【社会】「カンピロバクター食中毒」に注意 鶏肉や牛肉の生食で感染 大阪が全国最多at NEWSPLUS
【社会】「カンピロバクター食中毒」に注意 鶏肉や牛肉の生食で感染 大阪が全国最多 - 暇つぶし2ch1:かなえφ ★
09/07/18 20:25:17 0
 近年増加している「カンピロバクター食中毒」。鶏肉や牛肉の生食が原因とされ、
発生件数はノロウイルスや病原性大腸菌O(オー)157を超えている。昨年の
患者数が414人(厚生労働省調べ)と全国最多だった大阪府は、食中毒が
増えるシーズンを迎える中、注意を呼び掛けている。
 同省によると、カンピロバクター食中毒の全国患者数は、2007年2396人、
08年3071人と近年増加の傾向で、大阪や東京などの都市部の方が目立っている。
生食肉を出す飲食店や利用客の多さに加え、調理器具を介した集団感染が起きやすい
ことが理由だという。
 カンピロバクター菌は鶏や牛の腸管に存在しており、解体の過程で食肉部分に
付着するケースが多い。

時事通信社 2009/07/18-05:21
URLリンク(www.jiji.com)
▽画像
URLリンク(www.jiji.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch