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ステーキレストランチェーン「ペッパーランチ」を経営するペッパーフードサービス
(本社・東京)は5日、山口と東京、大阪、京都、埼玉、奈良、愛媛の計7都府県の
計7店舗で飲食した客計11人が、腸管出血性大腸菌(O(オー)157)による食中毒を
発症した疑いがあることを明らかにした。各地の保健所が食中毒かどうか調べている。
同社によると、発症した疑いがあるのは、いずれも8月22日ごろに各地の店舗で
「角切りステーキ」を食べた客ら。提供した肉はオーストラリア産で、岐阜県大垣市の
協同組合が同月3日に加工した。同社は神奈川県厚木市と神戸市の物流センターを経由して
全国の店舗に配送したという。岐阜県は加工元の協同組合に立ち入り検査をし、原因などを
調べている。
今月2日に奈良県内と都内の保健所などから相次いで同社に連絡があり、その後の調査で
各地の発症者が角切りステーキを食べていたことが判明。同社は、4日に全国の店舗で
角切りステーキの販売を中止した。
11人のうち、山口県防府市の山陽自動車道佐波川サービスエリアの店舗で食事し、
症状を訴えた4人については同県がすでにO157による食中毒と確定した。同県はこの
店舗を8日まで3日間の営業停止処分とした。
▽朝日新聞
URLリンク(www.asahi.com)
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