09/11/29 01:29:38 savcFZB1O
>>736
どうして質問に答えられないの?
★★★苦味を足す調味料は何ですか?★★★
苦味を足すと言ったのはアンタだろ?新しい質問する前に、先のこちらの質問に答えろよ。
日本酒の雑味が苦味っていう、個人的な新語はナシでねw
742:名無しさん@十周年
09/11/29 01:31:02 NzFzVTH40
>>736
>そうじゃなくて、直接的に書いていないから、自明のことだろうとおまえじゃない方に言ってるんだよ。
自明でもなんでもないだろ。その内容のどこから
「味のバランスが崩れる=舌が痺れる」
って結論になる。もし、味のバランスが崩れた料理が舌を痺れさせるなら、
化学調味料だけじゃなくて塩や砂糖、醤油の入れ過ぎだって味のバランスは崩れるから、
結局化学調味料関係ないだろ、って事になる。
>おまえは化学調味料 ピリピリでググってればいいだろ。
>今やったら、最初に美味しんぼがどうとか、おまえの好きそうなサイトにヒットするし。
ほとんどが、「お前みたいなのを嘲笑する内容」だっただろ?
或いは科学的根拠無し、プラシーボって内容ばかり。
お前の意見の正しさを証明できるサイトがみつからないんだが?w
もう火病って何がなんだか分からなくなってるだろw
743:名無しさん@十周年
09/11/29 01:31:28 Rq2QtOgF0
まあでもストレス溜まった時などはポテチをバクバク食ってしまう
744:名無しさん@十周年
09/11/29 01:32:25 5Q+G4PIl0
>>731 あと、ワインのティスティングだと
渋み(タンニン)、
酸味(これはレモンのような鋭い味か、やわらかい果実味か)
と、あと香りは樽由来(バニラ香)・人工的なもの(ローストとか)も足すけど。
でさ、その>>741「調味料」っていう意味がわからないんだけどさ。
苦み調味料なんてあるわけないじゃない。言ってしまうと、雑味なんだからさ。
で、日本酒を入れると、出てくるじゃない。なんで日本酒を入れたのに苦みを感じないの?
アルコールを飛ばしても残るじゃない。
745:名無しさん@十周年
09/11/29 01:33:04 savcFZB1O
アホに料理の教授
本来、「苦味」は危険信号なので食べる事を本能的に拒否します。
ただ、人間は味覚なんちゃら、四季のなんちゃ、あく抜き加熱なんちゃら
本当は苦味はなんちゃらマズいなんちゃら
と、言うこった。
ケータイめんどいわ
746:名無しさん@十周年
09/11/29 01:33:19 s3MZ26kT0
経験則からだが、鶏の唐揚げは食べると
元気が出る事が多い。フライドチキンよりも、もろに唐揚げというようなのが良い。
ビールと一緒にね。
でもそればっかり当てにして、元気出そうとして何度も繰り返してると
胸焼けしてくるは、メタボるはで効き目なくなってきちゃうけどね。
747:名無しさん@十周年
09/11/29 01:34:44 NzFzVTH40
>>741
>日本酒の雑味が苦味っていう、個人的な新語はナシでねw
>>659で
「飲食業に従事している人なら『化学調味料で舌がピリピリする』というのは
『化学調味料の味』を示すという共通語」
と断定した ID:5Q+G4PIl0のことだから、
「日本酒の『雑味』を『苦味』というのは一流料亭では共通語」
と言いかねないなw 何せ、ソースは示せないけど、化学調味料で舌がピリピリしないヤツは
おかしい、と断定するアホだし。
748:名無しさん@十周年
09/11/29 01:35:38 hJPYZk5R0
2,3週間前のヤフーアメリカのトップにロンドン大学(確か)のリサーチ
の結果、プロセスフード(加工食品)を摂取し続けると欝を引き起こす
っていうのがあったよ。心身ともに健康になるにはホールフーズ(非加工
食品)だって。
749:名無しさん@十周年
09/11/29 01:35:43 xIJ87L9t0
たぶん、ジャンクフードじゃなくても同じように甘いものや
油分などを含む食品なら同じ効果があるだろう
まぁ食べ物じゃなくても飲み物でも同じ
食品じゃなくても、喜びや興奮を与えるものなら同効果が得られるだろう
さすがオーストコリアw
キムチでも食ってレイプして放火してろ
750:名無しさん@十周年
09/11/29 01:35:55 Ba7qZlTs0
塩、酸、辣、甜、麻、苦、香、中華の味覚の基本には苦味は入ってるね
751:名無しさん@十周年
09/11/29 01:36:12 savcFZB1O
>>744
ああ、アルコールとばすときに、しろーとさんが日本酒を苦くしちゃう
大失敗の料理の事かw
なっとくや
あー、あれね。アルコールとばすの失敗するとにがいわな
752:名無しさん@十周年
09/11/29 01:36:35 Girkj/b7O
ピザを食う→イタリア人は陽気
753:名無しさん@十周年
09/11/29 01:36:46 5Q+G4PIl0
>>745 おまえもホントダメなやつだな。
苦みを拒否するって、それこそ子供の味覚なんだよ。ホント、情けなくなってくるな。
754:名無しさん@十周年
09/11/29 01:36:58 Eyppl1Uo0
当たり前のことです。
高脂肪・高カロリーは多幸感を与えます。
同時に、身体の健康に悪影響も与えます。
要はバランスです。
脂質も必要ですし、もちろん必要熱量を
摂取しないと、人間は動きません。
が、度を過ぎるとダメってことです。
高脂肪食でストレス解消なんかしてると、
それに依存する食生活になってしまいますよ。
755:名無しさん@十周年
09/11/29 01:38:40 ebkuvQiK0
なんかよく解らんけど、満腹になったら動物は充足して
大体はまったりするもんじゃないのか?
高カロリーとか関係あるの?
756:名無しさん@十周年
09/11/29 01:39:03 NzFzVTH40
>>744
>あと、ワインのティスティングだと
ワイン(笑)のティスティング(笑)
757:名無しさん@十周年
09/11/29 01:39:06 savcFZB1O
>>747
たしかに、化調で舌がピリピリって、現実には見た事ないし。
お疲れw
俺、明日、早いし寝るわ。
横レスすまんかった。邪魔したノシ
758:名無しさん@十周年
09/11/29 01:39:36 PPgBf4/P0
食いたいもん食う→気が晴れる→精神安定の作用あり!
お前の解釈ひとつだろ
759:名無しさん@十周年
09/11/29 01:40:29 Y84QhD6BO
ストレス発散に過食症になるってことだろ、何を今更。
760:名無しさん@十周年
09/11/29 01:40:34 Eyppl1Uo0
>>755
実はあります。
腹が膨れるだけじゃだめなんですよ。
水を腹いっぱい飲んでも、ダメなんです。
それどころか、人体に吸収されない人口甘味料を
大量摂取しても、だめ。
真に熱量として吸収できないと、
人間の体は満足しないようになっています。
761:名無しさん@十周年
09/11/29 01:40:51 FX/KWkSQ0
>強いストレスにさらされた場合に、
>おいしい物を食べることで不安感が軽減されることが明らかになったという。
なんでまたこんな当たり前のことをいまさら?
だいたい肥満人は気が弱くストレスを受けやすいタイプ
逆にストレスを受けにくい気の強いタイプは太りにくいぞ
762:名無しさん@十周年
09/11/29 01:40:52 5Q+G4PIl0
>>757 まあ、料亭に出入りしてたおまえが苦みをわからいなんてちょっとびっくりしたけど、逆の意味で俺も勉強になったよ。
じゃ、おやすみ。
763:名無しさん@十周年
09/11/29 01:41:32 Ba7qZlTs0
>>741
最も基本的な調味料である塩に入ってますけど苦味
764:名無しさん@十周年
09/11/29 01:42:00 ousm9uVH0
人志松本でやってたけど
山崎邦正はポテトを食べてると心が無になるらしい。
>>1これのことだったのか~。
765:名無しさん@十周年
09/11/29 01:43:18 NzFzVTH40
>>745
>本来、「苦味」は危険信号なので食べる事を本能的に拒否します。
そこら辺を>>666で
・味は味蕾で感知する
・子供は大人に比べて、味蕾の数が多いため、味に敏感である
・例えばピーマンの苦味はアルカロイド(極論言えば毒)
・子供がピーマンを苦手とするのは、味覚判定が敏感すぎて、
ピーマンの苦味(毒)に過剰反応してしまうため
・大人になると食べれるようになるのは、味蕾が減って敏感でなくなるから
って教えてやったんだけど、ID:5Q+G4PIl0曰く、この指摘は逃げらしいw
>>757
>横レスすまんかった。邪魔したノシ
携帯からお疲れ様。邪魔どころか寧ろおかげで
「やっぱり俺の考えの方が普通だわ」
とか
「化学調味料に過剰反応するヤツは能書きだけ」
って証明が磐石になったと思うんで、寧ろ感謝です。
「お前は料理人じゃないから分からない」って能書きたれた後に、まさか
料理人から駄目だし食らうとはあの馬鹿も思わなかったんだろうな…w
766:名無しさん@十周年
09/11/29 01:43:44 mahQvhuy0
「スーパーサイズミー」というジャンクフードのみ
喰いまくってる映画を見たが逆症状出てたぞ?
767:名無しさん@十周年
09/11/29 01:44:03 s3MZ26kT0
隠し味に茶を入れるとか、茶で煮出す料理ってなかったか。
そういうのは苦味添加してることになりそうな気がするけど。
768:名無しさん@十周年
09/11/29 01:44:38 Girkj/b7O
でも、何を食ってる時でも鮨をイマジネーションしてるんだよなぁ
あれなんだろ?
ネタとシャリをシミュレーションしてる
パン類でもしちゃうんだよな
769:名無しさん@十周年
09/11/29 01:45:22 Ba7qZlTs0
酒だってアルコール飛ばして旨味と甘味だけ使う場合も有れば
アルコール飛ばさずに苦味も使う料理も有るわな
770:名無しさん@十周年
09/11/29 01:46:43 NzFzVTH40
>>763
塩は普通は「塩味」に入れるんじゃないか?
771:名無しさん@十周年
09/11/29 01:46:51 Eyppl1Uo0
>>753
苦味は、確かに危険信号ではありますが、
同時に旨味を増幅する作用があります。
子どものうちは、苦味を感じる受容器の
働きが強いので、同じものを食べても
大人よりも苦く感じます。
大人になると、苦味がほどよく感じられる
ようになり、旨味受容器の刺激効果の方が
重要になります。
繰り返し苦いものを食べているうちに、
それが旨味を引き出すと脳が覚え、
苦味もおいしくいただけるようになります。
正に苦味がわからないのは、子ども舌そのものって
ことです。
772:名無しさん@十周年
09/11/29 01:47:21 ebkuvQiK0
>>760
>水を腹いっぱい飲んでも、ダメなんです。
>真に熱量として吸収できないと、
>人間の体は満足しないようになっています。
言われてみりゃ1人暮らし始めた頃、食料買いに行くのが面倒で
水ガブ飲みしたけど満腹・満足って風にはならんかったわ・・・
ナルホドナー
773:名無しさん@十周年
09/11/29 01:47:33 30LwIq0f0
科学者 (笑)
774:名無しさん@十周年
09/11/29 01:47:35 5Q+G4PIl0
>>763 いや、和食でいう苦みって、本当の苦みと言うよりも雑味に近いようなことを指してる場合がある。
出汁とかはそんな感じ。だから、感覚器で言う5感とは微妙に違うよ。
775:名無しさん@十周年
09/11/29 01:48:31 xREjLO/F0
甘・酸・辛・苦・渋
も知らないやつがいるのか
776:名無しさん@十周年
09/11/29 01:49:18 NzFzVTH40
>>769
>酒だってアルコール飛ばして旨味と甘味だけ使う場合も有れば
>アルコール飛ばさずに苦味も使う料理も有るわな
でもID:5Q+G4PIl0は>>744で
>で、日本酒を入れると、出てくるじゃない。なんで日本酒を入れたのに苦みを感じないの?
>アルコールを飛ばしても残るじゃない。
と>>769と真逆な事を言っている件についてw
777:名無しさん@十周年
09/11/29 01:52:32 NzFzVTH40
でさー、俺的には苦味がどうこうより、
一般的な外食や市販院レベルでの使用量の化学調味料で
舌がピリピリするのはプラシーボか、それともピリピリしないヤツの
舌がおかしいのか?
ってのを知りたいんだけどw
778:名無しさん@十周年
09/11/29 01:54:00 BEjeazwEP
>>766
あれはジャンクフードになれてないやつがやったからああなっただけで、
ジャンクフード常食のやつがやったら、全く問題なかったと思うよ。
779:名無しさん@十周年
09/11/29 01:55:18 Ba7qZlTs0
表現の仕方が違うのか感じ方が違うのか
例え同じ物食べたって一人一人感じ方も表現も違うでしょ
780:名無しさん@十周年
09/11/29 01:57:01 BEjeazwEP
>>777
科学調味料に舌がピリピリするとか言うアホおるけども、
アミノ酸はどんな食品にも含まれてるのでそんなことになったら
どんな食べ物でもなるよ。と思ってた。
最近、化学調味料を大量に使ったら、頭の後ろが熱くなったような頭痛がして
3日ぐらい収まらない。
何かしらの影響はあるようだ。
781:名無しさん@十周年
09/11/29 01:58:12 NzFzVTH40
>>779
>例え同じ物食べたって一人一人感じ方も表現も違うでしょ
そういうレベルの話じゃないね。何せ、
「化学調味料入ってる」が分かるのと「ピリピリする(舌が痺れる)」ってのは
違うと明確に向こうが言ったから。
で、同一人物がクォーターパウンダー食っても舌がピリピリせず、
レトルトカレー食ったら舌がピリピリするというやつがいて、
これが「化学調味料が原因」だと思う?って事。
782:名無しさん@十周年
09/11/29 02:00:11 yQARGzWlO
プラセボ効果ですか?
科学調味料は科学調味料の味だなとしか思わないでしょう?
あっこれほ○だし使ってるなとか…
783:名無しさん@十周年
09/11/29 02:02:13 NzFzVTH40
>>780
>最近、化学調味料を大量に使ったら、頭の後ろが熱くなったような頭痛がして
>3日ぐらい収まらない。
俺が求めてるのは
「一般的な市販品を食べた場合において、舌がピリピリする(麻痺する)」
って所なんで…
「その後の体調が悪くなった」とか「胃がもたれた」とか、舌でも
「美味しくなかった」とかそういうのはまた別の話かと。
あるいは「化学調味料を直に口に入れたら」とかそういうのも
使用量とか割合が一般的な市販品とは全然違うため、別の
話だと思います。
784:名無しさん@十周年
09/11/29 02:04:44 3xS43s1rP
お菓子なんかは余裕で科学調味料はいりまくりじゃね?
俺は自宅で味の素は使わないけど、使わないからこそ味の素を使ってる料理がどれかさっぱりわからん
味の素使った料理がどんな味になるのかよく分かってないからw
785:名無しさん@十周年
09/11/29 02:05:50 yvs4eAb40
ロリという文字を見て飛んできたんだが違ったようだ
786:名無しさん@十周年
09/11/29 02:06:09 s3MZ26kT0
>>780 中華料理症候群という名称で話題になったことがあったはず。
公式には否定されたようだが、全くそういう事例がないという訳でもないようにも思う。
舌がピリピリというよりも、脳に効いて頭が痛くなるなどの例ね。
頭痛未満では、脳に効いて快感だったりもするので、肯定的な人も居るかもしれない。
私も実は余り身体に良くない(グルタミンソーダ主成分だったりするので、
ナトリウム摂取量増加という意味では身体に悪かったりもするであろう)とは一応思ってるのだが、
自炊ですら大量投入してる事が結構ある。
欝で落ち込んで、何もできなくなったらもっと人生の損失だと思うので
少しでも元気が出る可能性があるのなら試してみてしまったりする訳だ。
787:名無しさん@十周年
09/11/29 02:08:30 NzFzVTH40
>>782
>科学調味料は科学調味料の味だなとしか思わないでしょう?
>あっこれほ○だし使ってるなとか…
それと「舌ピリピリ」は違うと思うんですよね。例えば
単なるお湯と味の素をお湯で溶いたのの違いを分からない人は
いないでしょうから。ただ、味のものを溶いたお湯で、舌がピリピリするのか?と…
「化学調味料で舌がピリピリしないヤツはおかしい」と
と主張している人がいましてね…
舌がピリピリすると言う人は、正直、美味しんぼの読みすぎとしか
思えないんですけど…
>>784
高級料亭以外で外食して、舌がピリピリしないのなら、ID:5Q+G4PIl0曰く
「愚鈍な舌の持ち主」らしいですよ。
788:名無しさん@十周年
09/11/29 02:11:09 FAIHaDyy0
精神病は大概睡眠とか食事とか時間とか問題があると発生しやすいから、
治療は原始的に薬で眠らせる、規則正しいパターンに戻す、運動として散歩から始める、
それだけです。
普通落ち込んだ程度なら眠る、食うで大概直るでしょ。
789:名無しさん@十周年
09/11/29 02:16:26 NzFzVTH40
>>786
それ、今から40年ぐらい前の話ですよね? で、今の一般的な食品が、
そんな症状がでるぐらい、化学調味料を使ってるんでしょうかね?
一般的な食品、例えばレトルトカレー1食とかでそんな症状出るほど
入っていますかね?
加えて、>>780、786さんの話をあわせても、身体の症状は出ても、
舌にはあまり症状がでないとなると、やっぱりどうみても、
一般的な市販品で舌がピリピリする=プラシーボ、あるいは他の香辛料のせい
としか思えないんですが…
790:名無しさん@十周年
09/11/29 02:20:37 yQARGzWlO
>>787
前レスあまり読まずに書き込みスマソ。
ピリピリは辛いときします。
化学調味料使ってないの売りにしているラーメン屋さん行って、
あまり美味くなく、なんか入れてよと思いました。
791:名無しさん@十周年
09/11/29 02:24:00 x7F62snEO
こんな時間にこんなつまらんネタで揚げ足取りみたいなレスの応酬してるヤツらが精神的に健康なのかと(ry
792:名無しさん@十周年
09/11/29 02:25:51 s3MZ26kT0
>>789 外食のラーメンに関しては、かなり大量に使ってる例が多いのではないかと思うよ。
化学調味料無添加みたいな事言ってるところも少なくないが、入れた方が中毒性が高くて
リピートしやすいという側面がある。
ラーメン店は激戦区では3年もてば上出来だったりもするようだから
何と言うか戦法選ばずでやってそうだよね。看板にはそう書いてなかったとしても。
それから中華料理店が、これまた使用量が多い。
これも単純にウケが良いという反応が簡単に引き出せる事が多いからだと思う。
いや全部が絶対そうだとまでは言うつもりはないけどね。
ナトリウム摂取量が多くなる(いわゆる塩分過多と同じ)のと、味覚が壊れやすいのと、
爆食を誘いやすいので、身体に余り良くないとは思っている。
でももうそういうのも積極的に利用すればいいのではないかと思うくらい
落ち込んだりもするので、グルメ優先に基づく意見は私には言えないように思います。
舌よりも脳に来る感じだな。個人的感性かもしれないが。
793:名無しさん@十周年
09/11/29 02:28:43 5rhbaNLS0
まああんまり関係ないよ
数年後には無関係だったって実験結果が出るよ
794:名無しさん@十周年
09/11/29 02:34:15 NzFzVTH40
>>790,792
つまり、「舌ピリピリ」についてはプラシーボ、と…w
ていうか、多分、舌ピリピリは低レベルなプラシーボなんで、重要なのは
>舌よりも脳に来る感じだな。個人的感性かもしれないが。
ここなんでしょうねえ… 化学調味料が嫌われる要因は。
結局、手軽、低コストでそれなりの味になってしまうってのが。
言うならば、
「なんでもかんでもマヨネーズをかけるやつを否定したい」
ってのと化学調味料否定ってのは似てると思うんですよね。
まあ、俺の美味しんぼの化学調味料全否定の嫌いな要因の一つに、
化学調味料は全否定しておきながら、初期にマヨネーズでカツオかなんかを
食ってるというところがある部分もあったりしますがw
795:名無しさん@十周年
09/11/29 02:42:01 3xS43s1rP
>>787
俺は外食しても舌はぴりぴりしないし
科学調味料入ってるであろうお菓子はもりもり食べるがぴりぴりしない
愚鈍な舌の持ち主のようだ
796:名無しさん@十周年
09/11/29 03:11:21 318OQejW0
お二人の攻防を拝見しました。
ここまでのレスを見ている限りでは、ID:NzFzVTH40さんの意見の方が
ブレが少ないと見えます。
カレーの話しも出てきていましたが、
自炊にてカレーを作る際、固形スープを使っているのでしょうか?
あれにも、化学調味料は含まれます。
ピリピリしますか?
料亭などに行かれ女将や料理長と話す機会があるのですから、
もう少し理詰めでお話しされても良かったのでは?
横レスすみません。
797:名無しさん@十周年
09/11/29 03:12:20 18Gzc3200
肉体的な健康を損ったら本末転倒だろうが・・・
798:名無しさん@十周年
09/11/29 03:13:55 KFdBlDMpO
胆石症のヲレには死にに行くための食事だな
799:名無しさん@十周年
09/11/29 03:15:39 rGZepJNG0
単純に脂中毒なんじゃないの?
800:名無しさん@十周年
09/11/29 03:21:19 taorMXgZ0
重病うつ患者がジャンクフードを食べて心身ともにおかしくなったら危ないだろ?
精神病患者は一種のキチガイなんだからジャンクフードを異常な量を食べ続けるかもしれないし、安易に推奨してはならないだろう?
801:名無しさん@十周年
09/11/29 03:24:22 3xS43s1rP
>>800
しかし、モリス氏はジャンクフードをどんどん食べるべきと結論づけるのは早急だと語る。
モリス氏は、「ジャンクフードは健康的ではない」ので、
さらに研究を進めて「効果をもたらしたきっかけを発見」したいとし、
「そうしたら全員が肥満にならないで済むから」と語った。(c)AFP
と.>>1に書いてありますぞ
802:名無しさん@十周年
09/11/29 08:15:08 /QxPzMwW0
いやあ、そんなことないぞ。
俺、シェフやってるけど、「ピリピリする・・」と客がぼそっと呟いただけで皆
「うちは化学調味料なんかつかってねーぞ!」って額に青筋立ててるぜ。
これは今まで修行したどの店でも一緒だよ、うん。
803:名無しさん@十周年
09/11/29 11:11:38 ZqJFaoCi0
>>802
全く使わないの?
804:名無しさん@十周年
09/11/29 12:10:48 5Q+G4PIl0
>>802 いくら料理人ががんばっても、食べる方の理解が>>803こんなだったりするから、料理人もやってらんないよなあ。
>>796 まず、俺は固形スープでカレーを作らない。というか、カレーは基本外で食べる。
あと、カレー自体は自分で作れるものなんだけど。(普通の家庭なら当然固形スープを使うけど。)
スパイスをちゃんと揃えればの話だけど。BARなんか、よく自分で作ってるよ。
俺はそこまでやる気がないから、カレーは外食。
あと、調味料って別にうまみ調味料だけじゃないんだけど。
市販品は脂身とかバターとかコクと称して入れるから、自分で作った味の方が、サラサラする感じだけど。
(また、ピリピリと一緒でサラサラも粘着されたりして。)
全体的に思うんだけど、ちょっとみんな自分で料理をしてみないと、料理人の創意工夫とか理解できないから、
ちょっとやった方がいいんじゃないの?店で出してくれる料理、手間をかけてくれてるのにわからなかったら悪いじゃない。
805:名無しさん@十周年
09/11/29 12:13:04 Nqk2tzIIO
【グルメ】肥満者の入店を断る飲食店が増加。「デブはうざい」ファミレスの店長★2
スレリンク(bread板)
806:名無しさん@十周年
09/11/29 12:22:47 /D0Iyb0nO
油が脳味噌を幸せにする愚民料理なのは当たり前
中華はその典型
807:名無しさん@十周年
09/11/29 12:39:39 xoIOL2MJ0
どうりでピザ男やピザ女が何も考えてなさそうなほどストレスレスなわけだw
808:名無しさん@十周年
09/11/29 12:50:35 k9iYCQe90
逆のデータがだいぶ前から出てるだろ。
今更なにでたらめ発表してんだ馬鹿馬鹿しい。
809:名無しさん@十周年
09/11/29 13:05:28 Vvr5huwOO
週刊少年ジャンク
810:名無しさん@十周年
09/11/29 13:07:13 Eyppl1Uo0
>>804
別に自炊したって、料理人じゃないからそんな気をつかいますかね?
もうかれこれ、10年以上自炊していますが、
調味料なんざほとんど気にしたことすらありません。
使うものといえば、塩、コショウ、ウスター(いわゆる日本の)ソース、しょうゆ
くらい。
あ、だしの素は使うか、味噌汁にね。
うまみ調味料そのものは、買った事ない。
神経質になるような料理、毎日やってられませんよ。
811:名無しさん@十周年
09/11/29 13:08:18 aL5rHKnM0
化学調味料でここまで引っ張るとは双方お見事w
ところでなんでそんな話になってんの?w
812:名無しさん@十周年
09/11/29 16:05:18 X8PW+N4I0
別にジャンクフードにしなくてもケーキやすき焼きやパスタやラーメンや
中華や焼肉やフライやカツやウナギやクレープやアイスクリームでいいじゃん
813:名無しさん@十周年
09/11/29 16:52:01 GFL/3DeE0
脂が乗ってる魚でいんじゃないの?日本人ならさ。このスレは肉好きの朝鮮人ばかりかよW
814:名無しさん@十周年
09/11/29 17:54:58 2IhlGOdHO
おいしいおこわがいい
815:名無しさん@十周年
09/11/29 17:58:05 KrHfW+KUO
>>807
本当に病んでる人ほど太ってる人多いけどね。
816:名無しさん@十周年
09/11/29 17:59:03 8cFvuf0L0
好きなもの好きなだけ食べれりゃ
そりゃ気分も晴れる
817:名無しさん@十周年
09/11/29 18:02:35 ROqLh73h0
精神状態が極度に悪いときジャンクフードに手を出して、食べた瞬間はいいけど、
オレ、摂食障害持ちだから無理に吐き戻してしまって、逆にうつが悪化する悪循環。
818:名無しさん@十周年
09/11/29 21:16:21 ToAPyUi20
カロリー高いとたいてい美味しくて、お腹満足するから精神も安定するというだけの話では?
819:名無しさん@十周年
09/11/29 21:30:50 bhd5Syg70
だから生活保護受給者はピザばっかりなのかwww納得www
820:名無しさん@十周年
09/11/29 23:12:23 oYpvlQov0
今頃?オーストラリア20年は遅れてるな
821:名無しさん@十周年
09/11/29 23:25:05 OfNyxYkb0
脂の乗ったキンメダイじゃだめかな!?ウマイと思うよ。