09/12/10 05:36:13 VuH0KOet0
中国人は冷えたご飯は食べないって言うけど
米があんまりうまくないせいなんかなぁ
ラーメンもぐにゃぐにゃになっちゃうのが中国のアルカリ性の強い水のせいだったって話だし
普通に炊くだけでそのまま食べるスタイルなら日本の米以外に選択肢はないような…
カレーとかならパラパラしてるタイ米が断然うまいらしいが
191:名無しさん@十周年
09/12/10 13:51:32 NW8VIuU40
>>190
単にゆで過ぎ、つーか麺の歯ごたえが好ましいものって言う価値観自体無い。
大抵は、柔らかい食べ物が良いものとされるから。
ギリギリのゆで加減を求めるのは日本とイタリア位。
192:名無しさん@十周年
09/12/10 14:00:05 cnMu3RES0
>>190
昔どっかの会社が折り詰め弁当食わしたら
「冷たいご飯・・・」とか言って涙流しながら怒ったらしいな
193:名無しさん@十周年
09/12/10 14:17:42 8QL+olbJ0
>>190
中華麺のコシを強くするのがアルカリ塩水のかんすい
スープのアルカリ性が影響するなら酢を入れておけば中和できる
てか中国人はなんにでも料理に酢をかけたがるがそのせいか?
それと中国は日本みたいなジャポニカ米も食べるが全体で見ると
タイ米のようなインディカ米のほうが多いよ
194:名無しさん@十周年
09/12/10 14:35:01 r7AxjU9Z0
>>180
韓国料理ってそんな評価高いの?
可能性としては、韓国の宮廷料理人のドラマに騙されたって所かね。
現実の韓国料理は↓
URLリンク(blog.livedoor.jp)
195:名無しさん@十周年
09/12/10 16:44:51 WlvAQzfMO
サンマの蒲焼きが一缶あれば3杯余裕だw
あれは本当に美味い
196:名無しさん@十周年
09/12/10 16:45:46 8tDrfgbK0
あの人口に目ぇつけられたら、俺らの食う米なくなっちゃうぞ。
197:名無しさん@十周年
09/12/10 16:55:16 3EO3yiCWO
>>180
さらっと嘘を吐くところがチョンくさいんだよ!
韓国料理? 焼肉やキムチのことか? 評価なんてねえよ(笑) ウマイけど庶民の料理だろ。
中華は高級料理もある。和食も懐石がある。どこが韓国料理の評価が高いんだよ…チョン内の話をまるで世間の評価のように語るな!
198:名無しさん@十周年
09/12/10 16:57:05 uIemEEos0
そのうち国産米は中国の富裕層が買い占めて、貧乏な日本人はタイ産の古米を食べる時代がやってくるのだな
199:名無しさん@十周年
09/12/10 16:58:00 uWAOdTl/0
>>190
タイ米は正直臭いが酷い
日本人の手で改良した物ってないのかな?
200:名無しさん@十周年
09/12/10 17:05:05 zNgMPt6I0
>>122
俺は、冷ご飯派だから、日本産以外の米は無理だな。
201:名無しさん@十周年
09/12/10 17:10:30 UUx1qIjK0
中国では米がまずい。タイ米など長粒種ならそれなりの炊き方があるが
日本風に食べるのが中国でも普通なのに、不味い。
中国ではチャーハンにしてもらわらないと駄目。
202:名無しさん@十周年
09/12/10 17:15:42 paz+NNHA0
>>36
日本の米なら、普通に水で炊いて美味いじゃん。。。。
203:名無しさん@十周年
09/12/10 17:49:53 3VzETuRkO
チャンコロは腐った飯を炒飯にして食ってろや
204:名無しさん@十周年
09/12/10 18:22:13 3Ek9vHeY0
>>188
うん、はっきりいって安っぽい。でも安くてそこそこ美味いのでつい食っちゃう
で、中華料理屋のほうのは本格的。味が濃厚。でも少なくて高いんだよねー
205:名無しさん@十周年
09/12/10 18:33:03 gB682Mu70
>>114 以前 丸みやでマーボ豆腐作って、パスタにかけて食った事がある
トロみで麺がくっ付いてなんか不味そう、そいつをフォークで丸めると妙にでっかい塊になる
で、口に入れる 熱い 無茶苦茶熱い 吐き出そうか飲み込もうか迷ったが、飲み込んでみた
熱い、喉が熱い、食道が熱い、胃が熱い 死ぬかと思った
妙にくっ付いてなかなか冷めない様だ
味は許容範囲だが見た目と全部一つにかたまった様な感じは絶対お勧め出来ない
逆に言えばトロみを付けなければ有りかも知れない
くそ熱い物を飲み込んだせいか、その後血反吐を吐いた
2度とやるもんか
206:名無しさん@十周年
09/12/10 18:33:36 +IUeForfP
日本の米というか、コシヒカリのおいしさは異常
207:名無しさん@十周年
09/12/10 20:38:18 FemGs2tK0
日本人が米作りと飯の友開発にかける情熱は異常
208:名無しさん@十周年
09/12/10 20:45:42 gB682Mu70
なにやっても怒らない日本人が食い物に関しては怒ったってコピペを思い出した
209:名無しさん@十周年
09/12/10 23:36:40 hpd0jiBf0
>>206
中国でコシヒカリを売れないらしいよ
パテントを帰化した中国人がもってるらしい
210:名無しさん@十周年
09/12/10 23:48:22 0SPhuh/b0
パテントを帰化?
いや冗談です
211:名無しさん@十周年
09/12/10 23:55:36 BfO236B50
>>190
麺については>>191も書いてるけど、固麺とかコシがあるとか言って喜んでるのは、
日本人とイタリア人くらい。他の連中は、そんなの生煮えで気持ち悪いっていうのが主流。
それと米はそのまま食べるっていうより、取り皿がなくておかずをそのまま乗っけて
食べるから、パサパサしてても味が付きやすくて良かったりする。そもそも主食穀物を
素のまま味も付けずバクバク食うのが好きで、そのために品種改良してるなんて日本人
くらいでしょ。麺だろうがパンだろうがジャガイモだろうが、貧しくもない限りなんか付けて
食べるもの。変態なんだよ、日本人は。
ああ、変態に生まれて良かった。
212:名無しさん@十周年
09/12/10 23:59:53 gxUFx0y80
食えるなんて下品な言葉遣いするもんじゃない。
213:名無しさん@十周年
09/12/11 00:01:29 zDEv6H2NO
加代 お前に食わす飯はにぇ~
214:名無しさん@十周年
09/12/11 00:02:07 w+nTqxPNO
中国は、先ず、己の国の土壌汚染改善して日本の米を自主生産してから、そんな事言え!
日本の米は、過疎と減反で自国消費分分しか作れません!
215:名無しさん@十周年
09/12/11 00:03:26 Y81Vql0D0
中国人の言う日本の米は旨い
これ本音、日本は減反なんかしないで輸出すればいいんだよ、
せっかくのきちょ米がもったいない。
216:名無しさん@十周年
09/12/11 00:06:32 nsqgAjZ8O
日本産の米で麻婆豆腐三杯とかwww
217:名無しさん@十周年
09/12/11 00:09:28 OQo1WAqH0
>>215
日本のうまい米は高すぎて、日本の標準的な米よりはうまい
オーストラリア産コシヒカリに競争力がないと思われる。
また、タイ米のうまいのをタイ風に炊くとコシヒカリに
匹敵するほどうまい。
これ豆知識な。ちょっと高い目のタイ料理屋に行って食ってみればわかる。
218:名無しさん@十周年
09/12/11 00:11:47 vAprE2rY0
■ナメクジは加熱調理すれば大丈夫
加熱調理をすれば健康上も問題なく、おいしく食べられます。
ナメクジは元々アワビやサザエなどと同じ、巻き貝の一種です。
アワビが食べられる人は、ナメクジも食べられます。
ゆでたナメクジを食べてみると、貝と同じ味と歯ごたえです。
パスタにしてみると、全然違和感がありません。
よろしければ、一度お試しください。
新しい自分に出会えるかもしれません。
URLリンク(www.nextstandard.jp)
219:名無しさん@十周年
09/12/11 00:13:48 Nd/OxZ86O
最近は花山椒がスーパーでも売ってるから麻婆豆腐は元買わないな
味付けはテンメンジャンとトウバンジャンとトウチジャン
あと味の素
みんなもやってみ
220:名無しさん@十周年
09/12/11 00:32:06 v/iwBk+80
>>87
自分は成都の陳麻婆豆腐本店で食って美味しかったなあ。
日本の麻婆豆腐はちょっと甘くて。
ヤマムロが輸入してる調料使って、今は自分で現地風のを作ってるけど。
肉は牛か羊、強火でガンガンしっかり火を通しまくるのがいいね。
221:名無しさん@十周年
09/12/11 17:37:21 MEAmMKtS0
>>215
同意。知り合いの中国人も日本はお米がおいしいといっていた。
松岡大臣の言っていたように農業、特にお米も輸出すればいいんだよ。
222:名無しさん@十周年
09/12/11 18:29:52 duq5ThMo0
けど日本の米はチャーハン合わないんだよな
水分多すぎて
223:名無しさん@十周年
09/12/11 19:14:25 Lm68bkOL0
>>222
粒状のコンニャク、ダイエット用とかカロリー調整用にうってるやつ
あれを適当に10~20パーセントくらい混ぜて普通水量で炊くといい炒飯
が作れる。パラリとして何故か鉄鍋でもこびりつかない。
224:名無しさん@十周年
09/12/12 00:28:09 O0ohZhjd0
外国では日本の米農家みたく緻密に計算して手間隙かけて栽培なんかしていないからな
だから臭くてマズい米しかなくて日本の米食べるとあまりの美味しさに驚くわけだな。
225:名無しさん@十周年
09/12/12 00:30:07 VQ2ncRKc0
ちまきがある。
まあ、こういう時、どう言う事か、位は分かってる筈だが。
226:名無しさん@十周年
09/12/12 00:32:06 GwJadQ/70
もしかして、おいしいものが食べたいから中共は日本を征服したいのだろうか
227:名無しさん@十周年
09/12/12 01:15:55 GEsSsvwt0
サーチナソースは劇甘
中国共産党が日本の愚民に用意した物がサーチナ
228:名無しさん@十周年
09/12/12 14:35:32 dNthCOln0
全然関係ないが、セクハラとか触ったりすることを吃豆腐(豆腐を食べる)って言う
229:名無しさん@十周年
09/12/12 14:45:25 N9P3e5CEO
日本を倭族自治区にして上質な農作物は全て中国本土に送る。勿論若くて美形の女もってなりかねんぞ。