10/02/01 03:59:14 JFRD7CFw0
>主に関西地方では牛肉を使用したのを「他人丼」と呼ぶ。その他の地域の場合、
>大抵は豚肉を使用したのを指す。関東地方の場合、牛肉を使用したのを「開化丼」
>と呼ぶ。これは牛肉は牛鍋に示されるように文明開化の象徴であり、「他人」とは
>粗末な呼び方だという考えがあったからである[要出典]。ただし、店によっては
>「開化丼」と称しても豚肉を使用したのが出されることもある。これは、開化丼は
>他人丼の別名と解釈されているからと推測される[要出典]。
>そもそも「他人丼」という名称は関西が起源で、関西人の「他人は他人」と割り
>切った気質が表れている[要出典]。吉野家などの牛丼チェーンが関西に進出
>するまでは、牛肉の丼といえば「他人丼」であり、今でも、うどん屋や食堂では
>メニューに牛丼がなくても、他人丼はある事が多い。
「他人丼」
URLリンク(ja.wikipedia.org)
テラカオス