【社会】「カンピロバクター食中毒」に注意 鶏肉や牛肉の生食で感染 大阪が全国最多at NEWSPLUS【社会】「カンピロバクター食中毒」に注意 鶏肉や牛肉の生食で感染 大阪が全国最多 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト50:名無しさん@十周年 09/07/19 02:03:27 yNlEyoP30 >>35 菌類は肉塊の表面に付着している。 たたく、すなわち表面を炙ることでこれを死滅させる。昔ながらの知恵。 なので、たたきと生肉とでは危険度が圧倒的に違う。 また、牛は比較的、菌が少ない。豚・鳥はカンピロ付着率が高いので、 これらの生食はさらに危険度が増す。 51:名無しさん@十周年 09/07/19 02:07:09 BHWk4dnc0 カンピロバクターは後遺症も怖いらしいな。 52:名無しさん@十周年 09/07/19 02:08:08 SWEGCiPM0 >>51 後遺症と言うか、ギラン・バレー症候群の事なら、その後に起きる免疫異常と言うか 抗体な… 治療費たけーぞ 53:名無しさん@十周年 09/07/19 02:13:52 yNlEyoP30 >>45 レバ刺し用ってのは、鮮度がいいという意味ではないよ。 >>52 以前カンピロ食中毒やっちゃったことがあるが、 確率が相当低いとは言え、ギランバレーは気になったな・・・。 54:名無しさん@十周年 09/07/19 02:39:02 VS7Oa4HqO 鳥刺しとか美味いんだけど あたる確率がハンパないんだよな 夏場は絶対食わない 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch