【ゲンダイ】いまオンナは「冷麺」にやみつき “勝負デート”に備え、独身男は冷麺の「イロハ」を押さえておこうと日刊ゲンダイat NEWSPLUS
【ゲンダイ】いまオンナは「冷麺」にやみつき “勝負デート”に備え、独身男は冷麺の「イロハ」を押さえておこうと日刊ゲンダイ - 暇つぶし2ch390:名無しさん@十周年
09/08/10 11:16:02 Vgj4/ctJ0
あれは日本の切り麺と違い、練ったソバ粉をトコロテンのように突き出し、
金網のようなもので切り、湯釜に落とす。

もちろん、漬物(キムチ)や焼肉と同じく、朝鮮伝統の料理ではない。
清帝国が滅んで朝鮮人が満州領内へ入れるようになり、当地から持ち込んだ
「突き出し麺」と、宗主国日本の冷麦や素麺が混ざり合い、誕生したもの。
北伝だから、平壌が本場とか言っている。

今、朝鮮で伝統的料理と言われているものは、すべて清滅亡後に、満州と日本の料理
が混ざり合ったものだと言って、差しつかえない。

真の朝鮮の伝統料理は、コウリャンの粥、ニンニクと唐辛子のぶつ切り、生野菜。


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