【神奈川】 古墳時代のおにぎり弁当!? 港北ニュータウンで発掘 エックス線解析で判明at NEWSPLUS
【神奈川】 古墳時代のおにぎり弁当!? 港北ニュータウンで発掘 エックス線解析で判明 - 暇つぶし2ch178:名無しさん@十周年
09/12/12 15:37:59 uGxOE21QO
>>177
むしろ塩が高級食材だったんじゃ

179:名無しさん@十周年
09/12/12 15:42:30 kv71VPuC0
>>178
塩の方が手に入り難かったのかw


180:名無しさん@十周年
09/12/12 15:44:45 0E2HIE1R0
塩は手に入りやすいんじゃないか?海の近くなら
海水ひたすら蒸発させまくればいいんだし

181:名無しさん@十周年
09/12/12 17:36:23 bQyd9u6g0
>>154
>熱帯原産のコメを温帯でも栽培できるように品種改良したのは日本人な!


いや、朝鮮渡来説を取ると、熱帯原産のはずのコメが何故か寒い北朝鮮の方まで迂回
してから朝鮮半島を南下して日本に伝来したことにされている。

182:名無しさん@十周年
09/12/12 23:48:18 xaa+Iqdh0
NTのどこに遺跡なんてあるんだ?

183:名無しさん@十周年
09/12/13 00:33:48 6977LShOO
焼おにぎり?

184:名無しさん@十周年
09/12/13 00:42:25 aZWr4cCXO
ごま塩ならあるかも

185:名無しさん@十周年
09/12/13 03:15:12 c1GJKpSK0
>>181
つまりそれって朝鮮渡来説は間違いであるとの間接的証拠にならない?

確か日本人の祖先は大きく2方向から北とされているじゃん。
現ロシア方面から来た民族と、海流に乗ってフィリピン方面から移住してきた民族。

昔は米は無かったというが、南から広まったと考えられる訳で、
朝鮮半島経由なんて物理的にありえなかったわけでしょ。
朝鮮半島経由の植物なんて相当近代にならないと無いと思うな。

186:名無しさん@十周年
09/12/13 03:30:00 np7XAq1S0
>>180
焼くや藻塩の…。献上用のきっちり煮詰めた塩は、大変な労力と燃料を消費する高級品…と思うけど、
昔の人は、何でも手間を惜しまないから、案外普通に作ってたのかも。

>>185
日本と、中国の学者の見解は、共同発掘&研究の結果、一致している。
陸稲ならともかく、水稲、特にジャポニカ種は、江南から、北限でも山東半島、旧斉の地を経由して運ばれた。
しかも、幾度も渡ったのではなく、限られた回数渡ったのだろう。と。
雲南などへも、戦乱の続く江南から伝わった可能性が高い。
朝鮮半島は、DNAの種類が少ないので、日本から更に渡った可能性が高い。

赤米、黒米、糯米を使う、赤飯(お強)や祝い事=餅の風習が残る日本と…それが残らない地方。

187:名無しさん@十周年
09/12/13 03:42:35 Hf4t4pcnO
>>18
自分はナレーション役だった
「おむすびころりん、すっとんとん!おむすびころりん、すっとんとん!おむすびが穴の中に転がっていきます」
って台詞を今だに覚えてる

188:名無しさん@十周年
09/12/13 04:19:48 6ITPDpee0
弁当として8個入りって携帯しにくい
神への供え物と思う

189:名無しさん@十周年
09/12/13 10:27:30 V2MWrgSf0
>>185
この地方、この時代の埋葬方法に朝鮮半島と同じものが一部見られるので、
一部に渡来人が住んでいたことは間違いありません。
こういうことはもうすでに議論しつくされており、素人の入り込む余地はないと思われます。

190:名無しさん@十周年
09/12/13 17:51:00 kkxB8S0l0
と言うことは今から1400年後の世界でもおにぎりを食ってんだろうな。


191:名無しさん@十周年
09/12/13 17:53:58 t0BS/NpeO

お米大好き日本人
おにぎり最高です。


192:名無しさん@十周年
09/12/14 04:12:07 NruQ9VWn0
語れ

193:名無しさん@十周年
09/12/14 04:15:51 YNpXppz40
>>2-4


194:名無しさん@十周年
09/12/14 05:21:50 NFgRky+y0
>>55
いちいち煮炊きしないと食えないのはむしろ米なのだが
しかも握り飯状態だと日持ちしないし
ドングリは基本的にナッツと同じなのでカラ向いて炒って置けば
携帯食になるしいつでも食える

195:名無しさん@十周年
09/12/14 07:41:53 q7XlfoxcO
>>194
おいおい、ドングリを炒っただけで食ってると量によっちゃ死ねるぞ?
水に漬けこんで灰汁抜きして、天日で干してから炒ったと思う

196:名無しさん@十周年
09/12/14 07:48:06 cXYDmjUHO
>>189
息吐くようになんとやら

197:名無しさん@十周年
09/12/14 07:55:19 yxGKcD6PO
>>189
渡来人が住んでいたかということと米の伝来ルートは別だからな
遺伝子解析で米の伝来は南方からだというのは証明されてる
数ヶ月前のニュース

198:名無しさん@十周年
09/12/14 08:02:10 P0vYPl7S0
俺もおにぎり弁当が乾飯。なんつって。

199:名無しさん@十周年
09/12/14 08:02:27 BYJ4OdnyO
都筑区か。懐かしい。

200:名無しさん@十周年
09/12/14 08:03:31 1vV9EIFcO
桶狭間先生がひとこと↓

201:名無しさん@十周年
09/12/14 08:04:50 GUdjlDPfO
おにぎりウインナー卵焼き

202:名無しさん@十周年
09/12/14 08:05:00 0z7ui8rMO
久々のおにぎりスレだな

203:名無しさん@十周年
09/12/14 08:06:45 Gv3v+pMa0
なんで食べなかったのだろうか

204:名無しさん@十周年
09/12/14 08:09:19 A4dcJAVv0
>>198
うまいけど読めるやつ少ないと思うぞw

205:名無しさん@十周年
09/12/14 08:12:57 8Hn0uk0/0
>「梅干しが入っているかなと調べたが、、、、
本気で言ってるのか?
冗談だろ。

206:名無しさん@十周年
09/12/14 08:13:00 N/uyQrKq0


==============ここまで芦屋雁之助ネタなし==============



207:名無しさん@十周年
09/12/14 08:13:28 2y9SG2r40
>>182
センター南駅の東側、歴史博物館に続く公園。
住居も復元されていて、吉野ヶ里ほどではないが登呂よりは整備されている。

208:名無しさん@十周年
09/12/14 08:21:13 QvyLWeMsO
塩のおにぎり五個をホイルに包んで
ウィンナー五本と卵焼き(卵二個使用)をタッパーにぶち込む
渋めの緑茶をポット(1リットル)で

10分で作る会社に持ってく漢の弁当w
21時までならこれで持つ


209:名無しさん@十周年
09/12/14 08:24:03 3Ap/7se1O
おまいらどんだけおにぎり好きなのw


210:名無しさん@十周年
09/12/14 08:25:36 gCqKFGZMO
また捏造じゃないの

211:名無しさん@十周年
09/12/14 08:25:38 eaQs4UM60
おにぎりは日本人の魂だからな

212:名無しさん@十周年
09/12/14 08:26:01 fh4+AEns0
>>209
おにぎりだからまだこれくらいで済んでるんだよ。
古墳時代の卵かけご飯だったらすでに10スレは行ってるな。

213:名無しさん@十周年
09/12/14 08:28:17 3+kGQ7Xx0
握り飯は日持ちしないからその日のうちに食うもの
真冬の神奈川あたりじゃ凍結しないだろうし


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