【社会】「カンピロバクター食中毒」に注意 鶏肉や牛肉の生食で感染 大阪が全国最多at NEWSPLUS【社会】「カンピロバクター食中毒」に注意 鶏肉や牛肉の生食で感染 大阪が全国最多 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト1:かなえφ ★ 09/07/18 20:25:17 0 近年増加している「カンピロバクター食中毒」。鶏肉や牛肉の生食が原因とされ、 発生件数はノロウイルスや病原性大腸菌O(オー)157を超えている。昨年の 患者数が414人(厚生労働省調べ)と全国最多だった大阪府は、食中毒が 増えるシーズンを迎える中、注意を呼び掛けている。 同省によると、カンピロバクター食中毒の全国患者数は、2007年2396人、 08年3071人と近年増加の傾向で、大阪や東京などの都市部の方が目立っている。 生食肉を出す飲食店や利用客の多さに加え、調理器具を介した集団感染が起きやすい ことが理由だという。 カンピロバクター菌は鶏や牛の腸管に存在しており、解体の過程で食肉部分に 付着するケースが多い。 時事通信社 2009/07/18-05:21 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009071800045 ▽画像 http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20090718at17t.jpg 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch