09/08/10 11:20:13 d62ll6qL0
>>320
だよねえ。大陸のは冷えたってより冷めた乾麺(スープ無し麺)って感じだけど、
台湾だと普通に冷えてる。コンビニにも1年中売ってる人気メニューだよ。
同じくゴマだれが主流で、日本よりラインナップが多い。
URLリンク(tomiya.bne.jp)
日本って支那そばは湯麺(スープ麺)ばかりで乾麺(スープ無し麺)がポピュラーじゃ
ないから冷やし中華の食べ方が変わってる印象だけど、乾麺もポピュラーな中華圏なら
普通に出てくる発想なんだよな。
鍋貼知らずに焼き餃子は水餃子の残り物でしか調理しないから日本オリジナルとか、
韓国面に落ちてる連中が多いのは嘆かわしい。