10/01/18 10:35:28 6kxsnzK50
韓国は金持ち~庶民まで、食べ残しが出るぐらい多量にごちそうを
提供するのがマナーだそう。
全部きっちり食べたら、その家の奥さんは「アレ、ごちそうの量が
足りなかったのかしら?」になる。
これは韓国は貧しい国だったが、見栄を張る国だから
中国・台湾・香港だけでなく、タイ・フィリピンなどの東南アジアの
華僑富裕層や中間層も、家庭でふるまうご馳走や外食なんかでも、食べ
残しが出るぐらいたっぷり料理を提供するのがお約束。
これは中国は食文化が豊かだから。
またタイなんかだと歴史上において飢饉を経験したことがないから、食べ物
に感謝しない国だから。
中華圏と韓国は、大量の食べ残しは正しいマナーなんだよ。
でも中華料理は、西洋料理や日本料理などと違って元々飲食時のマナーが
あんまり無いんだけどね。
>>613
日本人も1980年代前半ぐらいまで、海外でのマナーが大変酷かった。
写真をとってはいけない教会で撮影しまくったり、乗り物で騒いだり、フィンガー
ボールの水を飲んだり、飲食中に酔っ払って大騒ぎするから別室に隔離されたりした。
で、まともになったのが1990年代で、世界の模範になったのが21世紀になってから。