【富山】 「小さなフグの肝臓には毒がないと思っていた」 フグによる食中毒が起きたすし店、有毒の肝臓を客に提供at NEWSPLUS
【富山】 「小さなフグの肝臓には毒がないと思っていた」 フグによる食中毒が起きたすし店、有毒の肝臓を客に提供 - 暇つぶし2ch418:名無しさん@十周年
09/11/27 21:17:01 aPKnhkyM0
(アバサー(ハリセンボン)汁の作り方)国立青少年教育振興機構【体験活動ナビ】
URLリンク(navi.niye.go.jp)
アバサー:500g(1人分)、青ネギ:適量、青野菜:適量、みそ:適量

口の回りに切れ目をいれる
ひれの回りに切れ目をいれる
尾の回りに切れ目をいれる
口から腹、尾にかけて切れ目をいれる
皮をはぐ
体表面の皮をとる

皮をはいだアバサーの肉と肝臓を残し、食べやすいように
適当に3~4cmに切っておく。(他の内臓は捨てる)

●3~4cmに切ったアバサーの肉、肝臓、青ネギ、青野菜

鍋に5~6カップ位の水を用意しその中へアバサーを一度に入れ強火で煮る。
アクがでますので、アクを取り除き中火にして10~20分くらい煮て、
みそ、青野菜を入れ火を止める。直前に青ネギを散らします。

体験活動ナビゲーターは独立行政法人国立青少年教育振興機構によって運営されています


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch