【国際】 "ガス注入したマグロ"など、ロシアで「犯罪まがいの日本食」続々…料理人は大半が朝鮮系ロシア人at NEWSPLUS
【国際】 "ガス注入したマグロ"など、ロシアで「犯罪まがいの日本食」続々…料理人は大半が朝鮮系ロシア人 - 暇つぶし2ch1:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★
09/12/04 10:24:44 0
・ロシアの日本食ブームが変だ。人気が出るのは結構なことだが、その実態は、日本ならば
 逮捕確実のトンデモ料理のオンパレードなのだ。日本企業が連携して啓蒙活動に立ち上がったのだが、
 ロシアのお家事情もあって、一筋縄ではいかないようだ。

 ロシアの日本食レストランは、モスクワだけで600店にもなり、海外の料理店としてはイタリア料理の
 次に多いとされる。
 ところが、その中で日本資本はほんの数社しかない。店内には日本人とおぼしき容姿の料理人も
 多いが、大半が朝鮮系ロシア人。素人が見様見真似で作っているに過ぎないのだ。しかも生鮮食品の
 扱いに不慣れで品質管理が杜撰なため、食中毒も珍しくないというお粗末さだ。

 日本食レストランが雨後の筍のように増えた理由について、三井物産戦略研究所の服部城太郎主任
 研究員は「すしネタの出どころがブラックボックス化しており、儲けやすいから」と説明する。

 ロシアでは腐りかけたマグロを新鮮に見せるため、一酸化炭素ガスを注入するという暴挙がまかり
 通っている。こうしたマグロは「ガスマグロ」と呼ばれ、1週間経っても変色することはないが、当然
 日本では違法である。
 またロシアはウナギ業者の間で「ウナギの墓場」と揶揄されているという。なんと発がん性が
 疑われるマラカイトグリーンという抗菌剤を施されたウナギが流通しているのだ。日本や欧米では
 禁止されているため、規制のないロシアに流れ込んでくるというわけだ。

 それでもロシア人は「すしは健康に良い」と信じているのだから何ともやり切れない。こうした事態に
 業を煮やした日本の食品会社などが昨年、「日本食文化ロシア普及協会」を設立し、啓蒙活動などに
 乗り出している。ただ実際の活動は、日本食講習会の開催などにとどまり、具体的な改善要求を
 行なうには至っていないという。
 というのも、農林水産省が以前、海外の「ニセ日本食」を取り締まろうとした際、「すしポリスの弾圧」と
 国際的に大顰蹙を買った苦い経験があるからだ。

 日本人の不在がトンデモ日本食を生んだ。日本資本のロシア進出の拡大こそが、まっとうな
 日本食が定着するための第一歩である。(抜粋)
 URLリンク(news.livedoor.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch