【地域/青森】残そう鮫食文化 サメの削り節“さめ節”開発at NEWSPLUS
【地域/青森】残そう鮫食文化 サメの削り節“さめ節”開発 - 暇つぶし2ch37:名無しさん@十周年
09/11/11 18:35:31 pBI5ZUTv0
>>34 上級カマボコの素材にも
サメが使われてるらしいんだけどね。
体液成分的に含まれる尿素などが、
その場合どのように処理されてるのかは知らないけど。


38:名無しさん@十周年
09/11/11 18:43:09 egjaAjHsO
鮫島事件はもう遠い過去の事か・・・

39:名無しさん@十周年
09/11/11 18:45:37 lIHbI4Ml0
鉄鍋のジャン思い出した

40:名無しさん@十周年
09/11/11 18:46:09 Zxr37wOkO
>>38
言って良いことと悪いことがあるぞ

41:名無しさん@十周年
09/11/11 18:55:24 mz44Hfd2O
鮫肉は煮付けにするとうまいんだ、これが

42:名無しさん@十周年
09/11/11 19:03:01 OsWjLhGE0
>>41
サメは刺身に限る
URLリンク(upload.fam.cx)

43:名無しさん@十周年
09/11/11 19:03:27 1H5xwB180
鮫は、八王子市のスーパーとかでけっこう見かけた。
焼いてあるのを食ったがあっさりしてうまかった。

44:名無しさん@十周年
09/11/11 19:09:02 whpKZasf0
みなさんおジョーズですこと。

45:名無しさん@十周年
09/11/11 19:12:04 k6GJBEulO
>>44 目の鮫る様なコメントでつね

46:名無しさん@十周年
09/11/11 19:18:36 i/L2UidW0
もうサメぽ

47:名無しさん@十周年
09/11/11 19:23:42 rSXtmA4VO
アンモニア臭のイメージが有って食わず嫌いだったけど、酢味噌和えを食ってみたらあっさりしてて普通に美味い

ポン酒のあてに最高

48:名無しさん@十周年
09/11/11 20:06:07 9CJoV2dQ0
ちょっと高めかな
URLリンク(shop.shioyagyoten.com)

49:名無しさん@十周年
09/11/11 20:07:30 2q0X57VQO
シャークに障るスレだな

50:名無しさん@十周年
09/11/11 20:11:57 zsUEdEJXO
鮫島じゃないのね

ホッとしたわ

今みんなどうしてるのかしらね?

51:名無しさん@十周年
09/11/11 21:58:37 SFNqkrHS0
>>1
うちの地域も(関西地区)鮫を食べるので
(普通に昼~夕食用にスーパーの鮮魚コーナーに並んでいる)
別に青森だけでなく日本全域で鮫食文化がある気がするぞ。

52:名無しさん@十周年
09/11/11 22:00:41 w9pNxe+G0
サメはあんまり見ないけど、アカエイなら普通に売ってる。

53:名無しさん@十周年
09/11/11 22:01:22 qb10MjADO
サメの話しようぜ

54:名無しさん@十周年
09/11/11 22:07:16 tE1x2GQYO
辛子酢味噌で喰うとうまいよね。海では喰われる立場だけど食卓ではこっちのものだ!!

55:名無しさん@十周年
09/11/11 22:09:41 fOnpGuEZO
田舎だとまだ普通に売ってますよ
腐りにくいので、昔から山国ではよく食べられてたからね
子供のころ魚屋のおっちゃんが鮫に逆襲されて食われたりしてね… 
まぁいまとなっては良い思いでです。

56:名無しさん@十周年
09/11/12 00:01:07 8rWItJkXP
埼玉だけど、通年通してモウカザメの切り身が手に入るよ。
今日もスーパーで3切れ入りを\298で買ってきて、
ショウガをたっぷり入れた甘辛の汁で煮た。

明日の朝は、煮ザメをほぐしてアツアツご飯に載せて、
おろし生姜と煮汁をぶっかけて食うのが楽しみ。

57:名無しさん@十周年
09/11/12 04:19:48 YG31V4Z00
いいからしゃぶれ


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