09/11/09 21:28:09 PVH3+edG0
(っ´▽`)っ
おでんカレーってあるんやで
952:名無しさん@十周年
09/11/09 21:28:11 ik+sKjxr0
>>944
この間、おでんの出汁をご飯にぶっかけて食った
ウマーだったよ
953:名無しさん@十周年
09/11/09 21:28:22 zaoDHL2/P
>>946
どんだけブルジョアな郷土料理w
炊きたてご飯+いの一番+しょうゆ
954:名無しさん@十周年
09/11/09 21:28:23 lM0hU25dO
どうでもいいが大根表記、
カタカナだと違和感があるのは俺だけ?
ダイコン × 違和感
だいこん ◎ 一番フィット
大根 ○ まぁ許せる
DAIKON ×
955:名無しさん@十周年
09/11/09 21:29:01 QbSgD7ZE0
>>931
にら
ささみチーズかつ
ちくわぶ
ロールパン
956:名無しさん@十周年
09/11/09 21:29:23 uhFHa5oa0
>>931
ソーセージは邪道だと思う
957:名無しさん@十周年
09/11/09 21:29:58 Lo6EDEE8O
玉子の黄身がボソボソして嫌い。
958:名無しさん@十周年
09/11/09 21:30:02 Hb9y3akMO
>>940
醤油味で炊いたご飯
なんだけど、うちの小学校の給食では栄養士さんが勘違いしてたらしく
番茶で炊いたご飯をオデンにつけてきたw
奈良の茶粥みたいなもんだと思ったらしいけど
苦いし渋いしで当然子供には不評。
しかも番茶飯はオデンにも合わなかった。
959:名無しさん@十周年
09/11/09 21:30:57 iV1D+zWM0
>>946
ちゃんと炊くのか!レシピありがとう
>>951
そのうちキムチおでんとかトンデモない物が生まれそうな予感がした
960:名無しさん@十周年
09/11/09 21:31:00 NfORnSV7O
>>953
家で茶を作ってたからな
961:名無しさん@十周年
09/11/09 21:31:00 ZhveoTw5O
>>932
静岡県民も“ちくわぶ”知らないって昨日だったか?のテレビで言ってた。
“ちくわぶ”は関東煮にもないし東京の下町だけの食べ物じゃないの?
962:名無しさん@十周年
09/11/09 21:31:07 Jvej6b7sO
>>942
スーパーの練り物売り場見てみ!
紀文か佃権かマルハが発売してる!
ひと昔前は老人ホームの必須メニューで魚河岸揚げの煮物があった。
963:名無しさん@十周年
09/11/09 21:31:31 zxBlXZqUO
屋台でおでん熱燗。
おでんは大根、玉子、練り物。(さつま揚げがいいな)
で、熱燗をキュッ!
北風で寒くても屋台がいい。
964:愛媛県民
09/11/09 21:32:02 w5BbiKek0
あれ?じゃこ天ないの
965:名無しさん@十周年
09/11/09 21:32:16 4HLc8wOAP
昨日、おでんの残り汁でおじや作ったんだけど
ヤバイくらいうまかった
966:名無しさん@十周年
09/11/09 21:33:19 IdJD7NTb0
>>942
紀文のだろ?
関東圏のスーパーで普通に売ってるよ。
967:名無しさん@十周年
09/11/09 21:33:25 FILjdbCwO
(・∀・)黄身食べたあと、凹白身でだし汁を飲む
968:名無しさん@十周年
09/11/09 21:33:26 ZH1oveLz0
おでんの人気ネタ
1:豚足
2:ユッケ巾着
3:カルビ串
4:チャプチェ巻
異論は認めない
969:名無しさん@十周年
09/11/09 21:34:01 IdJD7NTb0
>>944
うまいよなー
俺はうどんの汁にもしてしまう。
970:名無しさん@十周年
09/11/09 21:34:17 8CA+KAdy0
>>927
ちくわ→魚のすり身
ちくわぶ→小麦粉で成型されたもの
上はおでんの出汁にうまみを加えるが下はうまみを吸うほう。
うまいおでんの後の方に食べるちくわぶはかなりおいしいが
作り始めのちくわぶの味は最悪だ。
971:名無しさん@十周年
09/11/09 21:34:59 8y9hpVfy0
すじは?
972:名無しさん@十周年
09/11/09 21:35:04 TDpw246OP
必ずうどんを入れてしまう香川県民の家庭には存在しない料理だなw
973:名無しさん@十周年
09/11/09 21:35:39 yMT+heg30
残った出汁をご飯にかけて、
さぱさぱ食べれば美味しい一食。
974:名無しさん@十周年
09/11/09 21:35:43 u+MK/DSUO
大根も卵もコストパフォーマンスに優れた食材だな。
大根はほとんど水分子で構成されているから、煮るのが面倒なら電子レンジで数分温めてから鍋に入れてもいいし。
975:名無しさん@十周年
09/11/09 21:35:57 d/8aHOPM0
1位 牛すじ
2位 餅きん
3位 大根
976:名無しさん@十周年
09/11/09 21:35:57 wkC26rn+0
なぜトウモロコシが入ってないんだ!あの汁が染みた感じがいいのに。
977:名無しさん@十周年
09/11/09 21:37:01 iV1D+zWM0
>>969
自分は〆におでんつゆで素麺やってる
今度ご飯やってみよう
978:名無しさん@十周年
09/11/09 21:38:00 zxBlXZqUO
家のつれはお皿に少し残った汁に玉子を崩して食べる。
最初はびっくりしたが、真似てみたら旨かった。
979:名無しさん@十周年
09/11/09 21:38:02 8EkRIs6T0
大根
簡単なようで実は奥が深くて難しい
あまり好きでない人は一度評判の店で食べてみるといい
980:名無しさん@十周年
09/11/09 21:38:09 Jvej6b7sO
>>976
やべぇ…
美味そう…
981:名無しさん@十周年
09/11/09 21:38:13 TpIqKHkfO
うちは、ガツとジャガイモが入る
因みに、ガツは豚の胃袋
旨いぜ
982:名無しさん@十周年
09/11/09 21:38:21 TLvN/bAyO
ちくわぶは譲れないな。あとは大根、つみれ、スジ、こんにゃく、玉子は好き。
983:名無しさん@十周年
09/11/09 21:38:43 T1DREsSdO
>>965 それを溶き卵で締めて三ツ葉か葱散らせばなお良し
984:名無しさん@十周年
09/11/09 21:39:05 zLp4Ph3kO
おでんの大根やがんもに味噌をかけて食べてる
うめぇ。癒される
なんでおでんに味噌をかける事が普及していないのか不思議だ
985:名無しさん@十周年
09/11/09 21:39:13 PZE/oaF/0
>>978
汁と黄身のにごった奴うまいよね
986:名無しさん@十周年
09/11/09 21:39:24 nmLMio400
牛スジだろjk
987:名無しさん@十周年
09/11/09 21:39:31 FILjdbCwO
>>972
(・∀・)しかし、うどん屋にはおでんがある
988:名無しさん@十周年
09/11/09 21:39:40 ZhveoTw5O
“ちくわぶ”は出汁に浸したパンみたいだとテレビで言うてた。
沖縄のローソンでは、おでんの具に“豚足”は当たり前みたい。
989:名無しさん@十周年
09/11/09 21:40:15 OhD78kAs0
俺はジャガイモと厚揚げかなあ。
990:名無しさん@十周年
09/11/09 21:40:20 IdJD7NTb0
>>984
味的には、豚汁の具に近いな。
991:名無しさん@十周年
09/11/09 21:41:10 Jvej6b7sO
>>984
味噌をオデンの中に?それとも取り皿に取ってからカラシ感覚でつけて食べるの?
992:名無しさん@十周年
09/11/09 21:41:12 3jzAP83N0
あああああああこのスレ見てたらおでん食いたくなった><
993:名無しさん@十周年
09/11/09 21:41:32 pmJjSPSQ0
うずら卵が食べたい、普通の卵だとでかい
ダイコンはハズレもあるからうまいとは限らないんだよね
994:名無しさん@十周年
09/11/09 21:41:39 zxBlXZqUO
>>985
おっ!理解者がいた!
(^^)
995:名無しさん@十周年
09/11/09 21:41:58 0hDzPpE40
>>988
豚足は沖縄で「てびち」と言ってだな、とっても美味だぞ
996:名無しさん@十周年
09/11/09 21:43:50 XVyHTk0O0
天ぷらがいちばん。ただし、煮込み過ぎるのはいけない。
997:名無しさん@十周年
09/11/09 21:43:58 bJweN9+yO
男根 ぢゃなくてよかった
998:名無しさん@十周年
09/11/09 21:44:42 8EkRIs6T0
>>991
田楽みたいな感じだな
カラシ味噌ダレは美味いぞ
999:名無しさん@十周年
09/11/09 21:45:40 uhFHa5oa0
>>1000なら、これからみんな1000日連続でおでん
1000:名無しさん@十周年
09/11/09 21:45:45 bUwXiUFh0
1000ならちくわぶが全国制覇
1001:1001
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