09/08/15 11:18:48 j0f6M9jD0
弁当を値引販売したいって言ってる店ほど
実は経営努力が足りないんだよね・・・
普通100個仕入れしたら平均10個前後は余るもんだよ
でも残ったものは廃棄するわけじゃない
ちゃんとレジで売った事にしてバイトのまかないにしたりオーナーが食べたりしてね
言えないけど別ルートで安く買ってもらう事もある
でさ、何が言いたいかっていうと
そもそも「弁当を余らせる事」が経営努力が足りないと思うんだよ
ちゃんと1日大体何個売れるか予測して仕入れないからそういう事になる。
余剰に仕入れる店はそれだけ多く売って利益を出そうと欲を張ってるわけだからね。
客からしたら、弁当棚がガランとしてる店よりいろんなものが置いてある店がいいと思うけど
経営者目線でみればそれは失格。慈善事業じゃないんだからね
つまり廃棄する事=経営者としてどうなのさ?って話だね