【食】餃子やカレーなど何でも凍らせて食べる「冷ター(れいたー)」が増殖中…ブームのきっかけは毎日新聞?at NEWSPLUS
【食】餃子やカレーなど何でも凍らせて食べる「冷ター(れいたー)」が増殖中…ブームのきっかけは毎日新聞? - 暇つぶし2ch1:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★
09/08/24 10:21:04 0
「冷ター」がキター!

……と、日経トレンディネット編集部から、コラムのテーマリクエストがあった。
最近、何でも凍らせて食べる人が増えているようだといのうだ。「冷ター」は、
「つめたーっ!」ではなく、「れいたー」と読むらしい。語感的には「れいとー(冷凍)」の変化だろう。
何でもマヨネーズをつけて食べる「マヨラー」に対抗すべく誕生した言葉に違いない。
そこでまずは、有料会員制の百科事典・辞書・ニュース・学術サイト「ジャパンナレッジ」で「冷ター」をチェックしてみた。

すると……
【冷ター(れいたー)】
市販の菓子を一度冷凍してから食べる人。バナナやヨーグルトのほかゼリーやプリン、大福まで凍らせ、好みの硬さに解けるのを待って食べる。シャリシャリした食感も魅力だという。
と言葉の解説があり、さらに……
カレーやおでんなど熱い料理を凍らせて食べる人。「冷(れい)」と「イーター(食べる人)」との合成語。
食べ物を完全に凍らせるのではなくシャーベット状にして食べる。そのためには何度も食べ物を入れた冷凍庫を開けて、
自分の好みのシャーベット状になっているかを確認する。
口に入れるとシャリシャリした食感が広がり、20代の若い女性たちの間に人気が広がっている。

だそうだ。

追跡調査をすると、「冷ター」は、2004年頃はスイーツ&デザート系限定で使われていたようだが、
昨年の夏あたりから、枠を超えて広がりつつあることが確認できた。慢性ネタ不足のテレビがこの夏、
「冷ター」をキーワードに特集を組んだのは、フリーマガジン『L25』(2009.6.18)の記事
「凍らせると意外においしいもの大調査! この夏“冷ター”宣言してみる?」と、
毎日新聞(2009.6.21)の「マヨラーならぬ『冷ター』が増殖」という記事あたりが具体的なきっかけに違いない。

URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
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