09/07/31 12:46:29 BkLTiIE50
>>897
王水って書いている奴は王水など見たことも無い奴だろうね。
王水はある程度水分混ざってくると単なる硝酸と塩酸の混合物としてしか働かなくなるんだよ。
それでも硝酸の酸化力は有効だし、酸としても十分に働くから量さえあれば目的は達成されるだろうが。
だったらハナから貴金属を溶かすわけでもないのに王水なんか使わないっての。
だいたいこういう用途に揮発性の酸は不適。溶け切るまでに酸がどんどん揮発してくるし加熱できないじゃん(実際加熱したかどうかは知らんけどね)。
アルカリもないね。揮発こそしないけどアミドを加水分解するたびに力が落ちていくから。
濃硫酸(で加熱)が正解だよ。