【話題】スパゲティ・ナポリタンをPR 「日本ナポリタン学会」を設立 発祥の地・横浜でat NEWSPLUS
【話題】スパゲティ・ナポリタンをPR 「日本ナポリタン学会」を設立 発祥の地・横浜で - 暇つぶし2ch727:名無しさん@十周年
09/09/09 17:05:10 b84w7npt0
>>719
ペペロンチーノは何度も挑戦してるが納得する味にならん
家庭料理という割に・・・難しすぎる

728:名無しさん@十周年
09/09/09 17:05:20 rC5HjFRf0
ナポリタンがイタリア料理じゃないと知ったときは、
ジンギスカンがモンゴル料理じゃないと知ったときと同じくらい衝撃を受けたものだ。

729:名無しさん@十周年
09/09/09 17:05:45 HCzq4xGOO
おかわりナポリたん

730:名無しさん@十周年
09/09/09 17:08:44 GFqpVs5H0
>>728
冷やし中華が中華料理じゃないことにも動じなかった自分でも、中華料理屋のくるくるテーブルが日本発祥だと知ったときはさすがに驚いたな

731:名無しさん@十周年
09/09/09 17:09:36 augV1Gp30
>>730
冷やし中華?あんなもの中華料理じゃないよ!

732:名無しさん@十周年
09/09/09 17:09:47 O+w8Ca4i0
>>724
細かいツッコミでなんだけど、日本とジャパンは同じ語源なんだよ。
中国人が日本のことを中国語で「にほん」と言ったつもりが、マルコポーロが「じゃぽん?」みたいに聞こえて、ジャパンになった。

733:名無しさん@十周年
09/09/09 17:10:04 sdCVuuH30
上野のとある喫茶店の看板に
「本場の味、ナポリタン」って書いてあった。
本場ってどこだ?

734:名無しさん@十周年
09/09/09 17:12:50 QItlb9j+0
>>731
この料理を作ったのは誰だっ!!

735:名無しさん@十周年
09/09/09 17:13:09 83LetWh+0
>>733
マジレスすると名古屋

736:名無しさん@十周年
09/09/09 17:15:41 aykDL6tR0
ナポリタンって戦後に出来たものだったなんて知らなかったよ
でもネットでレシピ見るとケチャップだけで味付けするわけじゃないものもあるよね
とにかくおいしく食べられるといいね

737:名無しさん@十周年
09/09/09 17:16:12 zvVDnna90

また、クソ田舎の村おこしか



738:名無しさん@十周年
09/09/09 17:17:09 nyYKRMpq0
ちなみにナポリタンはのび太の好物

739:名無しさん@十周年
09/09/09 17:17:17 X8QYMIUn0
ナポリタンてイタリアにはないらしいが
世界中あちこちで似たようなケチャップ絡めたパスタ料理あるよなあ
イギリス、フランス、エジプト、レバノン、トルコでも食ったことある

740:名無しさん@十周年
09/09/09 17:18:17 +gyBNghM0
ナポリタンって変に凝って高級にしたものじゃなくて
ケチャップと缶詰マッシュルーム、Pマン、ソーセージ、柔らかパスタが
一番美味しい気がする。

741:名無しさん@十周年
09/09/09 17:18:23 /KVZFb3cO
日本食だな

742:名無しさん@十周年
09/09/09 17:18:24 JWmfeO8cO
入院してると食い物のスレばかり目につくわ…

743:名無しさん@十周年
09/09/09 17:19:21 Tg8k8iFpO
ナポリタンうまいね

744:名無しさん@十周年
09/09/09 17:21:02 Z48HLdje0
ミートソースのほうが若干かく上だったな

745:名無しさん@十周年
09/09/09 17:21:06 6aeGQvoP0
>>733
名古屋に決まっとるがや。

746:名無しさん@十周年
09/09/09 17:22:51 Ng975uc20
昔はスパゲッティーと言えば、ナポリタンかミートソースくらいしかなかったな。
ナポリタンはあの独特の匂いにやられるなw

747:名無しさん@十周年
09/09/09 17:23:13 qteNECeWO
誰か>>742のために画像を!

748:名無しさん@十周年
09/09/09 17:27:41 6aeGQvoP0
>>740
タマネギは?

749:名無しさん@十周年
09/09/09 17:28:12 nsFQfM+r0


750:名無しさん@十周年
09/09/09 17:31:30 CRRFUACUO
>>742
元気になったら死ぬほどナポリタン食おうぜ

751:名無しさん@十周年
09/09/09 17:33:12 KErsDzDU0
URLリンク(uproda.2ch-library.com)
URLリンク(uproda.2ch-library.com)
URLリンク(hoshigame001.seesaa.net)
URLリンク(jiro-tan.up.seesaa.net)
URLリンク(jiro-tan.seesaa.net)
URLリンク(hoshigame001.seesaa.net)

752:名無しさん@十周年
09/09/09 17:38:19 drPHv9ZZ0
そもそも美味くねえだろナポリタンって。

なぜそこまで持ち上げるのかが判らない。

753:名無しさん@十周年
09/09/09 17:44:03 dlebjOY50
ピーマン入れんといてや~

754:名無しさん@十周年
09/09/09 17:45:54 /QiLZKntO
玉ねぎ入れんな

755:名無しさん@十周年
09/09/09 17:47:02 xTES39mH0
ナポリタンか
簡単に作れて美味いので、割と作るな
カロリー高いから、ベーコンとソーセージをドコまで減らせるかが勝負だな

756:名無しさん@十周年
09/09/09 17:47:32 x3TnJwxq0
やっぱり赤方偏移スレになってる。

757:名無しさん@十周年
09/09/09 17:48:25 oVfBQL8X0
>>695
街の洋食屋で常連になればメニューに無くても
おいしいナポリタンが食べられるかもね

758:名無しさん@十周年
09/09/09 17:49:27 VALiq+aV0
>>685
思い出話はどうでもいいよ

759:名無しさん@十周年
09/09/09 17:51:21 Vy5hr6ah0
>>757
でも、横浜でこういった洋食の老舗といったら野毛のセンターグリルじゃね?


760:名無しさん@十周年
09/09/09 17:52:50 62e60PvQO

昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンが鼻にぶつかった。
よってこのナポリタンは高速移動をしているが鼻血で赤く染まっていると言える。


761:名無しさん@十周年
09/09/09 17:52:57 5PgDNeIp0
名古屋のマウンテンはネタ料理は別として、ナポリタンがメイン。

でも山盛りだから、店の名もマウンテンと創業時オーナーが言っていた。

762:名無しさん@十周年
09/09/09 17:54:03 FeKpp6Az0
こないだのガッテンで麺入れる前によく炒めてケチャップの水分飛ばしてしまえば
ベチャベチャせずに美味くなるって言ってたから今度作る時やってみる

763:名無しさん@十周年
09/09/09 17:56:28 oVfBQL8X0
>>759
駅から外れた暇そうな店や
住宅街に紛れ込んだ店が穴場

764:名無しさん@十周年
09/09/09 18:00:41 egf3X1VU0
>>62
ロンドンから列車移動をしたときに、
車内販売で売っていたカレーライスはまさにククレカレーの味だった。
ご飯は長粒系だったけど。

新橋のポンヌフのナポリタンもおいしい。おじちゃんいつまでも元気でいておくれ。

765:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:06 Vy5hr6ah0
>>763
センターグリルは終戦直後(昭和21年)から開店して、ナポリタン出してるので、
>>1の定義的には最古の部類にはいるナポリタンだぞ。
店もまさに穴場的。


URLリンク(www.center-grill.com)

766:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:09 ImqimKgN0
>>727
オリーブオイルの瓶に種を抜いた乾燥鷹の爪をぎっしりつめておいて
ぺぺロンチーノを作る時は、そのオリーブオイルを使うと良い感じに出来るよ。
オイルの量が減ったらオイルを継ぎ足しながら使ってれば1年以上もつよ。

767:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:19 NFDVgCqf0
>>762
パスタ調理は、鍋で具材を炒めて、パスタを入れるときには基本的に火を止めて
からめるだけにするものだしねえ。

768:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:38 yuv6y3mHO
>>762
それチキンライスだったような
ナポリタンは多少ベトベトしてても問題なさそうだけどどうなんだろう


769:名無しさん@十周年
09/09/09 18:02:59 aEd92B8gO
スパゲティは他の食品と同一価格で量を比べると確かに安いな…


770:名無しさん@十周年
09/09/09 18:03:17 HR5+eUs+O
海外経験自慢ウザイ

771:名無しさん@十周年
09/09/09 18:03:57 NFDVgCqf0
>>764
イギリスは、パキスタンとインドの長粒米が主流で、中でもティルダ・バスティマティと
いうのが最上級で、香りが良いとされる。
香り最優先なんで、日本のお米とコンセプトが違うって感じだよね。

772:名無しさん@十周年
09/09/09 18:04:45 IE56z7pK0
>>752
薄焼き卵のオムライス
ナポリタン
ソースやきそば


ポピュラーだけど美味くない料理の筆頭だよなw

773:名無しさん@十周年
09/09/09 18:05:54 mZbVHvmuO
>>767
ナポリタンは純粋なパスタ料理とは違うから、麺も炒めてこそのあの味になるんだと思う。

774:名無しさん@十周年
09/09/09 18:10:29 5PgDNeIp0
>>772
オムライスは薄い卵の昔ながらのタイプがうまいにきまっとる、

オムレツは有名ホテルの朝食に出る、中身がとろりとしたやつがうまい。

775:名無しさん@十周年
09/09/09 18:10:48 xTES39mH0
>768
具をケチャップで炒めて、そこに麺投入してる
あんまベチャベチャした感じにはならないと思う

ケチャップの水分飛ばしすぎると、あの水気の無い
田舎のミートスパゲティもどきみたいになってしまいそうだ

776:名無しさん@十周年
09/09/09 18:12:42 rZ9/tAXS0
これって、イタリアンスパっていわない?

うちの方じゃイタスパっていうんだけど…


777:名無しさん@十周年
09/09/09 18:13:17 B1balDBM0
実際ナポリには無いんだから、日本で生まれた亜流イタリア料理って
事でいいじゃねーか。亜流でも美味けりゃ文句は無いんだぜ。そして
実際にナポリタンは美味い

778:名無しさん@十周年
09/09/09 18:14:40 yuv6y3mHO
>>776
言わない


779:名無しさん@十周年
09/09/09 18:16:56 Vy5hr6ah0
>>776
イタリアンという地方もあるらしい、
ナポリタンをケチャップ抜きのものを指すとか。

なんか関西にも関東にもあるけどごく一部の地域だそうだ。


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