10/01/31 20:19:44 i
・ドゥ・ハウスは、同社の運営するネットリサーチASPサービス「きかせて・net Myアンケート」で1月に
「自宅で作るカレーに関するアンケート」を実施。全国の20代から50代までの女性254人の回答を得た。
“その日、なぜカレーを作ったのか?”については、フリーアンサー(自由記述式)で回答してもらった
内容を分類して整理し、傾向をみた。「無性に食べたくなった」13%、「家族、恋人に食べさせたかった」
(リクエストがあった、好物だから、家族が揃う)11%、「作り置きをしたかった」(留守にしてしまうので
家族だけで食べられる、外出して帰りが遅い)11%、「食材があった」(カレーに合った材料があった、
余っていた食材を使い切りたかった)10%となった。ただし、これを属性別にみると、少々状況が異なる。
専業主婦では「家族、恋人に食べさせたかった」14%、有職主婦で子どもと同居では作り置きしたかった」15%、
有職主婦で子どもと非同居では「無性に食べたくなった」26%、未婚一人暮らしでは「無性に食べたくなった」と
「おいしそうなカレーを見た」が24%だった。
「専業主婦」は(家族のリクエスト)など、家族の好みにフォーカスが当たっている。回答の中では「好み」
「ご馳走」「ワイワイ」といったキーワードが目立った。「子どもへのご褒美」という言葉も見られた。一方、
「有職主婦で子どもと同居」では、自分が不在でも家族だけで食べられる料理、帰りが遅くなっても
短時間で作れる料理という機能面がより大きなポイントとなっているようだ。
「有職主婦で子どもと非同居」「未婚一人暮らし」は、家族や時間という視点よりも「自身が食べたかった」と
いう点が高く、嗜好性がうかがえる。
カレー入れる定番具材では、肉が豚肉42%、牛肉35%、鶏肉25%。野菜がタマネギ95%、ニンジン88%、
ジャガイモ80%となった。「肉」については「豚肉」が「牛肉」よりも高くなっている。「野菜」については、
「ジャガイモ」が他の野菜に比べてやや低い結果となった。(抜粋)
URLリンク(www.mylifenote.net)
※前:スレリンク(newsplus板)