09/11/02 20:40:52 0
たこ焼きの「たこ」の代わりにホッキを使った「北寄玉(ほっきだま)」が、
北海道苫小牧漁港に近い「ぷらっとみなと市場」に登場、人気を集めている。
出店した山田彰さん(44)の妻光代さん(44)の古里が、ホッキの水揚げ量日本一の苫小牧。
その特産品を生かそうと工夫を重ねた自慢の味で、歯応えと香ばしさを引き出すのに
試行錯誤を続けたという。
フワッと焼き上げて、自家製のバターしょうゆなど3タイプのソースで味付けする。
どれも8個で450円。
「ホタテに比べて、まだ知名度が低い。ホッキのおいしさを手軽に味わって」と
ホッキのメジャー化を目指している。
ソース:毎日新聞
URLリンク(mainichi.jp)
画像:自慢の味「北寄玉」を手にする山田さん
URLリンク(mainichi.jp)