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(アバサー(ハリセンボン)汁の作り方)国立青少年教育振興機構【体験活動ナビ】
URLリンク(navi.niye.go.jp)
アバサー:500g(1人分)、青ネギ:適量、青野菜:適量、みそ:適量
口の回りに切れ目をいれる
ひれの回りに切れ目をいれる
尾の回りに切れ目をいれる
口から腹、尾にかけて切れ目をいれる
皮をはぐ
体表面の皮をとる
皮をはいだアバサーの肉と肝臓を残し、食べやすいように
適当に3~4cmに切っておく。(他の内臓は捨てる)
●3~4cmに切ったアバサーの肉、肝臓、青ネギ、青野菜
鍋に5~6カップ位の水を用意しその中へアバサーを一度に入れ強火で煮る。
アクがでますので、アクを取り除き中火にして10~20分くらい煮て、
みそ、青野菜を入れ火を止める。直前に青ネギを散らします。
体験活動ナビゲーターは独立行政法人国立青少年教育振興機構によって運営されています