて食べた事すらないから分からない。たぶんこれからも
食べないと思うな。
カツカレーみたいなああいうのは、なんとなく育ち盛りの子供とか
アメリカ人とかが好きそうな印象だね。
>>751
>角切り(肉を)使わないのは何故?
どうしても野卑になってしまうから。
普段角切りの牛肉を使っている人だって、客人を招いて振舞う時には、
もっと大きなブロック肉(タンなど)を自分で焼いてからスライスして
シチューやカレーに使ったり、あるいは形も均一に整った薄切り肉を
使ったりするでしょ? つまりそういうことですよ。
769:名無しさん@十周年
10/02/01 20:23:45 ZmXS+8sh0
このスレ見てると圧力鍋の購入を考えたくなるなぁw
煮込んでる間にゲームやりながら、ちまちまアクを取るのが日課なんだが、圧力鍋の場合アクの処理ってどうやるのかな?
簡単に美味しく出切るのならマジで圧力鍋買いたい。
770:名無しさん@十周年
10/02/01 20:24:51 tRO4n0rZ0
豚肉カレーなんぞ食った事ないが
カレーはゴロゴロの角切ビーフかチキンか茄子かカツだろう
771:名無しさん@十周年
10/02/01 20:24:52 v912qUaW0
>>769
圧力鍋でも使えるあくとりシートを入れて煮る
772:名無しさん@十周年
10/02/01 20:25:51 jI54mYDq0
>>770
幼い時期のトラウマが貧乏性の原因だな・・・
773:名無しさん@十周年
10/02/01 20:28:45 ObNxc3IE0
>>770
88円で絶滅したはずの関西人がw
774:名無しさん@十周年
10/02/01 20:29:05 t1Cj3OQmP
牛肉入れるならスジ肉とかかねえ?
豚肉や鶏肉入れた方が好きだな。
カレー用みたいに売ってる角切りの牛肉って、絶対カレーに向かないだろ。
775:名無しさん@十周年
10/02/01 20:30:35 PXj0yhL90
>769
煮立つまでにだいぶ浮くからそれをすくうかキチペパで吸い取る。あと、圧力が抜けて開けてから再度行います。これで濃厚なんだけれどサッパリした後味に出来るよ。
圧力鍋、型落ちでステンのメーカー品が、タマーに4Lタイプ2980円で売ってたりするから要チェック。
776:名無しさん@十周年
10/02/01 20:30:36 jI54mYDq0
>>774
挽肉にする以外に使い道のない余った端肉だからな・・・
777:名無しさん@十周年
10/02/01 20:32:42 +dO6cwGL0
安くてカレーに入れるのに適した肉の部位はどこなんだよ
豚のカッチカチの部分?
778:名無しさん@十周年
10/02/01 20:32:56 ZmXS+8sh0
なるほど、ぐぐったら「圧力鍋なら最初のドギツイの取ったら後はアクはそんなに出ねえ」って感じらしいな。
面白い、買ってみようw
779:名無しさん@十周年
10/02/01 20:33:35 PUN9OdKK0
>>774 >カレー用みたいに売ってる角切りの牛肉って、絶対カレーに向かないだろ。
じっくり煮込んだらイケるかもよ。
そんなレベル相手にしてないかもしれないが、レトルト品の場合はだいたい
あの角切り系のようなものが使われている模様。工業的加工を行なってるので、煮込み方半端ないだろうけどね。
780:名無しさん@十周年
10/02/01 20:34:52 jI54mYDq0
>>777
どこのでも大丈夫だよ・・・
カレーの香りでどんな肉も風味が台無しになるから何を入れても同じ
781:名無しさん@十周年
10/02/01 20:34:53 ObNxc3IE0
>>774
あれ固くて捨てた、とても喰えん
782:名無しさん@十周年
10/02/01 20:37:20 RHkEX+wh0
鶏肉が一番好きだ
しかも安上がりで最高だ
783:名無しさん@十周年
10/02/01 20:38:01 PXj0yhL90
>777
>カッチカチ
は、如何ようにも柔らかくなります。あなたの判断タイミングは単に100度Cになった時点名だけです。もうちょっと行程を工夫しましょう。
784:名無しさん@十周年
10/02/01 20:39:13 5tEKwyyO0
このスレ読んで夕飯カレーにした奴いるだろ。
785:名無しさん@十周年
10/02/01 20:39:30 EmbV4DDO0
カレーは厚揚げって決まってるよね@福井
786:名無しさん@十周年
10/02/01 20:39:52 cQ1L3nAhP
圧力鍋っつうか料理自体がメンド臭い人は、
煮物用に炊飯器を一台入手すると良いよ。
材料と水をバカスカ入れて半日ほど放置して置けば
全部溶け込んだカレー焦がさずに作れる。
787:名無しさん@十周年
10/02/01 20:41:03 PXj0yhL90
>786
そのかわり白飯は炊けなくなるけれどね。
788:名無しさん@十周年
10/02/01 20:42:09 UCifCBWQ0
>>777
手羽元
789:名無しさん@十周年
10/02/01 20:42:59 jI54mYDq0
>>788
手羽先は唐揚げ以外認めない
790:名無しさん@十周年
10/02/01 20:43:27 hQS0hfw+0
既出かもしれないけど、ちくわは何位ですか?
791:名無しさん@十周年
10/02/01 20:44:17 ZmXS+8sh0
>>786
炊飯器鶏はよく作るけどカレーは盲点だわw
792:名無しさん@十周年
10/02/01 20:44:55 UCifCBWQ0
>>789
おいしいのに。
ホントは骨付き腿肉丸ごとがいいんだけど。
793:名無しさん@十周年
10/02/01 20:45:36 Midm0czF0
肉は鶏肉。
それ以外は認めない。
794:名無しさん@十周年
10/02/01 20:45:41 PUN9OdKK0
>>790 それ竹輪部分の甘味が残るので、子供向きか。
それから肉類が安くなった今、低コスト戦略で採用されてたらしい竹輪はもう殆ど意味ないだろうね。
795:名無しさん@十周年
10/02/01 20:46:11 +dO6cwGL0
>>783
そんなんどうでもいいからカレーに適した部分おしえてくれ
とりあえず豚バラブロックは脂っこすぎて吐きそうになった
796:名無しさん@十周年
10/02/01 20:46:43 0ZSrBubS0
ぶつ切りしたジャガイモ・にんじん・たまねぎと肉を炊飯器に入れ、水と塩を入れて保温。
暫くして鍋に移し、カレー粉を入れて煮込む。
超柔らかい野菜の激ウマカレーの完成。今食べてる。
797:名無しさん@十周年
10/02/01 20:51:55 jI54mYDq0
>>794
ちくわは胡瓜とチーズを挟んで食べるものです
798:名無しさん@十周年
10/02/01 20:52:52 PXj0yhL90
>795
ブロックで脂っぽかったのは下ごしらえが足らなかったから。一度下茹でして大まかに脂抜きするか、
ええいっ面倒だっ!っておっしゃるならば赤身のロース部分を。
これでもじっくり煮るか、圧力鍋使うか、沸騰ー除冷を繰り返すか、いずれにしてもアクすくいは欠かせず、何らかの手間はかかります。
799:名無しさん@十周年
10/02/01 20:53:04 cQ1L3nAhP
まぁ炊飯器料理の真骨頂は豚のコーラ煮だけどね。スレ違いかw
800:名無しさん@十周年
10/02/01 20:55:26 PXj0yhL90
>796
炊飯器のパッキンとか、全て汚染されちゃってますよね。カレー臭で。
801:名無しさん@十周年
10/02/01 20:56:49 /vo6mh9h0
この時間に上がってくると思っていました
ヒント タックル
802:名無しさん@十周年
10/02/01 20:56:50 0ZSrBubS0
>>800
カレー粉を入れたのは鍋に移してから。よく読め。
803:名無しさん@十周年
10/02/01 21:00:25 38RDbL5I0
>>769
圧力かける前にアクとっちゃえばいい。
最初に出てくるの以外は無理して取らなくても大丈夫だよ。
804:名無しさん@十周年
10/02/01 21:00:40 UCifCBWQ0
ガラムマサラ~
805:名無しさん@十周年
10/02/01 21:01:08 Q7m6zFjx0
豚バラ使う場合、一度湯通しして油抜くのが普通だと思うんだけど、
それすらやらないの? トン汁とかでもそうするかと思うんだけど。
806:名無しさん@十周年
10/02/01 21:01:33 PXj0yhL90
>802
はーい。m(、、m
807:名無しさん@十周年
10/02/01 21:02:46 YMOPv7WH0
関西だけでなく西日本でも昔から豚肉は貧乏人の食べ物とされてきた
最近でこそ全国で外国の安い輸入の牛肉があるが昔はそういうのもなかった
しかも西日本は古くから牛肉の産地であり東京よりも和牛が安かった
関東は豚の産地であり逆に牛肉が高いから庶民が簡単に和牛を食べれないだけ
それに関東人は関西人に貧乏人に見られ馬鹿にされてて怒るかもしれないが
でもそれは事実だから仕方が無い
関東人が豚の肉じゃがや豚肉のカレー食べるのはただの値段の問題であり西日本よりも和牛の値段がべらぼうに高いからで
しかも西日本以上に東日本では和牛が贅沢な食べ物とみなされてきた
なぜなら東京でも高級ホテルのカレーは牛肉だからだ
それにただの脂肪の固まりである豚肉だとブイヨンが出ずカレーも美味しく出来ないよ
ていうか事実なんだから関西人にいちいち発狂して怒るなよ
お前らは豚が好きなら豚でいいじゃないか
関東人には考えられないぐらい西日本全体が牛肉料理の文化が盛んなだけ
808:名無しさん@十周年
10/02/01 21:03:19 0ZSrBubS0
>>806
美味いカレ食べてるから許す
809:名無しさん@十周年
10/02/01 21:03:36 +dO6cwGL0
>>798
面倒だなあ。。
810:名無しさん@十周年
10/02/01 21:07:48 PXj0yhL90
>807
あ、…それは違うと思うよ。
by:大阪京都ハーフ
811:名無しさん@十周年
10/02/01 21:08:45 kVrPHY4q0
>>808
はしたないなあ。
812:名無しさん@十周年
10/02/01 21:11:35 fmAl5ujU0
>>807
もやしってさうまいじゃん。安いけど、関西の金持ちはもやし食べないの?
関西では安い食べ物食べてると小ばかにするの?なんか浅ましいねw
813:名無しさん@十周年
10/02/01 21:13:27 UCifCBWQ0
>>809
だからカレーに牛だの豚だの使わなきゃいいの。
インド人に倣ってチキンにしとけばOK。
814:名無しさん@十周年
10/02/01 21:14:33 ZmXS+8sh0
>>809
そう言うな、あれはあれで楽しいぞ。
なんかDQでレベルアップに勤しんでる気分になるw
815:名無しさん@十周年
10/02/01 21:14:33 4oG7EfTm0
>>810
愛媛と愛知のハーフはミカン星人?
816:名無しさん@十周年
10/02/01 21:16:41 PXj0yhL90
>812
それはないよ。関西でも歴代の金持ちはクラシック&オーガニック。
土地&IT&振興成金がBEEF命な訳です。「ワシは箸でしかよう切れんからなぁ」
はいはい、ゴッツァんですって感じ。
by:大阪京都ハーフ
817:名無しさん@十周年
10/02/01 21:16:44 +qmj4PPK0
最後にめんつゆ入れてカレーうどんにする
鍋洗いがチョー楽 これ大発見
818:名無しさん@十周年
10/02/01 21:17:05 hZRsiq2u0
>>812
関西人はもやしを馬鹿にしない。
関東人が勝手に馬鹿にされたと思い込むだけですよ。
一体どうしてそんなに劣等感を持ってるのか
819:名無しさん@十周年
10/02/01 21:19:08 FpX0ZN/F0
>>807
カレーはシーフードの方が美味いけどなw
820:名無しさん@十周年
10/02/01 21:19:17 kVrPHY4q0
>>815
そう言えば大阪と東京のハーフに
俺が「もんじゃ」というあだ名をつけてやったことがあるな。
おい、もんじゃ、ってのが呼びやすくってよかった。
821:名無しさん@十周年
10/02/01 21:19:57 hZRsiq2u0
>>816
京都名物の旧家自慢を本当にありがとうございました。
822:名無しさん@十周年
10/02/01 21:20:43 ZmXS+8sh0
>>817
あるあるw
米をぶち込んでカレーおじやにするってのも良いよ。
823:名無しさん@十周年
10/02/01 21:22:39 4oG7EfTm0
>>820
大阪と東京ハーフでもんじゃはちょっと疑問
824:名無しさん@十周年
10/02/01 21:23:10 eOC60/ZV0
誰でもできる超簡単インド風スパイスカレーの作り方
1.玉ねぎ(一人分半個~1個)をみじん切りにする。すりおろしでも可
2.鶏肉(なんでも)を一口程度に切って塩コショウ。皮は基本取るが濃厚なのが好きなら適当に残す
3.1を耐熱ボウルに入れる。その上にバターひとかけと2を置いてラップせず10分ぐらいチンする
なんとなく飴色になって鶏肉が玉ねぎに沈んでるぐらいになる
4.3でできたものを弱火で炒めつつスパイス投入。ブレンド面倒ならカレー粉でおk
5.塩コショウと酒で味を調えて終了。お好みで水溶き片栗粉加えてとろみをつけてもよし
野菜とか他の具ねーよ!って人は4の時別のフライパンで炒めたものを投入すればいい。
それによってスパイスを変えられるようになれば面白くなる。
変化をつけたり物足りなくなってきたら、刻んだトマトを混ぜたり、ローリエや唐辛子、ニンニクなど
スパイスを個別に買って、炒める前の油の香り付けや投入時のアクセントにする。
ガラムマサラを食べる前にふって温めなおすだけでもかなり違う。
普通にやると超面倒なタマネギ炒めを電子レンジで省略してるのが手抜きのポイント
マニアにはおすすめしない。
825:名無しさん@十周年
10/02/01 21:23:31 WSDgrUhz0
圧力鍋買うなら予算ケチらずにちゃんと調べて買いなよ。
安い中国産の圧力鍋は爆発するらしいから気をつけて。
826:名無しさん@十周年
10/02/01 21:28:53 ZmXS+8sh0
>>825
高いから大丈夫だと思ってまくさすってのをポチっちゃったんだが…
大丈夫だよね?
827:!omikuji
10/02/01 21:29:25 CVqLoz600
圧力鍋で本当に筋っぽいのやパサパサは無くなる?
828:名無しさん@十周年
10/02/01 21:29:49 PXj0yhL90
>821
京都自慢?それはないよ。むしろスケキヨなみに汚点と恥部ばかりだよ。
>825
でも有名メーカーですらmade in china なんですよね。
829:名無しさん@十周年
10/02/01 21:30:49 fmAl5ujU0
>>825
シューシュー言わないのがいいよねぇ。
家のうるさいから買い換えたい。
830:名無しさん@十周年
10/02/01 21:33:39 PXj0yhL90
>827
なります。
831:名無しさん@十周年
10/02/01 21:35:20 t6iuZ2hiP
ふと思ったけど
ヘルシオで牛すじの油分を落せば
美味しいんじゃないだろうか
832:名無しさん@十周年
10/02/01 21:35:37 WpPexUQy0
このスレ、スイーツ(笑)の溜まり場かよww
833:名無しさん@十周年
10/02/01 21:38:17 PXj0yhL90
>831
ヘルシオ、どえらい時間が掛かります。ウチは結局「チン」機能のみ使ってます。あれで調理するってアホです。普通にオーブン、レンジ、コンロでさっさと行きます。
834:名無しさん@十周年
10/02/01 21:39:30 NjetfaY80
過去スレでパイカ奨めてくれた人、届きました
焼いて食ったらうまかったです
今度カレーにも入れます
ありがとう
835:名無しさん@十周年
10/02/01 21:39:56 9069riua0
今日は牛角ブロックをにんにくオイルで焼いてカレーに入れて食べたけど
よく煮込んだらブロック肉は普通の鍋でもとろとろにやわらかくなったけどなあ
836:名無しさん@十周年
10/02/01 21:41:06 t6iuZ2hiP
URLリンク(blog.goo.ne.jp)
ヘルシオで牛スジカレー
ふと思った事は既にあるの法則だなw
今度やってみるか
837:名無しさん@十周年
10/02/01 21:41:10 NjetfaY80
>>831
牛すじなら圧力鍋だな
カレーに入れてもよし、酒と醤油で煮込んでもよし
838:名無しさん@十周年
10/02/01 21:41:58 WSDgrUhz0
>>826
amazonの記事見たら10年保証がついてるみたいだから
そういうところのはいいんじゃないかな。
使い方さえ気をつけてれば大事故にはならないと思う。
水ぶっ掛けたり揚げ物したり鍋いっぱいに材料詰め込んだりしちゃ駄目よ。
舐めてると場合によっては死ぬから。
>>828
メイドインチャイナでも有名メーカーのだったら
ちゃんと検査して作ってるんじゃないかなあ。安すぎたら怪しいけど。
ウン千円とかそんな安く作れる代物じゃないと思うし。
839:名無しさん@十周年
10/02/01 21:43:34 PXj0yhL90
一口大に切った肉を、よく熱したフライパンで6面ともよく焼いて焦げ目を付けておく。
これですね。
840:名無しさん@十周年
10/02/01 21:44:29 cQ1L3nAhP
炊飯器が圧力鍋同等の構造になってるのは
あまり知られていない。
841:名無しさん@十周年
10/02/01 21:46:00 kVrPHY4q0
>>840
圧力鍋なんかよりもずっと高くてよい炊飯器なのに
米以外の調理用には使えないよ、
おいしいご飯をたくのに、ってヒトは今は多いと思うけどなあ。
842:名無しさん@十周年
10/02/01 21:47:02 PXj0yhL90
>840
それはちょっとデムパでは?
圧力鍋は宇宙船のハッチドアみたいにガッチリとロック機構がデフォ。そこまでしている炊飯器は見たことないよ。
843:名無しさん@十周年
10/02/01 21:48:31 cQ1L3nAhP
>>841
いやヤフオクとかで型落ちが3000円位で買えるじゃん。
安物なら新品も狙える。んで煮物専用で使う。
火に掛けたまま出かけられるって最高だよ?
844:名無しさん@十周年
10/02/01 21:49:52 WSDgrUhz0
>>843
たしかにアリかも。
845:名無しさん@十周年
10/02/01 21:51:08 kVrPHY4q0
>>843
なるほどなあ。
二号機買って煮物専用にするのも手かもね。やってみようかな。
ヤフオクで型落ち3000円ですか。考えたこともなかった。
846:名無しさん@十周年
10/02/01 21:53:35 gTeQ92ZBP
>>840
> 炊飯器が圧力鍋同等の構造になってるのは
> あまり知られていない。
原理は似ているけど、効果においては、圧力鍋の圧勝。
・水蒸気で加圧される仕組みは同じ。
・加圧されすぎないように、少しずつ水蒸気を逃がして
内部の圧力を一定に保つ点も同じ。
だたし、炊飯器内部の圧力は、圧力鍋と比べて
かなり低いので、調理時間が長い。
また、、煮込まれた具材の柔らかさにおいては圧力鍋の圧勝。
とろとろの煮込み料理を作るには、以上の点から見て、圧力鍋の方が
遙かに時間短縮であり、省エネでもある。
現在、圧力鍋を好んで使い、以前炊飯器クッキングしていた俺が言う。
847:名無しさん@十周年
10/02/01 21:55:20 cQ1L3nAhP
>>846
まぁ本物にはかなわないやねw
あくまで手抜き用ってことでw
848:名無しさん@十周年
10/02/01 21:56:52 gTeQ92ZBP
>>843
> 火に掛けたまま出かけられるって最高だよ?
これは炊飯器の利点だよな。圧力鍋ではありえない。
この点だけは炊飯器が便利。帰ってきたら、料理ができあがっているというのは
楽でいいよな~。
だれか、電気式&タイマー装備の圧力鍋を作ってくれw
馬鹿うれするぞ。
849:名無しさん@十周年
10/02/01 21:57:56 FpX0ZN/F0
>>845
価格.comで調べたら、全く知らんメーカーの品が1900円で売ってたぞw
マクロス
Edel 旨炊 MCE-3294
最安価格(税込):\1,900
850:!omikuji
10/02/01 21:59:07 CVqLoz600
>>830
サンクス。これは奮発してドイツかフランスのを買おう。
851:名無しさん@十周年
10/02/01 22:00:31 tFcHjaC20
>>848 どこか不具合が生じて留守の間に爆発したりしてたらヤだな。
家中カレーだらけ。インド人以外はもう引っ越したくなるシチュエーション。
852:名無しさん@十周年
10/02/01 22:01:14 7CQtO0zq0
カレー食べたいよ
誰か作って
853:名無しさん@十周年
10/02/01 22:02:54 f3miJIFJP
>>843
活力鍋なら沸騰してから1分加熱するだけだぞ
その後に思う存分出かければ良い
1キロくらいの塊肉でも5~10分あれば柔らかだ
854:名無しさん@十周年
10/02/01 22:05:56 4oG7EfTm0
>>851
電化製品の不具合なんか考えてたら、外出なんぞできないだろう
コンセントを出かける前に全部抜くとかなら別だが。。。冷蔵庫もやるかw?
855:名無しさん@十周年
10/02/01 22:06:10 gTeQ92ZBP
>>851
圧力鍋にしろ、炊飯器にしろ
カレーを作る場合、ルーを入れるのは
最後でしょ? でないと、具材がいつまでたっても
煮えない。
だから、圧力鍋が爆発してもカレーの臭いがつくことはない。
それ以前、圧力鍋は爆発しないよw 何重にも安全機能が付いているし、
電気式にする際には、圧力監視を電子式で行って、圧力がかかりすぎたら
電気を切る仕組みは搭載されるだろうな。
856:名無しさん@十周年
10/02/01 22:10:05 cQ1L3nAhP
>>853
さすがに本物は違うなw
>>849
恐ろしい値段だw
857:名無しさん@十周年
10/02/01 22:20:42 WSDgrUhz0
>>855
間違った使い方してると爆発するよw実際に死人も出てる。
自分も一度テキトーに使ってて怖い思いをしたことがある。
まあ高級品はその辺きっちり作ってあるのかもしれないけど、
説明書はしっかり読んでおいたほうがいいね。
858:名無しさん@十周年
10/02/01 22:24:39 xRrOHPkV0
8とかw
ついでに新大阪近辺で美味いもの教えてくれ。
551の豚まんとかお好み焼きとかたこ焼きは除く。
859:名無しさん@十周年
10/02/01 22:40:44 tFcHjaC20
>>858
新大阪駅隣接構内の店に
「ヘレ肉カツ、美味いよ」みたいな表示の店があったと思う。
「ヘレ肉!」という呼称にどうぞ大阪の気分でも味わって、それで満足するというのが最も手軽なんじゃないの。
あそこらは新参系に属して、余り美味しいものがある土地ではないのではないかな。
近年オフィス街として新大阪をデザインしようとしてたので、それなりにランチの安くて美味しい店は出来てるかもしれないが
まだまだって気もするけどね。そういう面でも中央区の本町ほどの厚みはないだろう。
下町気分というか、もっと下世話な感じの食材を味わいたいなら歩いてもすぐ近くの東淀川近くを散策してみるのも
いいかもしれない。別にそんなに美味しくもないけどね。
860:名無しさん@十周年
10/02/01 22:45:08 P/RmNo1+0
>>824
なにそれ?
普通に作ったほうが早いし美味しいじゃん。
第一、スパイスを入れる順序が間違っているし、クミンシードも
ターメリックも使わないでインド風スパイスカレーっスか。意味ねぇw
ターメリック(うこん)パウダーは、そのまま使うとどうしても特有の土臭さが
出てしまうので、手順でははじめの方、それこそ加熱したフライパンで玉ねぎを
炒めてる時に加えてその臭みを取る必要がある(あらかじめ炒った物を使うのもよし)。
こいつ何にも分かってないよ。こんなやり方じゃ駄目だ。知識不足。
笑わせんなよ、ただ教える側に立ちたいだけの惨めな無教養が。
861:名無しさん@十周年
10/02/01 22:46:48 ah/lrXxP0
豚肉が1位なんて絶対許せない
けしからん!
862:名無しさん@十周年
10/02/01 22:48:28 jI54mYDq0
>>861
以上、貧乏オージービーフファンの涙の叫びでした
863:名無しさん@十周年
10/02/01 22:53:36 FpX0ZN/F0
>>862
カレーに入れる肉ならチキンだろ。
具で一番美味いのはシーフードだがw
864:名無しさん@十周年
10/02/01 22:55:03 gTeQ92ZBP
>>860
横レスですまんが、
> 第一、スパイスを入れる順序が間違っているし、クミンシードも
> ターメリックも使わないでインド風スパイスカレーっスか。意味ねぇw
ターメリックはカレー粉に入っているし、クミンはガラムマサラに入っているよね?
> こいつ何にも分かってないよ。こんなやり方じゃ駄目だ。知識不足。
>>824が書いているのは、手抜き版、なんちゃって版の作り方だろ?
本人がそう書いている。
さらに、「マニアにはおすすめしない。」とも書いている。
> 笑わせんなよ、ただ教える側に立ちたいだけの惨めな無教養が。
それを言うなら、君は、自分の知識が相手に勝っていることを固辞したいだけの自己チューだろうがw
なんちゃって版レシピに向かって熱くなるなよ、恥ずかしいw
865:豚肉オルタナティブ ◆4GYcgFAxchPZ
10/02/01 22:57:05 tdxMj2tD0
豚の臭さが嫌でカレーは牛だって関西の人は言うよね
ボキも家で食うなら牛がいいわ、大して値段も変らんもんね (‘_‘)フム
866:名無しさん@十周年
10/02/01 22:57:14 tFcHjaC20
>>862 普通に美味しいよ。豪州ビーフ。
調理法を工夫して用途を考えるべきだが。
それからカレーは安い肉を美味く仕上げる魔法の調味料でもあり
それを達成すると満足感高いので、もっと安い肉があればそれでカレーを作って
美味しく仕上げてみたくなるというのも一般的傾向ではないかと思う。
安全性に危惧するような肉は避けたいので、そうなるとチキンでの美味いカレーなどが目標となるのかな。
総合的に色んな部位が集まってて美味しく、また比較的値段の安い手羽先などを美味しくカレーにすると
ポイント高いのかもね。
867:名無しさん@十周年
10/02/01 22:59:29 gTeQ92ZBP
おっと
固辞じゃなくて、誇示な。
868:名無しさん@十周年
10/02/01 22:59:38 cAnHhQ0/0
皮をとったひよこ豆のカレーが好きだよ。
ポタージュみたいにぽったりしてて、激うま。
869:名無しさん@十周年
10/02/01 23:01:45 hGxv7p/c0
>>860
罵倒するならあんたのカレーの作り方書けよ
罵倒だけなら誰でもできるぞw
870:名無しさん@十周年
10/02/01 23:02:41 tFcHjaC20
豆腐を入れた、麻婆豆腐ならぬ麻婆カレーも結構美味しいよ。
辛味思いっきりアップもできるしね。
ジャンク感溢れる感じなので常食にしないほうがいいかもしれないけど。
ビールにも合うのでお勧め。でも連食するとデブると思う。
871:名無しさん@十周年
10/02/01 23:02:42 xRrOHPkV0
>>859
thx
味の街にある店ならいったことあります。
やっぱこれは美味い!ってものは大阪にはないか。
872:名無しさん@十周年
10/02/01 23:02:57 7KMg+mL70
そもそも関西人は何で肉まんに牛肉入れるんだ?
どう考えても豚肉で作る点心だろ。アレ
873:名無しさん@十周年
10/02/01 23:04:45 5uyXOf/80
ギュー肉喰ったぜ~w
カレー用のオージービーフを、オリーブオイルで炒めて白ワイン振って、
仕上げにケチャップ絡めて出来上がり。白ワインと一緒に頂きました。
え、それは豚用のレシピじゃないかって?
ああ、そうだけど半額シールに負けたんだよ。
本当はポークソテーが食いたかったんだorz
874:名無しさん@十周年
10/02/01 23:06:47 gTeQ92ZBP
>>869
的外れ、詭弁的反論するくらいなら、黙っていろよw
なんちゃってレシピと本人がことわっているのに
知識量の無さを罵倒する君が恥ずかしいと俺は言っているわけ。
マニア向けレシピ、なんちゃってレシピ、どちらもあっていいわけw
アホな自己顕示欲のために、スレを汚すなよw
カツカレーを食ったこともないんだろ君は。あくまでインドの本場カレーが
好きなんだろ?w
このスレは、日本でアレンジされたカレーが好きな人も
タイやインドのカレーが好きな人も、手軽に簡単に作れてそこそこ上手ければいいという
人もいる。いろんな人が、このスレに書いている。
そこんとこ理解せず、インドカレー原理主義の君は
スレの流れを読まず他人を罵倒している。
これ以上、スレを汚すなよ、罵倒体質で自己顕示欲のかたまりで
自己中ーの869さんw
875:名無しさん@十周年
10/02/01 23:06:49 SeyRS9bD0
大井町の牛八行って来る
876:名無しさん@十周年
10/02/01 23:08:00 Jn0aWBuxP
>>872
誰が豚まんに牛肉を入れるって?
豚まんを(牛)肉まんと呼ぶ関東人が異常なだけw
877:名無しさん@十周年
10/02/01 23:08:25 fcqyYjir0
昼頃から変なの沸きすぎだな、このスレ
878:!omikuji
10/02/01 23:08:27 CVqLoz600
やっぱカレーは鳥が旨いよ。たまーに牛の筋と角切りで作ると牛も旨いなと思うけど。
スパイスも鳥と牛で使い分けてやる。豚はチャーシューかカツのが好き。
879:名無しさん@十周年
10/02/01 23:08:27 pzqdZhHY0
隠し味に、俺の精液を入れてます。
やはり、ひと味ちがうよ。
880:名無しさん@十周年
10/02/01 23:09:45 7KMg+mL70
>>876
そもそも、饅頭の成り立ちからして肉=豚肉だろ
881:名無しさん@十周年
10/02/01 23:10:08 hGxv7p/c0
>>874
レス内容とアンカ先とIDを良く見て書き込めよ
何一人で顔真っ赤にしてレスしてるんだよw
882:874
10/02/01 23:10:17 gTeQ92ZBP
おっとすまん。
あんかー間違えた。
>>869ではなく、>>860の間違い
883:名無しさん@十周年
10/02/01 23:10:28 7OwHNlnu0
鶏ムネ肉でいいじゃん。
安いときは100g50円。お世話になってる。
884:名無しさん@十周年
10/02/01 23:14:24 aCzxDEBqO
>>873
おいしく食べられるなら調理方法なんてなんでもいいんじゃないかい。
885:名無しさん@十周年
10/02/01 23:16:08 0pHpd9jU0
お前ら8だぞ
いくらカレー好きでも限度があるだろw
10は止めとけよ
886:名無しさん@十周年
10/02/01 23:16:45 wszM0Q0m0
豚の薄切り?を使ってる
豚汁とか、炒め物に使うようなやつ
カレー用の角切り肉は、なぜだか美味しいと思わないんだよな
887:名無しさん@十周年
10/02/01 23:25:23 xRrOHPkV0
大阪は牛すじ
関東は豚
名古屋はエビ
静岡はうなぎ
浜松、宇都宮は餃子
そして北海道はマリモ。
888:名無しさん@十周年
10/02/01 23:26:21 jXdUhkIY0
鶏肉至上主義者、集合セヨ
889:名無しさん@十周年
10/02/01 23:28:34 JACEyDVT0
>>882
他人を罵るときは意味不明な長文なのに
自分のミスを認めて謝る時は驚くほど短文だな。
「おっとすまん」←そんな謝り方あるかよ
お前日本人か?キチガイ。
890:名無しさん@十周年
10/02/01 23:30:37 fcqyYjir0
>>889
つまらん
891:名無しさん@十周年
10/02/01 23:30:50 o56a6k/r0
関西じゃカレーはだいぶ気合が入った食べ物なんだね。
普段こなもんとかしょぼい物食ってるのにな。
すき焼きが豚とか言われたら貧乏人とか言いたくなるしそれに順ずる物なんだろう。
892:名無しさん@十周年
10/02/01 23:32:30 xRrOHPkV0
カレー食ったあとに洗い物すると大量の脂を見て萎える。
>>888
チキンカレーも美味いな。
893:名無しさん@十周年
10/02/01 23:32:53 SwMGiyp30
関東ではシチューも豚?
ビーフシチューは少数派?
894:名無しさん@十周年
10/02/01 23:33:50 f3miJIFJP
>>880
牛肉入った中華まんってどこに売ってんの?
関西人だが食べたことないし教えて欲しいな
あと、マントウの成り立ちは
>小麦粉で練った皮に羊・豚の肉を詰めそれを人間の頭に見立てて
とあるから豚だけとも限らんみたいよ
肉、とだけ書いてある場合、関西では牛肉を指す。だから豚肉が入った
中華まんは豚まんと呼ぶ。肉まんって書いてあったら牛肉と勘違いするから。
呼び方の風習の違いだけで関西の中華まんに牛肉は入ってないよ
関西で育つと肉=牛肉と思い込むから地方に行って焼肉定食が豚肉だったら
ほとんどの関西人は驚くなw「肉じゃないじゃん!!」ってwいやもちろん
豚も肉なワケだが。だからと言って豚肉を食べないワケでもないし
牛>豚と思ってるワケでもないから
895:名無しさん@十周年
10/02/01 23:37:11 FpX0ZN/F0
>>888
鶏肉美味いよな。
896:名無しさん@十周年
10/02/01 23:42:51 JACEyDVT0
>>824と>>882には必ず擁護スレがつく不思議。
ここも罵り合い好きなババアの自演スレと化したか。
897:名無しさん@十周年
10/02/01 23:43:17 6Js4+NlA0
大根カレー美味いぞ
肉 豚か鳥の挽肉
野菜 玉葱は微塵で良く炒めて 大根はさいの目
蕎麦屋のカレーみたいに出汁入れてもウマ
898:名無しさん@十周年
10/02/01 23:43:23 pp4pIDue0
チーズ最高
899:名無しさん@十周年
10/02/01 23:45:43 oJIF+bTo0
まだやってたのか、きみら!
900:名無しさん@十周年
10/02/01 23:51:57 Lp/swimt0
>>883 割と胸肉好きな方なんだけど
腿肉を骨付きゴロっと入れて、かなり煮込むとか
手羽先をトロトロ近くまで煮込むなどの方が、骨近くの軟骨含む色んな味わいが楽しめて
面白いかもしれない。
先に油で炒めて煮込むなども美味しそう。
カロリーコントロールなどしてた場合は皮除く胸肉とかササミが便利でヘルシーなんだろうけどね。
901:名無しさん@十周年
10/02/01 23:54:26 oJIF+bTo0
そういや鶏はモモか胸かでも味が変わるね
カレーで煮込んだ鶏皮は苦手なんだが
902:名無しさん@十周年
10/02/01 23:57:56 s65i9mBv0
くそう
カレー食いたい
なんで俺はこんな時間にこんなスレを開いてしまったんだ
903:名無しさん@十周年
10/02/01 23:58:32 Lp/swimt0
>>893 クリームシチューに牛肉は
ちょっと難儀な場合が結構ある。
それでつくると不味くなる事も多いよ。
そんなのは無視かもしれないが、市販の大手製造のクリームシチュールーがあるの作り方にも
鶏、豚、シーフードは書かれてるが、牛肉を材料とせよとは書かれてない事が殆ど。
それから豚よりも高価な事も多い牛肉だが、豚の方が適しておりまた価格も高いという例に
ウィンナーソーセージなどがあると思う。
牛肉入れると渋みのようなものが出て余りよくない。牛肉入りで高級みたいに謳ってるのは
わざと知っててやってる確信犯か。欧州の英国でも牛肉混じりにしたソーセージの方が安物だという文章を
読んだことがある。
904:名無しさん@十周年
10/02/02 00:02:11 NP+ifQnF0
>>903
ビーフシチューの話題でホワイトソース/クリームシチューが出るのも
スゴいとと言うか何と言うか…。普通はブラウンソース/デミグラス系でしょ。
クリームシチューにビーフは、癖が強すぎて合わないでしょ。
905:名無しさん@十周年
10/02/02 00:08:57 DSHXcnQu0
>>897 それもありかと思うが、大根の苦味か辛味、またはアクみたいなものが出て
ちょっとカレーの味わいを邪魔したりしないの?
おでん大根が美味しいので、十分にアリかもしれないけど。
906:名無しさん@十周年
10/02/02 00:11:04 MF2kcwjf0
>>905
加熱したら飛ぶだろ?
907:名無しさん@十周年
10/02/02 00:11:46 MF2kcwjf0
生の大根をカレーにぶち込んで食うというなら話は変わるが
908:名無しさん@十周年
10/02/02 00:12:01 j/yF33qY0
>>891
カレーは夕飯何食うか迷った時、そこらにある材料で作れる便利な食い物
という印象が強い。
もしくは出張先で何食うか迷ったらカレー。
あまりハズレがない。あたりも無いけど。
909:名無しさん@十周年
10/02/02 00:13:00 DSHXcnQu0
>>904 いや、前スレも含めて
家はクリームシチューにビーフだよと言ってる人が結構居たみたいなんだよ。
実際に試したことあるが、ちょっと承諾しかねる味になった経験はあるんだけど。
極東の島国の住人でありながら、旧約聖書内で心底合意できる数少ない箇所が
牛をその乳で煮て食べてはならないという記述だな。子牛限定だったかもしれないけど。
910:名無しさん@十周年
10/02/02 00:16:53 fO5TXoSd0
カレーには砒素だろjk
911:名無しさん@十周年
10/02/02 00:21:09 ZLkt4Q+G0
ユダヤの食事は親と子を同時に食べないようなことを見た記憶がある。
親子丼もダメなのかも。
912:名無しさん@十周年
10/02/02 00:23:41 MF2kcwjf0
>>910
これ面白いと思ってるんだろうなぁ
寒いな
913:名無しさん@十周年
10/02/02 00:23:52 uIhap5a10
>>911
ユダヤの中でも戒律を厳密に守る派からどうでもいいや派までいろいろいる。
前者はそれこそ食べ物どころか服装や日常生活の様式まできっちり守る。
後者は豚も海老も平気で食べるし、安息日でも平然と遊びに出かける。
914:名無しさん@十周年
10/02/02 00:25:24 VCep5Jc30
?
915:名無しさん@十周年
10/02/02 00:28:31 DSHXcnQu0
よーしっ。
もうこうなったら揉み上げを伸ばしてクルクル巻き毛にして
黒いちっこい帽子被って出かけちゃうぞ~。
916:名無しさん@十周年
10/02/02 00:59:35 3Z4q+zD20
豚カレーなんて絶対許さん!
917:名無しさん@十周年
10/02/02 01:01:12 ANr9koPF0
俺は鳥と豚と両方使うな。
牛は高い割りに美味いと思わないので使わない。
オージーなんて固くて食べたくない。
918:名無しさん@十周年
10/02/02 01:02:19 PBts76f+0
./ ./ ./ ./ . / .,ノ , \ .'、
l゙ / / / .,/ . / ./ ー- . l, .ヽ
./ ./ / ./ / / \ .l .゙l,
../ ./ ./ / ./ / ... -¬- ..,、 \ .l
i" / / ,/ / / ゙'-、. .ヽ 、 .l
/ / / .,/ _/ . l, l l ..l.
./ ./ ./ . / ,..-'" l. l .l. l
l゛ / .,/ _ / , ....,,,__レ l .l
,! .|彡-‐'__,, ー''゙L i__, l"'-、,、 l .l,
! !゙゙゙゙゙'゙┴-................ゝ  ̄ ̄リ゙^^'''“'' .!
.l l \ .!
│ .l .,,..,, 、. .、 / ̄工`-!“'-..,、 \,
! l !-- ニr./ 、 │ ゙"´ `'''ー. `‐
ヽ ! .l、 | ! ・ ・
゙.l. ,! l │
.`'│.l l .、 ・ ・ i
! " 、 .,..、 ./ ・ /
l ゝ-゛ /
l ,..―--'"´゙'''ー- ・ /
l. 彡-‐'゙'-‐ ̄´゙^″ / <豚と玉ねぎあればあとはどうでもいい
\ ー --ー'''" ・ /
\ ,./ ..
゙;;、 / ./
,/゛ `゙'l;;-、,,,,........--―''''''゛ ./
/ .\ /
./ \ /
919:名無しさん@十周年
10/02/02 01:04:13 MF2kcwjf0
>>916
お前が勝手に喰わなんだらええやんけ
920:名無しさん@十周年
10/02/02 01:06:07 o+/Py/C30
カレーで、ユダヤの話まで飛躍してるのかよお前らはどーしようもないなw
921:名無しさん@十周年
10/02/02 01:08:23 7H9LGH5n0
当然具なしだろ
922:名無しさん@十周年
10/02/02 01:08:45 bhYZmlKV0
カレーが残ったらだいたいその日のリンスのあとにトリートメント
してるけど、あれって、ストレートがつやつやになるよね。
ちゃんとすすげば香りもとれるし、じゃっかんスパイシブな
感じでいい感じだし。 結構しられていない髪のテクなんだよな。
923:名無しさん@十周年
10/02/02 01:09:03 kUJUF2HX0
こんなどうでもいいクソスレをあげてるのは民主の工作員
なんかね?
924:名無しさん@十周年
10/02/02 01:09:10 T82MBDNh0
生活保護じゃないので牛肉なんかそう簡単には食えない。
100グラム100円以下じゃないと買わないから半額にならないと買えない。
925:名無しさん@十周年
10/02/02 01:11:03 qfbHP2SI0
カレーと言ったらタニシだろ?
926:名無しさん@十周年
10/02/02 01:13:15 bhYZmlKV0
うちのにはカニがはいっているけどな。
927:名無しさん@十周年
10/02/02 01:13:39 N06xwJ2F0
カリーにはやっぱり青酸カリ。byますみ
928:名無しさん@十周年
10/02/02 01:13:42 Z+hndzoO0
>>893
ベーコンブロックかソーセージでポトフならあるけど
シチューで豚ってのはないなぁ
クリームならチキンや魚介類
デミグラスならビーフが一般的だと思うけど
929:名無しさん@十周年
10/02/02 01:13:54 YqvN/g+t0
バターチキンカレーが一番好き
930:名無しさん@十周年
10/02/02 01:26:27 MF2kcwjf0
>>893
どうしてこういう頭が沸いてる奴が次から次へくるんだ
('A`)
931:名無しさん@十周年
10/02/02 01:26:37 89NlENJl0
牛すじがうまい
脂の処理がキモ
932:名無しさん@十周年
10/02/02 01:32:46 9dZ4Pat40
何でこんなに盛り上がっているの?
カレー板は閑散としているのに。
933:名無しさん@十周年
10/02/02 01:35:03 VLztVCP40
牛は臭いから牛メインじゃないとダメ
934:名無しさん@十周年
10/02/02 01:35:12 ckPgFrSK0
>>930
同じキチガイが粘着してるんじゃね?
935:名無しさん@十周年
10/02/02 01:36:11 efoPMDj90
肉は脂の乗った角肉
ルーはバーモント甘口
936:名無しさん@十周年
10/02/02 01:36:34 o+/Py/C30
クリームシチューには、鶏肉でも豚肉でもいいが、肉団子が一番旨いよ
でも、牛肉は合わないなだろうな、クリームシチューには
937:名無しさん@十周年
10/02/02 01:37:17 VLztVCP40
>>893シチューといったら普通クリームシチュー
ビーフシチューとクリームシチューは別物だろ
938:名無しさん@十周年
10/02/02 01:37:47 hH4hKd690
>>924
つまり毎回オージーを買っている訳だな(常時100円/g未満)
939:名無しさん@十周年
10/02/02 01:38:05 qvfgNa7m0
牛と鶏はダシが出るけど、豚はダシが出ないので、これらで味が左右されそう。
牛に関してはカレー用の赤身(モモ?)ではなくて牛脂が含まれているバラ肉がいい。
940:名無しさん@十周年
10/02/02 01:38:12 7+rnXyCF0
豚カレーは作らないな。
でもカツカレーは食うなw ヒレで。
ロースのカツカレーの場合は脂身だけ切り離して残す。
941:名無しさん@十周年
10/02/02 01:39:21 hH4hKd690
>>939
バラ肉好きは単に脂肪中毒のキモデヴ
942:名無しさん@十周年
10/02/02 01:40:28 gzZRXNVO0
昨日、このスレ見てカレー作っちゃったよ。
943:名無しさん@十周年
10/02/02 01:40:40 3aly61qj0
カレーは豚合うな
944:名無しさん@十周年
10/02/02 01:40:56 uwgyDRhN0
これ本当か?
豚肉で肉じゃが作って俺を驚かせた彼女も
カレーは牛肉で作るぞ
945:名無しさん@十周年
10/02/02 01:42:14 VLztVCP40
バラ肉おいしいのに安いからって不当に貶められてる
カロリーが気になるからあんまり食べないけど
牛より豚のほうが香ばしくて何にでも合う
牛はすき焼きかステーキか焼き肉オンリー
946:名無しさん@十周年
10/02/02 01:42:34 ssbsJoOM0
そいういえばシチューには牛肉、豚肉どっちを入れていただろう?
いや、鳥だったような気もする
947:名無しさん@十周年
10/02/02 01:43:54 3Z4q+zD20
焼肉屋行って豚だったらどうする?
豚カレーなんてそれと同じ
948:名無しさん@十周年
10/02/02 01:44:56 gzZRXNVO0
>>946 シチューは、シャケとかでもいける。
949:名無しさん@十周年
10/02/02 01:45:23 hH4hKd690
>>947
別にどうって事は無いが?
950:名無しさん@十周年
10/02/02 01:45:28 o+/Py/C30
家庭料理のカレーで、豚だ牛だと拘る必要ないだおr
別に、日本の伝統料理でもないんだし
うちはチクワ入ってたことあるよ・・・
951:名無しさん@十周年
10/02/02 01:45:56 RYuXBejO0
おまえらwwwまだやってんのかwwwwww
952:名無しさん@十周年
10/02/02 01:46:27 MXsGt6J10
豚の角煮的なものを牛で作ると最高にガッカリする
953:名無しさん@十周年
10/02/02 01:46:29 qvfgNa7m0
>>941
カレーのルーはラード(牛脂)で作るのが旨いんだよ。
確かカレーは東日本は豚で西日本は牛だよな。
だから例えば東京なら「ビーフカレー」という言い方をするけど
大阪ならカレーは牛と決まっているから単なる「カレー」であって
「ポーク」は見かけないというか存在しない。
954:名無しさん@十周年
10/02/02 01:48:20 ckPgFrSK0
>>939
チキン、ビーフに比べるとマイナーだけど、一応ポークブイヨンだってあるんだぞ
豚はダシが出ないってのは思い込みだ
955:名無しさん@十周年
10/02/02 01:50:08 gzZRXNVO0
カレーや焼肉は豚でも、焼きそばは牛がうまいよね。
956:名無しさん@十周年
10/02/02 01:50:56 3Z4q+zD20
豚の焼肉屋なんて
そんなのありかよお
957:名無しさん@十周年
10/02/02 01:51:11 hH4hKd690
>>953
確かに韓国って牛上位主義だからね・・・
何にでもダシダをガンガンぶち込むからな
958:名無しさん@十周年
10/02/02 01:51:33 qvfgNa7m0
>>954
確かにそうだけど、一度「牛・鶏・豚」全て作ってみそ。確実に味に違いが出るから。
959:名無しさん@十周年
10/02/02 01:51:35 o+/Py/C30
>>955
焼きそばは豚バラだろ、普通
うちはいつもソーセージだけど
960:名無しさん@十周年
10/02/02 01:52:23 pjjqP0ks0
>>905
大根は下処理(下茹で)を充分にしないと臭いよね。
カレーもそうしてるのでは?じゃないと無理だと思う。
>>953
牛の油の甘み、風味はいいよね。国産のまともなのに限るけど。
961:名無しさん@十周年
10/02/02 01:55:36 gzZRXNVO0
>>959 豚はソースの味に負けるけど、牛は独特の風味があり
焼きそばこそ牛の良さがわかる庶民の食い物。
962:名無しさん@十周年
10/02/02 01:55:45 3Z4q+zD20
>>957
中国は豚上位主義だお
963:名無しさん@十周年
10/02/02 01:57:27 ckPgFrSK0
ここまで全くモツカレー派がいないなんて(´・ω・`)
964:名無しさん@十周年
10/02/02 01:57:35 hH4hKd690
>>962
って事は日本人は鶏で行くべきだな
965:名無しさん@十周年
10/02/02 01:58:12 gzZRXNVO0
>>963 脂っこくないの?
966:名無しさん@十周年
10/02/02 01:59:28 o+/Py/C30
>>961
そんな難しいことはどうでもいい
俺は豚バラ入りの焼きそばが好きなんだ
967:名無しさん@十周年
10/02/02 01:59:28 hH4hKd690
>>963
モツはドテ煮にするものです
968:名無しさん@十周年
10/02/02 02:00:14 ssbsJoOM0
>>963
モツカレーはもう殿堂入りなんだよ
969:名無しさん@十周年
10/02/02 02:00:14 pjjqP0ks0
>>961
わかる。私もたまに牛で焼きそば作る。
お好み焼きは豚だけどね。
970:名無しさん@十周年
10/02/02 02:00:39 l94HRWis0
砒素だろやっぱ
971:名無しさん@十周年
10/02/02 02:03:54 ckPgFrSK0
>>965
うちのモツカレーは豚の白モツだし、臭み抜きに下湯でするから脂っこくは無い
>>967
ドテ煮ってモツより牛筋ってイメージ
>>968
なるほど(`・ω・´)
972:名無しさん@十周年
10/02/02 02:05:28 gzZRXNVO0
もやしカレー
大根カレー
もつカレー
軟骨カレー
は、知らなかった。
973:名無しさん@十周年
10/02/02 02:07:11 MF2kcwjf0
>>953
牛脂はヘットだ
ラードは豚脂
974:名無しさん@十周年
10/02/02 02:07:46 +eptm0LE0
>>972
駄目だ酔ってきた。
恥骨カレーに見えた。 寝る。
975:名無しさん@十周年
10/02/02 02:08:59 Z+hndzoO0
>>953
ラードは豚脂
牛脂はヘット
カレーに使うのはギー(精製植物性バター)
976:名無しさん@十周年
10/02/02 02:09:24 +G6FNhP+P
柔らかい豚バラも牛の固い角切りもおいしいけど、同じカレーでも
まったく別の料理だろ
関東人がごっちゃにしてる意味がわからない。
977:名無しさん@十周年
10/02/02 02:09:56 xbvcfW1f0
とりあえずホールトマト1缶入れれば、どのルーでもウマい
978:名無しさん@十周年
10/02/02 02:11:09 ckPgFrSK0
>>975
>ギー(精製植物性バター)
何を言ってるんだ、ギーはバター(乳脂肪製品)の一種だぞ
979:名無しさん@十周年
10/02/02 02:12:04 3Z4q+zD20
>>963
モツなんて食べるなよ
980:名無しさん@十周年
10/02/02 02:13:33 xbvcfW1f0
オヅラさんはポークカレー派だった気がする
981:出世ウホφ ★
10/02/02 02:14:36 0
次スレどうぞ
【調査】カレーに入れる具は?肉類の1位は「豚肉」42%★9
スレリンク(newsplus板)l50
982:名無しさん@十周年
10/02/02 02:17:08 pjjqP0ks0
>>978
しかもギー使うとは限らないよ。ベジタリアン多いし。
日本のカレールーの油脂はなんだろね。
983:名無しさん@十周年
10/02/02 02:18:59 Z+hndzoO0
>>978
植物性のもあるよ
銀座のナイルさんに教わったのは植物性
984:名無しさん@十周年
10/02/02 02:21:42 pjjqP0ks0
>>983
あってもイレギュラーでしょ。大豆ハンバーグみたいなもん。
普通ギーって言えば日本でもインドでも山羊や水牛の済ましバター
だと理解されるよ。
985:名無しさん@十周年
10/02/02 02:21:42 ckPgFrSK0
>>982
ギーを使う地域のベジタリアンって、ヴィーガン(一切の動物性脂肪を食べない)じゃなくて
ラクトベジタリアン(乳製品は食べる)が殆どじゃないか?
986:名無しさん@十周年
10/02/02 02:23:28 ckPgFrSK0
>>983
それマーガリンを植物性バターって呼ぶような物で例外的な物じゃん
何も言わずにギーと言えば、乳製品バターの一種をさすだろ
987:名無しさん@十周年
10/02/02 02:23:58 EBMUZAJVP
肉入れたら胃がもたれそうなんで、野菜のみにしたいけど
やっぱりコクがないかな。
ナスとピーマン入りが好きなんだけど。
988:名無しさん@十周年
10/02/02 02:32:56 Z+hndzoO0
>>984-985
ごめん。調べたらそうだった。
植物性のは一種の健康食品として扱われてるみたい。
989:名無しさん@十周年
10/02/02 02:46:02 csqPv5ec0
意外にシーチキンを入れると旨かったりする
990:名無しさん@十周年
10/02/02 03:25:30 APUYgLQ0O
カレー食いたくなってきた
991:名無しさん@十周年
10/02/02 03:49:23 rjITRL1L0
>>987
インドの普通の家のカレーはビーフもポークもチキンもシーフードも
入ってる方が珍しいでしょ。
オニオンスープのコクで十分
992:名無しさん@十周年
10/02/02 03:55:49 XpvM+jzC0
>>991
いや、カレールーにはとろみがないと。
だから最低8時間は煮込むようにしている。
993:名無しさん@十周年
10/02/02 04:17:42 +G6FNhP+P
>>992
8時間調理で思い出した。
そう言えば魔法瓶調理とか魔法鍋ってのがあったな。
一人暮らしでたくさん作ってもしかたないからまだ手を出したことはないんだけど
994:名無しさん@十周年
10/02/02 04:42:16 3Z4q+zD20
最後に一言言わせてくれ
トマトを入れるとおいしい
995:名無しさん@十周年
10/02/02 05:39:39 gzZRXNVO0
梅
996:名無しさん@十周年
10/02/02 06:06:59 oSA6JRqP0
>>992
とろみをつけるなら、小麦粉か片栗粉だろw
997:名無しさん@十周年
10/02/02 06:36:45 +UZMfGKn0
さすが、カレーとラーメンは国民食だなw
998:名無しさん@十周年
10/02/02 06:57:08 /2zR6Mlm0
オカアサンハヤクヤスメ
:オムライス、カレー、アイス、サンドイッチ、ハンバーグ、焼き飯、クリームシチュー、焼きそば、スパゲティ、目玉焼き
ユトリ養成食
999:名無しさん@十周年
10/02/02 07:06:23 hlVfoi3O0
もうこのスレで終わり?
1000:名無しさん@十周年
10/02/02 07:06:41 5kVwxhhZ0
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