【ナニワ】大阪のかくれたグルメ名物「油かす」をアピールする絵本が登場 油かすは最近価格高騰中at NEWSPLUS
【ナニワ】大阪のかくれたグルメ名物「油かす」をアピールする絵本が登場 油かすは最近価格高騰中 - 暇つぶし2ch1:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★
10/01/05 13:56:04 0

大阪が誇るB級グルメの“代表選手”を題材にした、
小学生低学年向けの絵本が発売された。題名は「おこのみやき」。
お好み焼きが絵本のテーマになることは少なかったが、大阪でお好み焼きの
具材として親しまれている食材「油かす」を紹介し、ナニワの食文化を子供たちに伝えることが狙いだ。

■牛の腸を素揚げ…人気で高騰
絵本作家の樋口智子さんが文を、中川洋典さんが絵を担当した。下町の少年が
家族でお好み焼き店を訪れて油かすに出合い、そのおいしさのとりこになるストーリー。
食べ歩き取材を繰り返し、色とりどりの迫力ある絵で大阪の下町の勢いを表現した。

油かすは牛の腸を素揚げした食材で、お好み焼きやうどんなどに使われる。
近年グルメ番組に相次いで取り上げられ、こくのある味と独特な食感で人気が急上昇。
かつては安価で認知度も限定的だったが、2年前には一時、大阪府庁の食堂にも
「かすうどん」が登場。東京などでも知られるようになり、今では価格も
100グラム500~600円前後と高騰している。

出版のきっかけは、長く油かすに親しんできた人たちの
「人気が出たけど、どのような食べ物か知られていないのでは」との声だった。
発売した解放出版社(大阪市)の綱美恵さんは「注目されて高級食材になったけど、
それが腸であることも知らない人が多いことに違和感があった」と振り返る。

URLリンク(sankei.jp.msn.com)
URLリンク(sankei.jp.msn.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch