【話題】スパゲティ・ナポリタンをPR 「日本ナポリタン学会」を設立 発祥の地・横浜でat NEWSPLUS
【話題】スパゲティ・ナポリタンをPR 「日本ナポリタン学会」を設立 発祥の地・横浜で - 暇つぶし2ch535:名無しさん@十周年
09/09/09 10:40:03 gFc60Ej30
そもそもナポリタンやチキンライスに使われている
ポピュラーな調味料であるトマト・ケチャップは
大英帝国東インド会社関係者が17世紀にインド奥地で遭遇した
魚醤や香辛料や野菜から作られた東南アジア起源の
現地人が「ケチャップ」と呼んでいたソースのことであり
それがイギリスから清教徒や移民とともに?北アメリカに渡り
やせた土地でも育つ食用植物として南米から北アメリカにもたらされ
食用が普及し始めてはいたものの酸っぱくて人気のない
しかもすぐ熟してしまいもてあまし気味の大量のトマトを使って
試作されたのがトマトケチャップ
アメリカではイタリア移民に人気でまたホットドッグに欠かせない一品
それが明治維新や戦後にアメリカから日本に普及しカゴメなどの大企業が国産化し大衆化
それがナポリタンやチキンライスに用いられて家庭料理やスナックとして定着
カレーと同じくらい歴史のある食べ物


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch