【北海道】豚のホルモンなどを食べる習慣が原因か 道内のE型肝炎感染者が過去5年で67人、全国最多にat NEWSPLUS
【北海道】豚のホルモンなどを食べる習慣が原因か 道内のE型肝炎感染者が過去5年で67人、全国最多に - 暇つぶし2ch1:おっおにぎりがほしいんだなφ ★
09/10/29 17:44:47 0
道内のE型肝炎感染者が過去5年で計67人に上り、全国の27%、
都道府県別では最多となったことが28日、道の調査でわかった。
豚肉の加熱不十分などの理由で感染したケースが多いとみられ、
道や専門家は注意を呼び掛けている。

道感染症情報センターによると、2004~08年の感染者は全国で計244人。
このうち道内は04、05年が各10人、06年20人、07年11人、08年16人で、
いずれも都道府県別で全国最多。
今年(18日現在)も全国40人のうち12人が道内で、最多となっている。

道内で感染が多い原因は詳しくは分かっていないが、名古屋市立大の田中靖人教授
(病態医科学)は「豚のホルモンなど、感染リスクの高い内臓を食べる習慣がある」と指摘。
「65度で5分程度、60度なら10分程度加熱すれば感染せずに済む」とアドバイスしている。

E型肝炎をめぐっては02年7月、道内初の死亡例を確認。04年8月には北見市の
焼き肉店で会食した6人が集団感染し、1人が死亡している。


ソース:北海道新聞
URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch