10/01/08 15:32:12 sBOrMYqi0
さて、今日は久しぶりにワイン、それもボルドーはサンジュリアン4級、
1996ヴィンテージを開けてみるかな。まだ若そうな感じがするが、
少しは柔らかくなっていることを期待。ま、こればっかりは飲んでみないと。
96年といえばヨーロッパにいたんだな、そういえば。あの年の夏は暑かった。
カリフォルニアでは、日本酒の方がうまく作れる可能性があるんじゃないか。
日本でも最近は最新鋭の機械を使って合理的な計算をしながら作ってるんでしょ。
いい杜氏さえ招けばおk。あとは、水か。ワインの場合、樹齢が重要。
植えてから50年くらいかかるんだよ、いい味のを作ろうとすると。