10/02/01 00:05:08 8bCiQH+l0
じっくり煮込むなら牛肉。
今晩作ってそのまま食べるなら豚肉。
鳥肉はあまり煮込まない方が旨かった気がする。
どれも、意味もなく赤ワインでフランベしてたこともあった。
これは若気の至りw
煮込むときは水からではなくコンソメスープを利用。
それほど変わらない気もするが、ここはなぜか変に拘ってしまう。
玉ねぎは8割を薄くきってあめ色になるまで炒め、
残り2割は大きく切って形を残す。
にんじんは6割~7割を細かく刻んで煮込み溶かす用に使い、
残りを大きく切って形を残す。
ジャガイモはそのときの気分で。でも大抵は入れない。
カレールーか粉から作るかは後者の方が断然いいと思うが、
結構めんどくさがり屋なので、大抵はルーを使用。
それでも日本のルーは結構上手くできているのであまり気にならない。
あと、最終的には取り除くが、パセリなど香草を少々入れてた。
これは結構変化球になり、くせになる。
ある程度煮込んだら、隠し味として生クリームかバニラアイスを少々、
ウスターソースや醤油などもいける。
りんごの摩り下ろし、蜂蜜なんかも試してみたが、
俺の場合は甘ったるくなっただけで、旨くなったとは・・・
ただ、どれも入れすぎには注意。隠し味なんだからほんの気持ち程度。