09/08/12 17:17:09 rIi99J1m0
>>130
調べてみたけど、これはひどいな
もう麦茶とか飲むのやめるわ
2002年にスウェーデン政府がイモ類を高温で焼いた、あるいは揚げた食品中にアクリルアミドが含有されていることを発表した。
その後の研究で量の多少はあるが焼いたり揚げたりした食品にはアクリルアミドが含有されていることが明らかとなった。
このアクリルアミドはアスパラギンと糖類のメイラード反応(下図)によって生成していると推定されている。
現在この食品中のアクリルアミドのリスク評価が国際的に進められている。
2005年には、FAOとWHOからなる合同委員会が「食品中のアクリルアミドは健康に害を与える恐れがあり、含有量を減らすべき」という勧告を発した。
2007年、オランダのマーストリヒト大学のジャネケ・ホゲルボルスト (Janneke G. Hogervorst)氏らが「アクリルアミドの摂取は
特に非喫煙者の女性において子宮内膜がんと卵巣がんの危険性を高める」という疫学調査結果を Cancer Epidemiology
Biomarkers & Prevention 誌 11 月号に発表した。※マーストリヒト大学プレスリリース
2008年、オランダのマーストリヒト大学の研究チームが「アクリルアミドの摂りすぎは腎臓がんのリスクを高める」という研究を American Journal of Clinical Nutrition 誌5月号に発表した。
アクリルアミドを含むとされる食品
ポテトチップ
フライドポテト
ほうじ茶
麦茶
中国茶
ココア
コーヒー
かりんとう
アーモンド
ビスケット
クッキー
クラッカー
芋けんぴ
きな粉
カレー粉
インスタントラーメン