09/09/09 17:51:21 Vy5hr6ah0
>>757
でも、横浜でこういった洋食の老舗といったら野毛のセンターグリルじゃね?
760:名無しさん@十周年
09/09/09 17:52:50 62e60PvQO
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンが鼻にぶつかった。
よってこのナポリタンは高速移動をしているが鼻血で赤く染まっていると言える。
761:名無しさん@十周年
09/09/09 17:52:57 5PgDNeIp0
名古屋のマウンテンはネタ料理は別として、ナポリタンがメイン。
でも山盛りだから、店の名もマウンテンと創業時オーナーが言っていた。
762:名無しさん@十周年
09/09/09 17:54:03 FeKpp6Az0
こないだのガッテンで麺入れる前によく炒めてケチャップの水分飛ばしてしまえば
ベチャベチャせずに美味くなるって言ってたから今度作る時やってみる
763:名無しさん@十周年
09/09/09 17:56:28 oVfBQL8X0
>>759
駅から外れた暇そうな店や
住宅街に紛れ込んだ店が穴場
764:名無しさん@十周年
09/09/09 18:00:41 egf3X1VU0
>>62
ロンドンから列車移動をしたときに、
車内販売で売っていたカレーライスはまさにククレカレーの味だった。
ご飯は長粒系だったけど。
新橋のポンヌフのナポリタンもおいしい。おじちゃんいつまでも元気でいておくれ。
765:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:06 Vy5hr6ah0
>>763
センターグリルは終戦直後(昭和21年)から開店して、ナポリタン出してるので、
>>1の定義的には最古の部類にはいるナポリタンだぞ。
店もまさに穴場的。
URLリンク(www.center-grill.com)
766:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:09 ImqimKgN0
>>727
オリーブオイルの瓶に種を抜いた乾燥鷹の爪をぎっしりつめておいて
ぺぺロンチーノを作る時は、そのオリーブオイルを使うと良い感じに出来るよ。
オイルの量が減ったらオイルを継ぎ足しながら使ってれば1年以上もつよ。
767:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:19 NFDVgCqf0
>>762
パスタ調理は、鍋で具材を炒めて、パスタを入れるときには基本的に火を止めて
からめるだけにするものだしねえ。
768:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:38 yuv6y3mHO
>>762
それチキンライスだったような
ナポリタンは多少ベトベトしてても問題なさそうだけどどうなんだろう
769:名無しさん@十周年
09/09/09 18:02:59 aEd92B8gO
スパゲティは他の食品と同一価格で量を比べると確かに安いな…
770:名無しさん@十周年
09/09/09 18:03:17 HR5+eUs+O
海外経験自慢ウザイ
771:名無しさん@十周年
09/09/09 18:03:57 NFDVgCqf0
>>764
イギリスは、パキスタンとインドの長粒米が主流で、中でもティルダ・バスティマティと
いうのが最上級で、香りが良いとされる。
香り最優先なんで、日本のお米とコンセプトが違うって感じだよね。
772:名無しさん@十周年
09/09/09 18:04:45 IE56z7pK0
>>752
薄焼き卵のオムライス
ナポリタン
ソースやきそば
ポピュラーだけど美味くない料理の筆頭だよなw
773:名無しさん@十周年
09/09/09 18:05:54 mZbVHvmuO
>>767
ナポリタンは純粋なパスタ料理とは違うから、麺も炒めてこそのあの味になるんだと思う。
774:名無しさん@十周年
09/09/09 18:10:29 5PgDNeIp0
>>772
オムライスは薄い卵の昔ながらのタイプがうまいにきまっとる、
オムレツは有名ホテルの朝食に出る、中身がとろりとしたやつがうまい。
775:名無しさん@十周年
09/09/09 18:10:48 xTES39mH0
>768
具をケチャップで炒めて、そこに麺投入してる
あんまベチャベチャした感じにはならないと思う
ケチャップの水分飛ばしすぎると、あの水気の無い
田舎のミートスパゲティもどきみたいになってしまいそうだ
776:名無しさん@十周年
09/09/09 18:12:42 rZ9/tAXS0
これって、イタリアンスパっていわない?
うちの方じゃイタスパっていうんだけど…
777:名無しさん@十周年
09/09/09 18:13:17 B1balDBM0
実際ナポリには無いんだから、日本で生まれた亜流イタリア料理って
事でいいじゃねーか。亜流でも美味けりゃ文句は無いんだぜ。そして
実際にナポリタンは美味い
778:名無しさん@十周年
09/09/09 18:14:40 yuv6y3mHO
>>776
言わない
779:名無しさん@十周年
09/09/09 18:16:56 Vy5hr6ah0
>>776
イタリアンという地方もあるらしい、
ナポリタンをケチャップ抜きのものを指すとか。
なんか関西にも関東にもあるけどごく一部の地域だそうだ。