09/12/12 10:06:10 PEqEItDs0
>>145
ベトベトしたジャポニカ米食ってる地域はそんなに多くなく、
ほとんどの国が日本でも一時輸入されて不評だったタイ米のようなインディカ米で、
パラパラのお米なんでオニギリは作れない。
おにぎりはかなり日本独自だったりする。
151:名無しさん@十周年
09/12/12 10:16:43 PFswEBcL0
おむすび=魂
となった時代はいつなんだろうか。
152:名無しさん@十周年
09/12/12 10:23:55 PEqEItDs0
>>151
もし、このおにぎりが本当にお供え物なら弥生時代、それも関東でその信仰はあったことになるな。
おむすび=産巣日=神産巣日神(かみむすびのかみ)と古事記の神を同一視された時代はもっと後だろうし、
古事記以前から日本人はオニギリに対して信仰心を持っていたのかもしれない。
153:名無しさん@十周年
09/12/12 10:46:40 oX+CnDnCP
うーん、おにぎりの形って究極の合理性を持ってたんだな
154:名無しさん@十周年
09/12/12 11:05:39 1I/mir9C0
最古の“おにぎり”出土…石川・中能登町
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
おにぎりやおむすびは日本独自の文化みたいだね
他のアジアの国でも冷たいご飯を食べることはないらしい
熱帯原産のコメを温帯でも栽培できるように品種改良したのは日本人な!
縄文時代はサトイモやタロイモやクワイを育てるために、水がジャバジャバの湿地で農耕してたのな
イメージとしては、ニューギニアやポリネシアの人たちが今でも行っている農業に近いのな
つまり、田んぼのような農耕地を作る文化を既に持ってたのな
苦労して、熱帯の植物のコメを温帯の日本で生育できるように改良して
今や北海道でさえ栽培できるようにしたのな
でもね、北海道で栽培できるようになったのは約百年ぐらい前にやっとできるようになったんだぜ
我らのご先祖様の奮闘に思いを馳せつつ、コメの一粒も無駄にせずに、ありがたく頂きましょう。 合掌
155:名無しさん@十周年
09/12/12 11:23:04 ZltzKp91O
>>150
ヴェトナムではおにぎりを携行食にする。
短粒米の場合もあるが、たいがいはインディカ米だから型圧しみたいので固めた偏平な形の物だ。
長粒米が主流だが地方によって短粒米を食うバングラデシュやネパールの様な地域もあるな。
こちらではおにぎりは無い。
ただしネパール、ヒマラヤの山間部では結婚式の引き出物に長粒米でおにぎりの様な物を作って出す。
ただ、こいつは米の取れない地域で米を珍重してるのと
ご飯を持ち帰りやすくするためにおにぎり状にしているだけだから
日本のおにぎりとは性格が異なる。
横入りゴメン
156:名無しさん@十周年
09/12/12 11:29:21 uNKt6D7r0
神の手に お・ま・か・せ♥
157:名無しさん@十周年
09/12/12 11:56:59 2Qr6T87d0
普通はからあげ弁当だろ
158:名無しさん@十周年
09/12/12 12:31:41 MAJdwdNA0
URLリンク(www.youtube.com)
鬼斬忍法帳
159:名無しさん@十周年
09/12/12 14:52:24 WGAP+dwb0
>>109
「おにぎり発祥の地」記念碑は、既に別の地に建立されていた記憶が。
能登国中能登町>>154だったかなあ?
160:名無しさん@十周年
09/12/12 14:54:29 rT14ympE0
オニギリワショーイ久しぶりに見たw
161:名無しさん@十周年
09/12/12 14:58:14 Ih9K/e2A0
>>25
それなんてオーパーツ。
162:名無しさん@十周年
09/12/12 14:59:39 kv71VPuC0
アイスマンみたいな持ち主の背景が妄想広がるなあw
163:名無しさん@十周年
09/12/12 15:03:45 mKx5tsxB0
なんで港北ニュータウンスレなのにカネゴン出てこないんだ?
164:名無しさん@十周年
09/12/12 15:04:01 rjQpeUhZ0
山岡「30点…」
165:名無しさん@十周年
09/12/12 15:06:35 vBnwGkmc0
>>1
おにぎり食べたい
166:名無しさん@十周年
09/12/12 15:09:42 GeGTD4+N0
おにぎりの起源は韓国な
これ豆
167:名無しさん@十周年
09/12/12 15:12:14 UA7COObk0
>>65
>>75
>>83
少なくとも、奈良の大仏は、当初は全身金メッキだったのだが、
その際に、梅干しで出来る梅酢が大量に使われたそうだ。
168:名無しさん@十周年
09/12/12 15:15:32 ksm9aHkJ0
ヤマトタケルが火攻めに遭った時落としたおにぎりでは?
169:名無しさん@十周年
09/12/12 15:17:25 YktEL93n0
昔、SCができて間もない頃にあの近辺で働いていたけど、北川表の上遺跡なんて聞いたことなかったな。
170:アニ‐
09/12/12 15:19:15 7ralGuDQ0
ちがうだろ
おむすびだろ
171:名無しさん@十周年
09/12/12 15:22:16 xksefoWoO
>>163
カネゴンって何ですか?
172:名無しさん@十周年
09/12/12 15:24:48 vA84o/c10
にーぎにぎーにぎおーにーぎりー♪
173:名無しさん@十周年
09/12/12 15:25:15 N6bWiWveO
愛知より名古屋と同じで神奈川じゃどこかわからない。国際郵便でも神奈川なんて入れないんだから横浜と書けよ。
174:名無しさん@十周年
09/12/12 15:28:29 J6o7RwJx0
> 同センターの担当者は「梅干しが入っているかなと調べたが、なかった。当時、米だけで食べていたのか、
疑問がわいてくる」と話している。
ちょwwwwwwww調べるなw
175:名無しさん@十周年
09/12/12 15:28:58 /NWtu0vhO
遠い遠いご先祖様と同じものが食べられるなんてな……
なんだか、感慨深いよ
176:名無しさん@十周年
09/12/12 15:30:25 eFEaaaCqO
お腹減ってきた
177:名無しさん@十周年
09/12/12 15:32:53 kv71VPuC0
>>175
一万人くらいの共通のご先祖さんだろうなあ、おにぎりの持ち主さんはw
てか、梅干はこの当時超高級食材だったんじゃないか?
塩だけでもいけるかな。
178:名無しさん@十周年
09/12/12 15:37:59 uGxOE21QO
>>177
むしろ塩が高級食材だったんじゃ
179:名無しさん@十周年
09/12/12 15:42:30 kv71VPuC0
>>178
塩の方が手に入り難かったのかw
180:名無しさん@十周年
09/12/12 15:44:45 0E2HIE1R0
塩は手に入りやすいんじゃないか?海の近くなら
海水ひたすら蒸発させまくればいいんだし
181:名無しさん@十周年
09/12/12 17:36:23 bQyd9u6g0
>>154
>熱帯原産のコメを温帯でも栽培できるように品種改良したのは日本人な!
いや、朝鮮渡来説を取ると、熱帯原産のはずのコメが何故か寒い北朝鮮の方まで迂回
してから朝鮮半島を南下して日本に伝来したことにされている。
182:名無しさん@十周年
09/12/12 23:48:18 xaa+Iqdh0
NTのどこに遺跡なんてあるんだ?
183:名無しさん@十周年
09/12/13 00:33:48 6977LShOO
焼おにぎり?
184:名無しさん@十周年
09/12/13 00:42:25 aZWr4cCXO
ごま塩ならあるかも
185:名無しさん@十周年
09/12/13 03:15:12 c1GJKpSK0
>>181
つまりそれって朝鮮渡来説は間違いであるとの間接的証拠にならない?
確か日本人の祖先は大きく2方向から北とされているじゃん。
現ロシア方面から来た民族と、海流に乗ってフィリピン方面から移住してきた民族。
昔は米は無かったというが、南から広まったと考えられる訳で、
朝鮮半島経由なんて物理的にありえなかったわけでしょ。
朝鮮半島経由の植物なんて相当近代にならないと無いと思うな。
186:名無しさん@十周年
09/12/13 03:30:00 np7XAq1S0
>>180
焼くや藻塩の…。献上用のきっちり煮詰めた塩は、大変な労力と燃料を消費する高級品…と思うけど、
昔の人は、何でも手間を惜しまないから、案外普通に作ってたのかも。
>>185
日本と、中国の学者の見解は、共同発掘&研究の結果、一致している。
陸稲ならともかく、水稲、特にジャポニカ種は、江南から、北限でも山東半島、旧斉の地を経由して運ばれた。
しかも、幾度も渡ったのではなく、限られた回数渡ったのだろう。と。
雲南などへも、戦乱の続く江南から伝わった可能性が高い。
朝鮮半島は、DNAの種類が少ないので、日本から更に渡った可能性が高い。
赤米、黒米、糯米を使う、赤飯(お強)や祝い事=餅の風習が残る日本と…それが残らない地方。
187:名無しさん@十周年
09/12/13 03:42:35 Hf4t4pcnO
>>18
自分はナレーション役だった
「おむすびころりん、すっとんとん!おむすびころりん、すっとんとん!おむすびが穴の中に転がっていきます」
って台詞を今だに覚えてる
188:名無しさん@十周年
09/12/13 04:19:48 6ITPDpee0
弁当として8個入りって携帯しにくい
神への供え物と思う
189:名無しさん@十周年
09/12/13 10:27:30 V2MWrgSf0
>>185
この地方、この時代の埋葬方法に朝鮮半島と同じものが一部見られるので、
一部に渡来人が住んでいたことは間違いありません。
こういうことはもうすでに議論しつくされており、素人の入り込む余地はないと思われます。
190:名無しさん@十周年
09/12/13 17:51:00 kkxB8S0l0
と言うことは今から1400年後の世界でもおにぎりを食ってんだろうな。
191:名無しさん@十周年
09/12/13 17:53:58 t0BS/NpeO
お米大好き日本人
おにぎり最高です。
192:名無しさん@十周年
09/12/14 04:12:07 NruQ9VWn0
語れ
193:名無しさん@十周年
09/12/14 04:15:51 YNpXppz40
>>2-4
194:名無しさん@十周年
09/12/14 05:21:50 NFgRky+y0
>>55
いちいち煮炊きしないと食えないのはむしろ米なのだが
しかも握り飯状態だと日持ちしないし
ドングリは基本的にナッツと同じなのでカラ向いて炒って置けば
携帯食になるしいつでも食える
195:名無しさん@十周年
09/12/14 07:41:53 q7XlfoxcO
>>194
おいおい、ドングリを炒っただけで食ってると量によっちゃ死ねるぞ?
水に漬けこんで灰汁抜きして、天日で干してから炒ったと思う
196:名無しさん@十周年
09/12/14 07:48:06 cXYDmjUHO
>>189
息吐くようになんとやら
197:名無しさん@十周年
09/12/14 07:55:19 yxGKcD6PO
>>189
渡来人が住んでいたかということと米の伝来ルートは別だからな
遺伝子解析で米の伝来は南方からだというのは証明されてる
数ヶ月前のニュース
198:名無しさん@十周年
09/12/14 08:02:10 P0vYPl7S0
俺もおにぎり弁当が乾飯。なんつって。
199:名無しさん@十周年
09/12/14 08:02:27 BYJ4OdnyO
都筑区か。懐かしい。
200:名無しさん@十周年
09/12/14 08:03:31 1vV9EIFcO
桶狭間先生がひとこと↓
201:名無しさん@十周年
09/12/14 08:04:50 GUdjlDPfO
おにぎりウインナー卵焼き
202:名無しさん@十周年
09/12/14 08:05:00 0z7ui8rMO
久々のおにぎりスレだな
203:名無しさん@十周年
09/12/14 08:06:45 Gv3v+pMa0
なんで食べなかったのだろうか
204:名無しさん@十周年
09/12/14 08:09:19 A4dcJAVv0
>>198
うまいけど読めるやつ少ないと思うぞw
205:名無しさん@十周年
09/12/14 08:12:57 8Hn0uk0/0
>「梅干しが入っているかなと調べたが、、、、
本気で言ってるのか?
冗談だろ。
206:名無しさん@十周年
09/12/14 08:13:00 N/uyQrKq0
==============ここまで芦屋雁之助ネタなし==============
207:名無しさん@十周年
09/12/14 08:13:28 2y9SG2r40
>>182
センター南駅の東側、歴史博物館に続く公園。
住居も復元されていて、吉野ヶ里ほどではないが登呂よりは整備されている。
208:名無しさん@十周年
09/12/14 08:21:13 QvyLWeMsO
塩のおにぎり五個をホイルに包んで
ウィンナー五本と卵焼き(卵二個使用)をタッパーにぶち込む
渋めの緑茶をポット(1リットル)で
10分で作る会社に持ってく漢の弁当w
21時までならこれで持つ
209:名無しさん@十周年
09/12/14 08:24:03 3Ap/7se1O
おまいらどんだけおにぎり好きなのw
210:名無しさん@十周年
09/12/14 08:25:36 gCqKFGZMO
また捏造じゃないの
211:名無しさん@十周年
09/12/14 08:25:38 eaQs4UM60
おにぎりは日本人の魂だからな
212:名無しさん@十周年
09/12/14 08:26:01 fh4+AEns0
>>209
おにぎりだからまだこれくらいで済んでるんだよ。
古墳時代の卵かけご飯だったらすでに10スレは行ってるな。
213:名無しさん@十周年
09/12/14 08:28:17 3+kGQ7Xx0
握り飯は日持ちしないからその日のうちに食うもの
真冬の神奈川あたりじゃ凍結しないだろうし