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フグの卵巣には、肝などと同様に致死性の高い毒素であるテトロドトキシンが多く含まれているため、そのままでは食用にできない。
しかし、石川県白山市の旧美川町地域、金沢市の金石、大野地区では、その卵巣を2年以上にもわたって塩漬けおよび糠漬けにする事で、
毒素を消失させ珍味として販売している。なお、新潟県佐渡市(旧・佐和田町)には河豚の卵巣の粕漬けという似た料理がある。
食品衛生法により食用を禁止されている卵巣をこの加工法で食品として製造しているのは、
日本全国でこの美川、金石、大野地方のみである。なお、味は濃厚で米飯とともに食べたり、酒の肴として重宝されている。
2005年3月、輪島市の朝市で購入した河豚の卵巣の糠漬けによる食中毒事件があったが、
原因となった糠漬けの加工業者は無免許で、漬け込みも1年半しか行っていなかったことが判明している
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