09/08/10 11:16:02 Vgj4/ctJ0
あれは日本の切り麺と違い、練ったソバ粉をトコロテンのように突き出し、
金網のようなもので切り、湯釜に落とす。
もちろん、漬物(キムチ)や焼肉と同じく、朝鮮伝統の料理ではない。
清帝国が滅んで朝鮮人が満州領内へ入れるようになり、当地から持ち込んだ
「突き出し麺」と、宗主国日本の冷麦や素麺が混ざり合い、誕生したもの。
北伝だから、平壌が本場とか言っている。
今、朝鮮で伝統的料理と言われているものは、すべて清滅亡後に、満州と日本の料理
が混ざり合ったものだと言って、差しつかえない。
真の朝鮮の伝統料理は、コウリャンの粥、ニンニクと唐辛子のぶつ切り、生野菜。