【社会】「サイコロ」成型肉はよく焼いて レアだと食中毒の危険at NEWSPLUS
【社会】「サイコロ」成型肉はよく焼いて レアだと食中毒の危険 - 暇つぶし2ch1:かなえφ ★
09/09/12 15:29:21 0
 ステーキレストランチェーン「ペッパーランチ」での腸管出血性大腸菌O(オー)157による
食中毒で、原因とみられる「角切りステーキ」は普通の肉とは違い、端材を混ぜた「成型肉」で、
中心部まで火を通す必要があった。客が焼く形式だったが、成型肉とはあまり知られておらず
、十分な情報提供が必要との声が業界で出ている。

 厚生労働省の11日のまとめで確認された患者は山口、奈良、兵庫、大阪、新潟、東京など
11都府県の23人。疑わしい事例も含めると全国で患者は33人になる。

 経営するペッパーフードサービス(本社・東京)によると、使われたのは岐阜県大垣市の協同
組合が作った成型肉。8月3日製造分の1ロット(2560キロ、最大で2万3千食分)が関東から
中国、四国の約100店に出荷され原因となった可能性が高い。

 成型肉は、ブロック肉を切ったものではない。全国食肉事業協同組合連合会によると、たんぱく質
などの結着剤で肉の端材や内臓肉などを混ぜて作るものや、輸入牛などに和牛の脂肪を注入して味を
良くし圧力を加え形を整えるものがある。業務用のほかにスーパーなどで市販もされている。

 ペッパーランチの角切りステーキも、主に豪州産牛肉を使い様々な部位の端材を混ぜ成型しカット
していたという。一辺2・3センチのサイコロ状の生肉を260度の鉄板の上にのせて出し、客が
自分で焼く形式だった。

 普通のステーキは、サーロインやヒレなど牛の筋肉にあたる部分が使われる。O157は筋肉内部には
存在せず、たとえ表面に菌がいたとしても食べる時に表面を焼き、熱で菌を殺せばいい。レアで食べられる
のはこのためだ。
※続きます。

asahi.com 2009年9月12日15時0分
URLリンク(www.asahi.com)
▽図
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▽ペッパーランチの店頭のメニュー表には「角切りステーキ」に「販売終了」と張り紙が(画像)
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