【話題】スパゲティ・ナポリタンをPR 「日本ナポリタン学会」を設立 発祥の地・横浜でat NEWSPLUS
【話題】スパゲティ・ナポリタンをPR 「日本ナポリタン学会」を設立 発祥の地・横浜で - 暇つぶし2ch532:名無しさん@十周年
09/09/09 10:39:04 z7o2xjcx0
たまに無性に食いたくなるよなナポリたん。
自分で作っても、昔の喫茶店で食べたあの味が出せないんだよナポリたん。

533:名無しさん@十周年
09/09/09 10:39:11 YEBKktyp0
ひょっとしてと思って ナポリたん で検索したらやっぱり萌え絵あってワロタ
あいつらの妄想力はほんと逞しいなw

534:名無しさん@十周年
09/09/09 10:39:43 1/+p/5M40
ナポリたん萌え

535:名無しさん@十周年
09/09/09 10:40:03 gFc60Ej30
そもそもナポリタンやチキンライスに使われている
ポピュラーな調味料であるトマト・ケチャップは
大英帝国東インド会社関係者が17世紀にインド奥地で遭遇した
魚醤や香辛料や野菜から作られた東南アジア起源の
現地人が「ケチャップ」と呼んでいたソースのことであり
それがイギリスから清教徒や移民とともに?北アメリカに渡り
やせた土地でも育つ食用植物として南米から北アメリカにもたらされ
食用が普及し始めてはいたものの酸っぱくて人気のない
しかもすぐ熟してしまいもてあまし気味の大量のトマトを使って
試作されたのがトマトケチャップ
アメリカではイタリア移民に人気でまたホットドッグに欠かせない一品
それが明治維新や戦後にアメリカから日本に普及しカゴメなどの大企業が国産化し大衆化
それがナポリタンやチキンライスに用いられて家庭料理やスナックとして定着
カレーと同じくらい歴史のある食べ物

536:名無しさん@十周年
09/09/09 10:40:52 CsqjvIK+0
シンプルなメニューなのに理想のナポリタンに外食で出会えることがなかなかできない。
ピーマン抜けてたり、鉄板じゃなかったり、粉チーズが最初からかかってたり…。

537:名無しさん@十周年
09/09/09 10:42:51 Vy5hr6ah0
>>531
かつらの中のお好み焼きやきより、
「お好み焼き女王の広島焼だ!」っていうとこに突っ込みたい。


538:名無しさん@十周年
09/09/09 10:42:55 ZAZTMVin0
ナポリたんいたぞ
URLリンク(rinrin.saiin.net)

539:名無しさん@十周年
09/09/09 10:43:36 9aJ45clh0
>>536
YOU! 作っちゃいなYO!


540:名無しさん@十周年
09/09/09 10:43:48 K9yzSQuy0
>>510
【採用】>>141
          ゚・ *:  : *・
      *・ ゜゚・ * :  .。. .。.:  *゜
   * ・゜ ゚・ *: . .。.: *・ ゜゚  ・ *  :..
 。. ・ ・*:.。 ∧,,∧  .∧,,∧   .:* ・゜
    ∧∧(´・ω・`)(´・ω・`)∧∧
   (´・ω・`).∧∧) (∧∧(´・ω・`)
   | U (´・ω・`)(´・ω・`) と ノ
    u-u (l    ) (    ノ u-u
         `u-u' `u-u'

541:名無しさん@十周年
09/09/09 10:43:56 3vvJ6MZa0
鉄板でちょっと焦げた麺
これだな

542:名無しさん@十周年
09/09/09 10:45:04 ZAZTMVin0
IH化の波とともに家庭での鍋焼きうどん、鉄板ポリタン絶滅の危機

543:名無しさん@十周年
09/09/09 10:45:16 ct9Ede770
本場ナポリで食べたけどやっぱり本物は一味違うね!

キミたちもポチポチ携帯ばっかいじってないで年2回くらいは海外にいきなよw

544:名無しさん@十周年
09/09/09 10:45:52 OAmDl0xqO
ナポリタンコピペはるなって

スレみてないけど

545:名無しさん@十周年
09/09/09 10:46:58 NFDVgCqf0
>>535
だったものを全く違うものに変質させたのがハインツな。
今日のケチャップと違うぜ、それ。

詳しくは「食品偽装の歴史(ビー・ウィルソン)」参照。

546:名無しさん@十周年
09/09/09 10:47:16 ZAZTMVin0
俺だって年に3回くらいはフランスに渡米してるよ

547:名無しさん@十周年
09/09/09 10:48:13 2OgnQmUU0
>>145
くぬぎタンやないか

548:名無しさん@十周年
09/09/09 10:49:17 Vy5hr6ah0
>>532
喫茶店のナポリタンを再現するのはそんなに難しくない。
ポイントは、

・茹でたスパゲッティを油やバターをからめて冷蔵庫に一晩置く(余ったパスタ保存ついでがよい)
・タマネギ(必須)とピーマン、ベーコン、ソーセージなど好みの野菜を油できっちりフライパンで炒め、塩コショウ醤油などできっちり味をつける。
・一晩置いたスパゲッティを投入し、少し麺とタマネギを焦がすくらいに炒める
・最後にケチャップを投入し混ざったらできあがり。

全体的に油大目、バター大目のが喫茶店の味に近くなる。カロリーは増えるけどな。


549:ココ電球 _/::o^ν ◆tIS/.aX84.
09/09/09 10:49:20 voMO8qCf0
>>150
間違いです
イギリスカレーが日本カレーの原型

イギリスの香辛料会社 C&Bがカレー粉出してます。

550:名無しさん@十周年
09/09/09 10:50:09 4d3glUff0
>>543
本場の天津飯も美味いぞ。日本とは桁違い。

551:名無しさん@十周年
09/09/09 10:52:38 CsqjvIK+0
フォークは紙ナプキンで包んでくれてないとな。

552:名無しさん@十周年
09/09/09 10:53:21 ePe5pir80
>>548
家庭でやる場合は

>・タマネギ(必須)とピーマン、ベーコン、ソーセージなど好みの野菜を油できっちりフライパンで炒め、塩コショウ醤油などできっちり味をつける。

これに予めケチャップ絡めておいて取り出し、麺を炒めた後にこれを絡めると
色鮮やかな仕上がりのナポリタンになるよ~。

553:名無しさん@十周年
09/09/09 10:57:19 CsqjvIK+0
家庭で作るのも一つの方法かもしれない。
だけど、一緒に注文するメロンソーダはどうすればいいのじゃ。

554:名無しさん@十周年
09/09/09 10:59:07 ZAZTMVin0
かき氷メロンシロップを炭酸やサイダーで割る
ついでにバニラアイスも乗っけろ

555:名無しさん@十周年
09/09/09 10:59:07 ct9Ede770
ケチャップとウスターソースを2:1であわせるとうまいよ

556:名無しさん@十周年
09/09/09 10:59:19 2OgnQmUU0
>>548
ケチャップかけて炒めるときに茹でたお湯をかけてベチャベチャにすると喫茶店の味っぽくなるよ!

557:名無しさん@十周年
09/09/09 10:59:49 gZkVt5Tq0
ナポリタンはやっぱり袋のゆで麺だろ。
油っこくてぶよぶよの縮れ麺に安っぽい粉末ソースの味が絡んで最高。

558:名無しさん@十周年
09/09/09 11:02:06 CsqjvIK+0
>>554
あ、そんなんでできるの?メロンソーダ。

559:名無しさん@十周年
09/09/09 11:02:12 gFc60Ej30
しっかし昔は庶民の口に入るハムっつうと
四角くてふちが食紅使って必要以上に赤いプレスハムの薄切りだったが
近年は普段でもイベリコ生ハムとかボンレスハムとか奢ってるよな~
ナポリタンに合うのはソフト麺みたいな茹で過ぎた国産お徳用パスタと
安いハムかベーコンのきれっぱしにタマネギとピーマンに水煮のマッシュルーム
B級洋風グルメの代表格だよね
今年の正月3が日はなぜかハマってしまった


560:名無しさん@十周年
09/09/09 11:03:53 ZAZTMVin0
>>558
できるけどあの甘さにするにはけっこうな量のシロップが必要
自作するとシロップの量の多さに驚く
ついでに赤いチェリーなんて追加すれば古くせえ喫茶店風に

561:名無しさん@十周年
09/09/09 11:04:47 Vy5hr6ah0
>>556
それは違うんじゃないか?
>>557のいうとおりそもそも喫茶店ナポリタンのスパゲティは
ソフト麺みたいな茹でてある麺も多くゆで汁なんかそもそも存在しないし、
べしゃべしゃしてるより、むしろ水の部分を油でカバーしてるので、
口の周りが油べったりになることのが多いだろうと。
わざわざ湯で麺を再現するのに、茹でたパスタを一晩置いてるのに。

というか、水っぽいベチャベチャしてるナポリタンあるんか?

562:名無しさん@十周年
09/09/09 11:04:52 n50jlKb50
日本発最強はタラコ(もしくは明太子)スパだろ

563:名無しさん@十周年
09/09/09 11:04:54 ePe5pir80
メロンソーダとか、考えること一緒だなw

564:名無しさん@十周年
09/09/09 11:05:24 AogZqvQk0
ヘタリアでいう萌え妹系キャラだな

ナポリたん

565:名無しさん@十周年
09/09/09 11:05:57 dLgt29A40
オーバーボイルのふにゃふにゃの麺じゃなければナポリタンではない。

566:名無しさん@十周年
09/09/09 11:07:19 Z48HLdje0
具にマッシュルームがあったからイタリアンって感じだった。
たまねぎとピーマンだけなら焼き蕎麦だもんな。

567:名無しさん@十周年
09/09/09 11:08:44 Vy5hr6ah0
>>566
うちの近くの喫茶店はマッシュルームじゃなくてシイタケが入っていたな。


568:無職じゃないぞ、代休だよ。
09/09/09 11:09:36 OW8vQr4U0
話題がだんだん昭和臭くなってきた。

569:名無しさん@十周年
09/09/09 11:09:36 4G4l2f/a0
>>562
納豆も捨てがたい

570:名無しさん@十周年
09/09/09 11:10:43 N7jpNThW0
>>549
日式カレーはライスと一緒じゃないと

571:名無しさん@十周年
09/09/09 11:11:09 ePe5pir80
納豆はピラフもうまいよねぇ

あああ、やべw 腹減ってきたw

572:名無しさん@十周年
09/09/09 11:13:56 wyoJOGeQO
「学会」というくらいだから、年に数回研究発表が必要だな。
意見交換も活発にやらないと。


573:名無しさん@十周年
09/09/09 11:14:19 1sCAPYgZO
PRしたい側がいわゆる愛好会だからなぁ…
メーカー等の販促絡んでるんなら『ナポリたん』は
純粋にイマドキのPR案としてはかなり期待出来るものなんだが…

574:名無しさん@十周年
09/09/09 11:14:36 ZAZTMVin0
このログまとめて発表すりゃそれなりもんになりそうだな

575:名無しさん@十周年
09/09/09 11:15:21 ePe5pir80
ナポリたんかわいいよナポリたん

スミマセンでした

576:名無しさん@十周年
09/09/09 11:16:24 NIvDa4G50
>>525
シェーキーズのフライドポテトみたいな存在感だったんだな
美味しいから食べたいけど食べ過ぎると主役が食べれないと

577:名無しさん@十周年
09/09/09 11:17:15 ZAZTMVin0
マックのポテトなら大盛でもスカスカで
アイスコーヒー飲みながらの暇つぶしにはちょうどいい

578:名無しさん@十周年
09/09/09 11:17:19 CsqjvIK+0
シェーキーズってどんだけブルジョアですか?

579:名無しさん@十周年
09/09/09 11:17:26 owOt95kV0
ようつべよりイタリア人の反応

Come cucinare una giapponese pasta di pomodoro ketchup"Neapolitan(Napoletano)"
トマトケチャップのパスタを作ってみた(ナポリタン)
URLリンク(www.youtube.com)

「ケチャップとかねーよ!」系のコメントが多いかな
パスタにケチャップ使うことが駄目って感じ。
あとは「イタリアのじゃなく別の国(日本)の料理」的な客観視したコメ
「日本人が間違った寿司を認めないのと同じ」とか



580:名無しさん@十周年
09/09/09 11:17:59 XRYK/E2P0
ナポリタンに入ってるマッシュルームが大好きだ。
ドリンクはコーラフロートでよろしく。

ところで、コンビニでナポリタン買ったら「パスタ温めますか?」って聞かれた。
思わず「パスタってあんた!」と言いそうになったよ。

581:名無しさん@十周年
09/09/09 11:18:39 x5OgCgvG0
すぐ上の「東京メトロ・・」の題名と重なって、「メトロポリタン」を思い出しました。
それだけです。

582:名無しさん@十周年
09/09/09 11:19:45 n03KD6+V0
●東京足立区千住警察署警察官の職質強要 (YouTube 動画)
URLリンク(www.youtube.com)

●兵庫県警新港交番 職務質問 (YouTube 動画)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(2ch.nekoruri.jp)


583:名無しさん@十周年
09/09/09 11:19:58 NntinMwj0
アメリカ人はケチャップ大好きでしょ。料理何でもケチャップかけて食べるし。こー
ゆー物は戦後の進駐軍から広まったんじゃない?アメリカ人が何でもケチャップ掛けて
食べるのをみた日本人が、スパゲティにケチャップ掛けて洋食として出したとか?

584:名無しさん@十周年
09/09/09 11:20:09 ePe5pir80
>>580
昔のセブンの容器がイタリア国旗みたいなナポリタンはそこそこ美味かった。
バブル期の話やね・・・

585:名無しさん@十周年
09/09/09 11:20:57 P36UcdNV0
>>548
缶詰のマッシュルームを忘れるなよ

586:名無しさん@十周年
09/09/09 11:21:49 ANNV7et00
ここはとあるレストラン

587:名無しさん@十周年
09/09/09 11:22:00 Vy5hr6ah0
>>578
シェーキーズといったら、1000円以下のランチバイキングじゃね?
スパゲティとピザとポテト食べ放題まさにピザまっしぐらバイキング。
あそこで三日分くらいのカロリーを取る。

シェーキーズのパスタのパサパサ油べったり具合もナポリタンに通じるものがある。


588:名無しさん@十周年
09/09/09 11:22:06 NIvDa4G50
>>578
1000円でピザ食べ放題はたまの贅沢

589:名無しさん@十周年
09/09/09 11:22:25 NX1E3Q8Q0
さんまが関西では白いのがナポリタンって言ってた
赤いのがイタリアンと聞いた事がある


590:名無しさん@十周年
09/09/09 11:23:21 ImqimKgN0
>>579
イタ公が文句言ってるなw

591:名無しさん@十周年
09/09/09 11:24:34 gzoFcE8j0
URLリンク(rinrin.saiin.net)
マカロニ グラたんw

592:名無しさん@十周年
09/09/09 11:24:56 9aJ45clh0
ポ学会

593:名無しさん@十周年
09/09/09 11:25:19 ZAZTMVin0
いちいち食材に拘って1000円くらいする小洒落たラーメンもいかがなもんかね
ベトベトの床に丸イスで550円くらいでいいのに
ポリタンも安っぽいほど良い

594:名無しさん@十周年
09/09/09 11:27:06 XRYK/E2P0
>>593
同意。
チープだからこそ美味いってのはあるよな。
湯きりテクとかもどうでもいい。

595:名無しさん@十周年
09/09/09 11:27:09 ePe5pir80
昔のB級が今のA級↑と言う感覚だなぁ……。

596:名無しさん@十周年
09/09/09 11:29:26 mKWclc1P0
なかなぽりする時にはこれ食わないと。

597:名無しさん@十周年
09/09/09 11:31:16 +cTRg3ahO
ペペロンチーノとナポリタンは
冷蔵庫によくある食材で作れるから良いよな。

598:名無しさん@十周年
09/09/09 11:32:25 NFDVgCqf0
>>579
そもそも、ケチャップを加熱するという感覚がアジア特有で、中でも日本人が特に
好む傾向で、西欧ではケチャップを加熱する行為はあまり好まれないからねえw

599:名無しさん@十周年
09/09/09 11:34:04 83LetWh+0
なぽりタンって、イタリアの料理だろ?

600:名無しさん@十周年
09/09/09 11:34:14 gFc60Ej30
単品はもちろん
脇役としても存在感あるよなナポリタン
たとえばお子様ランチの富士山を模した旗の立った型抜きご飯と
複雑な出自のナポリタン
主役気取りのエビフライ
なんか同盟関係みたいなものを感じるなあ


601:名無しさん@十周年
09/09/09 11:34:42 3ESkGkTS0
ローマの下町で食べた本場のナポリタンは美味かった。
トマトが違うね。

602:名無しさん@十周年
09/09/09 11:34:41 ImqimKgN0
>>598
中華のエビチリも美味い

603:名無しさん@十周年
09/09/09 11:36:05 BGGy1jqE0
カリオストロの城観るとナポリタン大盛食べたくなる

604:名無しさん@十周年
09/09/09 11:37:35 z1S6F94m0
>>579
イタリア人はアメリカのピザ見ても
「あんなのピザじゃねー」
って言うしなw

605:名無しさん@十周年
09/09/09 11:38:24 ZAZTMVin0
メリケン職人が握ってるスシだって
「ねーよwww」連発だしな

606:名無しさん@十周年
09/09/09 11:38:37 tSA6uN6l0
空飛ぶスパゲッティーモンスター教の話じゃなかったのか
かえりますね

607:名無しさん@十周年
09/09/09 11:39:08 bfko4MMzO
偉そうに何がナポリタン学会だよwww

ただのサークル以下の暇人の集まりだろうがwww

608:名無しさん@十周年
09/09/09 11:39:46 gZkVt5Tq0
URLリンク(mognavi.jp)

この最初から味付きのやつを
フライパンでちょい焦げるぐらい炒めると超ウマイ

609:名無しさん@十周年
09/09/09 11:41:06 8KcwzUTz0
年季の入った小さなフライパンで作ったナポリタンってなんか美味そうなんだよな。

610:名無しさん@十周年
09/09/09 11:41:24 s0RzZW3E0
全国的にナポリタンと呼ばれるパスタは大阪ではイタリアンと呼ばれること多し。

611:名無しさん@十周年
09/09/09 11:42:27 NIvDa4G50
【豆知識】
イタリアンから言わせると
フォークでぐるぐるぐるっと巻くのは子供の食べ方らしいね
スプーンの上でぐるぐるぐるも同様らしい(←日本人の大半はこれが大人用だと思ってる)

じゃどうやって食すの?って聞いたら
フォークですくってこぼれる前に口でキャッチとか言ってた
汁物だし失敗すると悲惨だね

612:名無しさん@十周年
09/09/09 11:43:09 ZAZTMVin0
大阪といえば大学芋と中華ポテト、なんてネタもあったなぁ
自県がネタの回で捏造っぷりにあの番組、全く信用しなくなったけど

613:無職じゃないぞ、代休だよ。
09/09/09 11:49:01 OW8vQr4U0
>>579
んーイタリア人がナポリタンを見て感じる
拒否感って日本人に例えるとどれほどの物か
分からんな。間違った寿司というが、そんな寿司でも
日本なら回転寿司屋でクルクル回ってるし。

614:名無しさん@十周年
09/09/09 11:49:14 +cTRg3ahO
>>611
フォークの使い方やスプーンの使用の有無はスレが荒れるから止めれw

615:名無しさん@十周年
09/09/09 11:49:31 ImqimKgN0
これをおかずに御飯を食べるのが1番美味い
URLリンク(www.n-iifood.jp)

616:無職じゃないぞ、代休だよ。
09/09/09 11:52:10 OW8vQr4U0
>>612
実況はそういった時に参考になる。
この前の豚足なんて福岡県民は皆食べてるみたいに言っていたが、
実際はごく一部の地域の裏メニュー的なあつかいで
食べた事無いのが普通だそうだ。

617:(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA
09/09/09 11:52:46 xxCbSCU60
>>1
ナポリのナポリタンは、トマトソースを使う。
アメリカのナポリタンはケチャップを使う。
日本のナポリタンもケチャップを使う。
ローマのナポリタンは、アメリカ人や日本人観光客のオーダーにだけ、ケチャップを使う。
         ∧_∧
       ⊂(・∀・)つ-、<これ豆知識な。
     ///   /_/:::::/    
     |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
   / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
 /______/ | |
 | |-----------| |

618:名無しさん@十周年
09/09/09 11:53:30 XOFPqPTf0
>>610
新潟ではたしか焼きうどんみたいなやつだよな>イタリアン

619:名無しさん@十周年
09/09/09 11:53:48 NFDVgCqf0
>>617
お前は小泉信者なんだから、こんなところに顔出してないで、進次郎を支えてろよw

620:名無しさん@十周年
09/09/09 11:55:05 NIvDa4G50
>>614
そういうもんなのかw
わかった、もう黙っとくw

621:名無しさん@十周年
09/09/09 11:57:07 ZAZTMVin0
車の事故ならどんな事故でも最終的には
車の流れに乗るのか法定速度遵守かってなっちゃうもんなw

622:名無しさん@十周年
09/09/09 12:00:55 JhxuKwjv0
>>613
でもその「間違った寿司」を全員が受け入れてるわけじゃあるまい
ありえない邪道をおもしろがってるレベルで、回らない寿司で同じの出て来たら大概の人は怒ると思う

623:名無しさん@十周年
09/09/09 12:02:59 hls8Xqcv0
ジェノベーゼ最高

624:名無しさん@十周年
09/09/09 12:02:59 Im7XDOsQ0
>>15
ズバット乙

625:名無しさん@十周年
09/09/09 12:05:11 O+w8Ca4i0
ベーコンを炒め、その油にケチャップにとんかつソースをちょっと混ぜ、ゆでたスパゲティーを手早くあえる。
こんな簡単なレシピで、簡単にお店の味。

626:名無しさん@十周年
09/09/09 12:06:55 ERoGKK7l0
>>613

軍艦巻のネタがキムチ
にんにくショーユつきで出されて
「築地巻っつ名前ニダ」

ぐらいだよ

627:名無しさん@十周年
09/09/09 12:08:59 NIvDa4G50
お昼はナポリタンにしようかな・・・( ´)旦

628:名無しさん@十周年
09/09/09 12:09:43 sGc1thWs0
>>579
これを食うなら飢えたほうがましだ。でいいのかな?
よほどゲテモノに見えるらしい。

629:名無しさん@十周年
09/09/09 12:09:50 axdd1qsgO
ナポリタンというと2ちゃんのコピペか
子供が服汚しながら食ってるイメージしかないな

630:名無しさん@十周年
09/09/09 12:10:36 fvr867xl0
いい加減「このレストランの人気メニューはナポリンタン」のオチがわからないんだが

631:名無しさん@十周年
09/09/09 12:11:16 7utypzU00
>>3
俺もそう思ってた
ビックリ

632:名無しさん@十周年
09/09/09 12:12:20 IX7ALqRA0
>>32
銀座(有楽町)の、ジャポネ
昼と夜は行列できる

633:名無しさん@十周年
09/09/09 12:12:54 xrp2ZZ5f0
>>631
イタリアンもナポリタンも日本のだね。そんな名称のパスタはイタリアには無いし

634:名無しさん@十周年
09/09/09 12:14:01 sGc1thWs0
>>613
生クリームを混ぜた混ぜご飯みたいな感じ?
それはそれでアリかもしれない。

635:名無しさん@十周年
09/09/09 12:15:14 PavZpKN/O
また萌キャラか

636:名無しさん@十周年
09/09/09 12:16:24 IX7ALqRA0
>>634
それはリゾットみたいな感じで美味いと思う

637:名無しさん@十周年
09/09/09 12:16:29 2Z7nQhuuO
>>590
日本人だって外人が作る日本料理に文句言うのと同じだろ

638:名無しさん@十周年
09/09/09 12:19:56 gZkVt5Tq0
イタリアは食べ物に保守的だよ。
あいつらに比べたらアメリカのなんと柔軟なこと。

639:名無しさん@十周年
09/09/09 12:20:12 bAsd+GZkO
てっきりゾルゲスレだと思った俺はどうやら少数派。

640:名無しさん@十周年
09/09/09 12:20:49 LXXc3KgJ0
ニューグランドのナポリタンと一般的な喫茶店のナポリタンは違うタイプだしな

641:名無しさん@十周年
09/09/09 12:21:23 2Z7nQhuuO
イタリア限らずヨーロッパなんぞ保守的だろ

642:名無しさん@十周年
09/09/09 12:22:13 NxPsDpyO0
菜保理舌

643:名無しさん@十周年
09/09/09 12:23:13 no17zxMX0
あってもいいけどナポリタンと呼ぶのはいかがなものか
韓国で生まれたうどん料理を韓国人が出雲うどんと呼ぶようなもんだ

644:名無しさん@十周年
09/09/09 12:23:52 b+eOfVQkO
さぬきうどんと称しながら、焼きうどんを出されるようなもんだろ


645:名無しさん@十周年
09/09/09 12:24:46 ZrzU+0IR0
アメリカ人A「なんだこれは!、パスタが死んだようにねっとりしていやがる!」

アメリカ人B「ケチャップ炒めとは…冗談キツイぜ。」

646:名無しさん@十周年
09/09/09 12:25:07 13HAx9/40
ナポリタンは二日目のほうが美味い。

647:名無しさん@十周年
09/09/09 12:26:12 TW5+YX1FO
リトル小岩井が出てこない点について


648:名無しさん@十周年
09/09/09 12:26:56 7ct3RpT40
「鉄板ナポリタン」を囲んで盛り上がる日本ナポリタン学会のメンバー=横浜市中区のレストラン
URLリンク(www.kanaloco.jp)

悪いけど、ただのきもいオタク親父集団にしか見えない。
集まってヌード撮影会とかやってる人たちと同列の。

649:名無しさん@十周年
09/09/09 12:27:01 2al/usFnO
アメリカ人はフライドポテトにソフトクリーム付けて食うからな
柔軟な発想だぜ

650:名無しさん@十周年
09/09/09 12:27:02 IX7ALqRA0
>>647
ジャポネ>>>>(超えられない壁)>>>>>リトル小岩井

651:名無しさん@十周年
09/09/09 12:27:28 b+eOfVQkO
トルコライスに対するトルコ人の反応はどうなんだろう

トルコ風呂にはメチャメチャ怒ってたが

652:名無しさん@十周年
09/09/09 12:27:59 LXXc3KgJ0
>>649
プリズンブレイクの見すぎだろw

653:名無しさん@十周年
09/09/09 12:28:12 wPbEj+rqO
赤色がどうのこうのでやたらしょっぱいアレか


654:名無しさん@十周年
09/09/09 12:28:20 29rx5WlCO
イタリアに嫁いだ日本人がイタリア人の旦那と現地の友人5、6人に
ナポリタンを振る舞うって企画を前にテレビでやってて面白かった。
味の評判は上々だったのに、ケチャップが使われてると分かった途端に
大ブーイング。どんだけアメリカ文化嫌いなんだあいつらw

655:名無しさん@十周年
09/09/09 12:29:11 IX7ALqRA0
大阪焼に対する大阪人の反応はどうなんだろう

656:名無しさん@十周年
09/09/09 12:29:18 NFDVgCqf0
>>645
アメリカ人とイギリス人がゆるゆるねとねとになるまでパスタを茹でることに対して、いつも
イタリア人は苦言を呈してるはずだけどw

657:名無しさん@十周年
09/09/09 12:30:10 MwOxPqKK0
>>646
カレーだろwww

658:名無しさん@十周年
09/09/09 12:30:12 wRRnQIJT0
ナポリタンはなぜ赤いのか?

659:名無しさん@十周年
09/09/09 12:30:54 b+eOfVQkO
>>655
それも外国だった

660:名無しさん@十周年
09/09/09 12:32:13 IX7ALqRA0
>>657
ナポリタンの2日目はマジでうまいよ
ケチャップの旨みだと思う

金曜の夜にジャポネで3食テイクアウトして、
金・土・日と3日連続食ってる俺が言うから間違いない。

661:名無しさん@十周年
09/09/09 12:34:24 NFDVgCqf0
>>651
あれって、ちび黒サンボと同じで、日本在住のたったひとりのトルコ人がクレームつけたって
話じゃなかったっけ?

662:名無しさん@十周年
09/09/09 12:36:15 sGc1thWs0
>>654
なるほど、イタリア人はケチャップが嫌いなのか。
URLリンク(blog.goo.ne.jp)

663:名無しさん@十周年
09/09/09 12:41:58 b+eOfVQkO
>>660
皿の底に油が分離し、一塊になった麺を掬い上げようとすれば、ブツブツと切々に
ニンニクやピーマンの薫りは既に生ゴミ的な異臭に変わり果て、分離した油がまとわりつく麺は腰がなくニチニチするばかり

あんなもんがウマイって感覚は特殊だ
自覚しなさい

664:名無しさん@十周年
09/09/09 12:44:13 NFDVgCqf0
>>662
1905年にイタリア系トマトソースとケチャップは決別したんだよw
もう1世紀以上経ってるんで、イタリア人から見れば嫌悪の対象になっちゃうんだろうな。

665:名無しさん@十周年
09/09/09 12:45:06 onfkncdP0
>>604
そしてアメリカ人は日本のピザ見て
「日本には本当にピザがない!」とのたまう。

666:名無しさん@十周年
09/09/09 12:49:21 IX7ALqRA0
>>663
うん、特殊だよ
すき屋の店員に『おきゃくさんお止めください』っていつも言われるし

667:名無しさん@十周年
09/09/09 12:50:10 c6w/w8xq0
>>661
あれは普通怒るだろ。
外国のどこかの国で、売春施設にジャパンバスとか名前つけられて
その名称が普及してたら、お前だって怒るだろ。

668:名無しさん@十周年
09/09/09 12:52:10 NFDVgCqf0
>>667
トルコじゃ、日本の女は誰でも声掛けてちょっと強引につれこめばヤれると思われて、
そういうヤジが飛ぶのが当たり前だし、そういう風評をトルコ人が日本から帰国して
広めて来てるわけだけど、別に抗議する気にもなれない。

669:名無しさん@十周年
09/09/09 13:05:59 Im7XDOsQ0
新潟イタリアン学会も作ろう

670:名無しさん@十周年
09/09/09 13:07:17 RnJPswCi0
>>667
ダッチワイフは抗議しないのかね?

671:名無しさん@十周年
09/09/09 13:10:54 +DXCyWVp0
>>166
自分もそれでも落ちがまったくわからない。

672:名無しさん@十周年
09/09/09 13:18:40 VALiq+aV0
>>376
名古屋人だけど

サラダに味噌はかけんぞ?


673:名無しさん@十周年
09/09/09 13:25:45 VR3dybJk0
>>632
ああ、量が多い店だっけ?
サンクスな

674:名無しさん@十周年
09/09/09 14:01:55 ct9Ede770
>>671
意味ありげで全く意味のないコピペだからそれ

675:名無しさん@十周年
09/09/09 14:04:54 ct9Ede770
>>672
だよな。いくら名古屋県民が味噌好きだっつっても味噌に味噌はかけんわなw

676:名無しさん@十周年
09/09/09 14:31:17 VdjUcmkx0
ナポリタン(*´д`*)ハァハァ

677:名無しさん@十周年
09/09/09 14:31:54 2s4QknM30
ナポリタンには緑の缶の粉チーズだよな。

678:名無しさん@十周年
09/09/09 14:36:10 SgSZbsD0O
横浜発祥なんだからナポリタンじゃなくて
ヨコハマンにしろよ。おぅ早くしろよ。

679:名無しさん@十周年
09/09/09 14:37:11 QItlb9j+0
>>675
名古屋のサラダは最初から全部味噌がかかってるってことか。すげーな。

680:名無しさん@十周年
09/09/09 14:40:14 eeCFHBxq0
>>671
>>674
原文が英語で、慣用句を直訳しているので
日本語で理解不能になっていると聞いた

681:名無しさん@十周年
09/09/09 14:44:39 ONDleIIj0
>>166
海がめのスープみたいなオチかもな

682:名無しさん@十周年
09/09/09 14:45:28 QItlb9j+0
>>680>>681
そのへんもさんざん議論し尽くされて、結局意味はないという結論になった。

683:名無しさん@十周年
09/09/09 14:49:46 aVDrxgCq0
>>5
豆知識な・・・大概 嘘知識
これは解りやすい嘘

684:名無しさん@十周年
09/09/09 14:55:36 eeCFHBxq0
>>602
>「人気メニューはナポリタン」の意味は?
>→[ナポリタン]は英語のジョーク
>「ここはとあるレストラン 」 → This is a Restaurant
>「人気メニューはナポリタン」 → famous for neapolitan
>「ナポリタン」 → 英語のスラングで血の入った料理、または不潔な料理

>私は知らない土地で
>This is a Restaurant (ここは とあるレストラン)
>famous for neapolitan(ナポリタンが人気です)
>と書かれたレストランを見つけた。

>ところが出てきた料理は変な味がした。
>文句を言って作り直してもらうと、こんどは大丈夫だった。
>私は店を出る。

>そこで私は気づいてしまった・・・

>This is a restaurant famous for neapolitan
>(ここは不潔で有名な店だよ)

これを信じていた。
そうか違ったのか。つーか慣用句じゃなくてスラングと文節の話だった
意味ないのは残念

685:名無しさん@十周年
09/09/09 15:31:46 bTmsrjGZ0
20年くらいまえに何度か行ったことがある、昼は喫茶・夜はスナックやってる蒲田の店で出してる
ナポリタンとオムライスがうまかった。
昼間は子供を連れた水商売風の女がよくいて、クリームソーダなんかを飲みながら子供にオムライスを食べさせていた。
あとは作業着来た男たちやパチンコ屋の従業員や水商売の男や商店主たちが来ていた。

玉ねぎとピーマンはさっと炒めただけで歯ごたえがあって、パスタはあらかじめ茹でたのに
サラダ油からめて一食ずつ保存してあるのを使ってて、出来上がりは麺が少しこんがり固めになってる。
ケチャップで炒めた後に最後に醤油をさっと入れてた。

オムライスはしっかり焼いたやや厚めの5mmくらいの薄焼き卵で、中のチキンライスは味の素と塩コショウ
ケチャップに鶏肉と玉ねぎだけ。
玉ねぎもざく切りで、ざくざくとした歯ごたえと辛味がある。
「タイガー&ドラゴン」の西田敏行がいきつけの店のオムライスと「メトロに乗って」を見た時に常盤貴子が作ってた
オムライスを見た時に、「これだ」と思って懐かしくなったけど、変に味をトマトトマトさせたナポリタンやふわとろオムライス
ばかりが作られるようになって、今はなかなか巡り合えない味だ。


686:名無しさん@十周年
09/09/09 15:46:18 NFDVgCqf0
>>681
海亀のスープって、海亀のスープが英国で最も珍重される料理で、それを客人に出す
というのが最上級のもてなしを意味する(つまり、余程の上流階級以外口にしたことはなく、
誰も味を知らないのに、それでいて誰もが知っている料理)っていう基本的な文化背景を
理解しないと、今ひとつ伝わらんよな。

687:名無しさん@十周年
09/09/09 15:57:21 3ESkGkTS0
お子様ランチにはナポリタンだろ!


688:名無しさん@十周年
09/09/09 15:59:25 Q1tR0aBI0
ナポリタン学会?って思ったが、憲法学者もいる世の中だからな。
ナポリタンを研究する人がいてもおかしくないよな。

689:名無しさん@十周年
09/09/09 16:10:33 s+9CJloC0
ナポリにナポリタンなんて無いし、イタリア人に対して申し訳ないから
勝手にこんな呼び方するのはやめろ
普通にケチャップスパゲティでいいだろ

690:名無しさん@十周年
09/09/09 16:16:37 2gVHnMpH0
Bグルで~学会とつく団体は大抵ろくでもない

691:名無しさん@十周年
09/09/09 16:16:40 QItlb9j+0
名は体を現す。

イタリア人がなんと言おうと、ナポリタンという名前が付いてる以上は
ナポリ発祥の由緒正しいパスタであることは議論の余地がない。

692:名無しさん@十周年
09/09/09 16:21:47 Vy5hr6ah0
>>691
なにげにトマトペーストのナポリターナはフランス発祥だったり。

海外の料理で勝手に想像して○○国風っていうのは珍しくない。

693:名無しさん@十周年
09/09/09 16:21:55 DeJDqUy8O
だってナポリってゴミ回収が滞り、町中がゴミの山らしいじゃん。

694:名無しさん@十周年
09/09/09 16:21:58 ZW0VcrgT0
つーかこんな米軍メシを真似ただけのもんに発祥もクソもないだろ。

695:名無しさん@十周年
09/09/09 16:24:16 oEA04zjh0
で、横浜でナポリタンが一番うまい店ってどこ?

696:名無しさん@十周年
09/09/09 16:28:28 TS/7UaIcO
ナ~ポ~リ~タン♪

697:名無しさん@十周年
09/09/09 16:32:44 OUBaCodMO
ナポリたんってキャラをみつみあたりにデザインさせたら?

698:名無しさん@十周年
09/09/09 16:32:48 0kfkth5vO
>>684
どっかのブログで「とあるレストラン」と言うのは、注文の多いレストランの話に出てくる店の事で、話しに出てくる人は人間用の入り口じゃなくて、正規の入り口から入ったと言うのがあったな。
人間用の入り口じゃなくて、もののけ用の入り口が入ったと言うオチ。
即ち、その人が食べたナポリタンは山猫に調理された人間がタップリ入ってる人肉ナポリタン。
で、食べ終わって無事に店から出た人は気づいてしまう裏口に捨てられている人骨の山を…。

699:名無しさん@十周年
09/09/09 16:34:22 Vy5hr6ah0
>>698
俺は、ナポリタンはアメリカでは「三色アイス」を指すから、
アイス以外はまずかったという説明を聞いた。



700:名無しさん@十周年
09/09/09 16:35:01 IE56z7pK0
>>691
トルコ風呂はトルコ発祥になるぞw

701:名無しさん@十周年
09/09/09 16:35:25 nVFnnqqPO
発祥って(笑)
やめろよ韓国人って言われるぞ

702:名無しさん@十周年
09/09/09 16:35:47 ImqimKgN0
無くなってしまったけど
ジョナサンのナポリは悪くなかった…

703:名無しさん@十周年
09/09/09 16:36:03 nyYKRMpq0
 、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |
      | /  ヽ/  ヽ |  |
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i
   _  |.\  人__ノ   6 |
   \ ̄  ○        /
.     \          厂
     /  _____/
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \
      ∧
/ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンは赤かった。
よってこのナポリタンは高速移動をしていないと言える。

704:名無しさん@十周年
09/09/09 16:36:03 augV1Gp30
名堀タン 萌え~

>>684
その解釈はいささかおかしい

自分の店の看板に「ここは不潔で有名な店だよ」って書いてあるわけがない

705:名無しさん@十周年
09/09/09 16:36:05 Z48HLdje0
「~学会」って胡散臭いな

706:名無しさん@十周年
09/09/09 16:36:28 yCngAHAE0
>>1
> 横浜市内の愛好家らが「日本ナポリタン学会」を設立した。

学会にケンカ売ってるってことなの?

707:名無しさん@十周年
09/09/09 16:36:51 aIx4ShJzO
ナポリタンよりタラコスパを誇れよ
タラコスパはイタリア人も絶賛してたぞ

708:名無しさん@十周年
09/09/09 16:37:24 mcB0BvuQ0
無理矢理でもナポリで流行らせて来い。


709:名無しさん@十周年
09/09/09 16:38:24 Z48HLdje0
カラスミスパはイタリアにもあるだろ


710:名無しさん@十周年
09/09/09 16:39:08 Yr3vaMWX0
発祥の地ならミランタンとかも作ってほしかったw

711:名無しさん@十周年
09/09/09 16:40:38 arJ84lzY0
ナポリタン系の怖い話スレかと思った

712:名無しさん@十周年
09/09/09 16:41:37 an6YcA5p0
まあそう馬鹿にするなよ。
昔はナポリタンか、ミートソースの2択だったんだ・・・
今時の子どもは、カルボナーラが好きとかいうからビックリだよ

713:名無しさん@十周年
09/09/09 16:41:41 GFqpVs5H0
ちょっと前まで、ナポリタンはケチャップ絡めたスパゲティの事だと思っていた
なんか専用のソースがあるらしいね。それの名前がナポリ何とかなんだっけ

714:名無しさん@十周年
09/09/09 16:42:34 oEA04zjh0
千葉はミラノ風ドリア発祥の地

715:名無しさん@十周年
09/09/09 16:46:16 9ppk16V10
ナポリタンが好きって団塊以前じゃないの?
小さい頃食ってねー世代には、変な味としか・・・

716:名無しさん@十周年
09/09/09 16:46:27 CeJ+4KXZO
味覚障害学会

717:名無しさん@十周年
09/09/09 16:48:42 b84w7npt0
ナポリタンって家庭料理って感じで
わざわざ外食してまで食いたいとおもわんがな

718:名無しさん@十周年
09/09/09 16:50:14 Vy5hr6ah0
>>713
>ちょっと前まで、ナポリタンはケチャップ絡めたスパゲティの事だと思っていた

日本のナポリタンというなら、それであってる。
そもそも、駐留アメリカ軍が横浜でケチャップかけスパゲティを食っていたのを、
フランスで良く食べられていたナポリ風スパゲッティ(これも実はナポリでは食べられていない)を元に
この>>1の料理長が「ナポリタン」として店にだしたそうだ。

719:名無しさん@十周年
09/09/09 16:53:45 4G4l2f/a0
>>717
じつはペペロンチーノがそういう料理らしいな

レストランでペペロンチーノが出てくるってのは、日本で言えば
料理屋で味噌汁ぶっかけご飯が出てくるような感じらしい


720:名無しさん@十周年
09/09/09 16:55:45 +2yI6rSZ0
トマトはざく切り、タマネギ櫛形切り、ハムorソーセージ、アスパラ、その他好きな具を用意
スパゲティを茹でて、一旦水を流して冷やす。←これポイントだから
トマト以外の具を炒めて、ニンニク、塩、胡椒、ケチャップ少々を足し、そこにトマトを投入
いい具合に居たまったら?を投入し、赤方偏移する前に全体が馴染んだら盛りつけるボナペティ

721:名無しさん@十周年
09/09/09 16:56:00 O+w8Ca4i0
ナポリにナポリタンはないように、インドにカレーもないんだよな。

722:名無しさん@十周年
09/09/09 16:57:01 Fn59upDS0
恥ずかしい。

723:名無しさん@十周年
09/09/09 16:59:27 GFqpVs5H0
>>721
それを言うなら、ナポリにナポリタンが無いように、インドにインディアンはいない

724:名無しさん@十周年
09/09/09 17:00:44 augV1Gp30
>>723
しかし日本には「ジャぱん」があったという・・・

725:名無しさん@十周年
09/09/09 17:01:01 oEA04zjh0
新潟名物イタリアンての食べてみたいんだけど、都内で食えるとこある?

726:名無しさん@十周年
09/09/09 17:02:23 b84w7npt0
>>720
スパゲティ冷やすと味が絡まないのでは?

727:名無しさん@十周年
09/09/09 17:05:10 b84w7npt0
>>719
ペペロンチーノは何度も挑戦してるが納得する味にならん
家庭料理という割に・・・難しすぎる

728:名無しさん@十周年
09/09/09 17:05:20 rC5HjFRf0
ナポリタンがイタリア料理じゃないと知ったときは、
ジンギスカンがモンゴル料理じゃないと知ったときと同じくらい衝撃を受けたものだ。

729:名無しさん@十周年
09/09/09 17:05:45 HCzq4xGOO
おかわりナポリたん

730:名無しさん@十周年
09/09/09 17:08:44 GFqpVs5H0
>>728
冷やし中華が中華料理じゃないことにも動じなかった自分でも、中華料理屋のくるくるテーブルが日本発祥だと知ったときはさすがに驚いたな

731:名無しさん@十周年
09/09/09 17:09:36 augV1Gp30
>>730
冷やし中華?あんなもの中華料理じゃないよ!

732:名無しさん@十周年
09/09/09 17:09:47 O+w8Ca4i0
>>724
細かいツッコミでなんだけど、日本とジャパンは同じ語源なんだよ。
中国人が日本のことを中国語で「にほん」と言ったつもりが、マルコポーロが「じゃぽん?」みたいに聞こえて、ジャパンになった。

733:名無しさん@十周年
09/09/09 17:10:04 sdCVuuH30
上野のとある喫茶店の看板に
「本場の味、ナポリタン」って書いてあった。
本場ってどこだ?

734:名無しさん@十周年
09/09/09 17:12:50 QItlb9j+0
>>731
この料理を作ったのは誰だっ!!

735:名無しさん@十周年
09/09/09 17:13:09 83LetWh+0
>>733
マジレスすると名古屋

736:名無しさん@十周年
09/09/09 17:15:41 aykDL6tR0
ナポリタンって戦後に出来たものだったなんて知らなかったよ
でもネットでレシピ見るとケチャップだけで味付けするわけじゃないものもあるよね
とにかくおいしく食べられるといいね

737:名無しさん@十周年
09/09/09 17:16:12 zvVDnna90

また、クソ田舎の村おこしか



738:名無しさん@十周年
09/09/09 17:17:09 nyYKRMpq0
ちなみにナポリタンはのび太の好物

739:名無しさん@十周年
09/09/09 17:17:17 X8QYMIUn0
ナポリタンてイタリアにはないらしいが
世界中あちこちで似たようなケチャップ絡めたパスタ料理あるよなあ
イギリス、フランス、エジプト、レバノン、トルコでも食ったことある

740:名無しさん@十周年
09/09/09 17:18:17 +gyBNghM0
ナポリタンって変に凝って高級にしたものじゃなくて
ケチャップと缶詰マッシュルーム、Pマン、ソーセージ、柔らかパスタが
一番美味しい気がする。

741:名無しさん@十周年
09/09/09 17:18:23 /KVZFb3cO
日本食だな

742:名無しさん@十周年
09/09/09 17:18:24 JWmfeO8cO
入院してると食い物のスレばかり目につくわ…

743:名無しさん@十周年
09/09/09 17:19:21 Tg8k8iFpO
ナポリタンうまいね

744:名無しさん@十周年
09/09/09 17:21:02 Z48HLdje0
ミートソースのほうが若干かく上だったな

745:名無しさん@十周年
09/09/09 17:21:06 6aeGQvoP0
>>733
名古屋に決まっとるがや。

746:名無しさん@十周年
09/09/09 17:22:51 Ng975uc20
昔はスパゲッティーと言えば、ナポリタンかミートソースくらいしかなかったな。
ナポリタンはあの独特の匂いにやられるなw

747:名無しさん@十周年
09/09/09 17:23:13 qteNECeWO
誰か>>742のために画像を!

748:名無しさん@十周年
09/09/09 17:27:41 6aeGQvoP0
>>740
タマネギは?

749:名無しさん@十周年
09/09/09 17:28:12 nsFQfM+r0


750:名無しさん@十周年
09/09/09 17:31:30 CRRFUACUO
>>742
元気になったら死ぬほどナポリタン食おうぜ

751:名無しさん@十周年
09/09/09 17:33:12 KErsDzDU0
URLリンク(uproda.2ch-library.com)
URLリンク(uproda.2ch-library.com)
URLリンク(hoshigame001.seesaa.net)
URLリンク(jiro-tan.up.seesaa.net)
URLリンク(jiro-tan.seesaa.net)
URLリンク(hoshigame001.seesaa.net)

752:名無しさん@十周年
09/09/09 17:38:19 drPHv9ZZ0
そもそも美味くねえだろナポリタンって。

なぜそこまで持ち上げるのかが判らない。

753:名無しさん@十周年
09/09/09 17:44:03 dlebjOY50
ピーマン入れんといてや~

754:名無しさん@十周年
09/09/09 17:45:54 /QiLZKntO
玉ねぎ入れんな

755:名無しさん@十周年
09/09/09 17:47:02 xTES39mH0
ナポリタンか
簡単に作れて美味いので、割と作るな
カロリー高いから、ベーコンとソーセージをドコまで減らせるかが勝負だな

756:名無しさん@十周年
09/09/09 17:47:32 x3TnJwxq0
やっぱり赤方偏移スレになってる。

757:名無しさん@十周年
09/09/09 17:48:25 oVfBQL8X0
>>695
街の洋食屋で常連になればメニューに無くても
おいしいナポリタンが食べられるかもね

758:名無しさん@十周年
09/09/09 17:49:27 VALiq+aV0
>>685
思い出話はどうでもいいよ

759:名無しさん@十周年
09/09/09 17:51:21 Vy5hr6ah0
>>757
でも、横浜でこういった洋食の老舗といったら野毛のセンターグリルじゃね?


760:名無しさん@十周年
09/09/09 17:52:50 62e60PvQO

昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンが鼻にぶつかった。
よってこのナポリタンは高速移動をしているが鼻血で赤く染まっていると言える。


761:名無しさん@十周年
09/09/09 17:52:57 5PgDNeIp0
名古屋のマウンテンはネタ料理は別として、ナポリタンがメイン。

でも山盛りだから、店の名もマウンテンと創業時オーナーが言っていた。

762:名無しさん@十周年
09/09/09 17:54:03 FeKpp6Az0
こないだのガッテンで麺入れる前によく炒めてケチャップの水分飛ばしてしまえば
ベチャベチャせずに美味くなるって言ってたから今度作る時やってみる

763:名無しさん@十周年
09/09/09 17:56:28 oVfBQL8X0
>>759
駅から外れた暇そうな店や
住宅街に紛れ込んだ店が穴場

764:名無しさん@十周年
09/09/09 18:00:41 egf3X1VU0
>>62
ロンドンから列車移動をしたときに、
車内販売で売っていたカレーライスはまさにククレカレーの味だった。
ご飯は長粒系だったけど。

新橋のポンヌフのナポリタンもおいしい。おじちゃんいつまでも元気でいておくれ。

765:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:06 Vy5hr6ah0
>>763
センターグリルは終戦直後(昭和21年)から開店して、ナポリタン出してるので、
>>1の定義的には最古の部類にはいるナポリタンだぞ。
店もまさに穴場的。


URLリンク(www.center-grill.com)

766:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:09 ImqimKgN0
>>727
オリーブオイルの瓶に種を抜いた乾燥鷹の爪をぎっしりつめておいて
ぺぺロンチーノを作る時は、そのオリーブオイルを使うと良い感じに出来るよ。
オイルの量が減ったらオイルを継ぎ足しながら使ってれば1年以上もつよ。

767:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:19 NFDVgCqf0
>>762
パスタ調理は、鍋で具材を炒めて、パスタを入れるときには基本的に火を止めて
からめるだけにするものだしねえ。

768:名無しさん@十周年
09/09/09 18:01:38 yuv6y3mHO
>>762
それチキンライスだったような
ナポリタンは多少ベトベトしてても問題なさそうだけどどうなんだろう


769:名無しさん@十周年
09/09/09 18:02:59 aEd92B8gO
スパゲティは他の食品と同一価格で量を比べると確かに安いな…


770:名無しさん@十周年
09/09/09 18:03:17 HR5+eUs+O
海外経験自慢ウザイ

771:名無しさん@十周年
09/09/09 18:03:57 NFDVgCqf0
>>764
イギリスは、パキスタンとインドの長粒米が主流で、中でもティルダ・バスティマティと
いうのが最上級で、香りが良いとされる。
香り最優先なんで、日本のお米とコンセプトが違うって感じだよね。

772:名無しさん@十周年
09/09/09 18:04:45 IE56z7pK0
>>752
薄焼き卵のオムライス
ナポリタン
ソースやきそば


ポピュラーだけど美味くない料理の筆頭だよなw

773:名無しさん@十周年
09/09/09 18:05:54 mZbVHvmuO
>>767
ナポリタンは純粋なパスタ料理とは違うから、麺も炒めてこそのあの味になるんだと思う。

774:名無しさん@十周年
09/09/09 18:10:29 5PgDNeIp0
>>772
オムライスは薄い卵の昔ながらのタイプがうまいにきまっとる、

オムレツは有名ホテルの朝食に出る、中身がとろりとしたやつがうまい。

775:名無しさん@十周年
09/09/09 18:10:48 xTES39mH0
>768
具をケチャップで炒めて、そこに麺投入してる
あんまベチャベチャした感じにはならないと思う

ケチャップの水分飛ばしすぎると、あの水気の無い
田舎のミートスパゲティもどきみたいになってしまいそうだ

776:名無しさん@十周年
09/09/09 18:12:42 rZ9/tAXS0
これって、イタリアンスパっていわない?

うちの方じゃイタスパっていうんだけど…


777:名無しさん@十周年
09/09/09 18:13:17 B1balDBM0
実際ナポリには無いんだから、日本で生まれた亜流イタリア料理って
事でいいじゃねーか。亜流でも美味けりゃ文句は無いんだぜ。そして
実際にナポリタンは美味い

778:名無しさん@十周年
09/09/09 18:14:40 yuv6y3mHO
>>776
言わない


779:名無しさん@十周年
09/09/09 18:16:56 Vy5hr6ah0
>>776
イタリアンという地方もあるらしい、
ナポリタンをケチャップ抜きのものを指すとか。

なんか関西にも関東にもあるけどごく一部の地域だそうだ。


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