【神奈川】 古墳時代のおにぎり弁当!? 港北ニュータウンで発掘 エックス線解析で判明at NEWSPLUS
【神奈川】 古墳時代のおにぎり弁当!? 港北ニュータウンで発掘 エックス線解析で判明 - 暇つぶし2ch186:名無しさん@十周年
09/12/13 03:30:00 np7XAq1S0
>>180
焼くや藻塩の…。献上用のきっちり煮詰めた塩は、大変な労力と燃料を消費する高級品…と思うけど、
昔の人は、何でも手間を惜しまないから、案外普通に作ってたのかも。

>>185
日本と、中国の学者の見解は、共同発掘&研究の結果、一致している。
陸稲ならともかく、水稲、特にジャポニカ種は、江南から、北限でも山東半島、旧斉の地を経由して運ばれた。
しかも、幾度も渡ったのではなく、限られた回数渡ったのだろう。と。
雲南などへも、戦乱の続く江南から伝わった可能性が高い。
朝鮮半島は、DNAの種類が少ないので、日本から更に渡った可能性が高い。

赤米、黒米、糯米を使う、赤飯(お強)や祝い事=餅の風習が残る日本と…それが残らない地方。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch