10/01/31 22:07:11 kSbxWYsYO
豚肉はバラ肉を入れるのが最高だな。
ところで年齢がバレるが、輸入牛肉なんて無かった子供の頃は高価な牛肉より豚肉をカレーに使うのがデフォルトな家が多かったと記憶している。
このスレで牛肉豚肉論争が盛んだが牛肉が禁輸されてた時代背景を無視してはならないよ。
ある世代以上は豚肉カレーがソウルフード(お袋の味)になっているんだからさ。
まあ、いまは普通に食って美味い豚バラ肉は普通の牛肉より高い時代だから俺ん家では牛肉カレーがメインになってはいるけど。(笑)
話は変わるが、豚肉の出汁(旨味)が味噌汁に流れ込むことで成立する料理である豚汁のように、豚肉カレーではルーに豚肉出汁(旨味)が流れ込んでいるんだろうな、きっと。
カレー味が強すぎて気付かないけど、なんか豚肉の旨味がルーに及ぼす影響は牛肉とは比較にならない気がする。
ともあれ輸入で旨くて安い豚バラ肉が手に入る時代がくることを切に希望したりしている。