09/07/03 13:42:28 0
パンの種類でよく食べるものは? インターワイヤードの調査によると、
トップは「食パン」(75.4%)、以下「サンドイッチ」(41.3%)、「その他の菓子パン」(26.4%)、
「あんぱん」(26.3%)、「クロワッサン」(25.4%)であることが分かった。
男女別で見ると、男性は「カレー」「コロッケ」「やきそば」といった惣菜パンを食べており、
女性は「サンドイッチ」のほか、具材や味付けのないプレーンなパンをよく食べているようだ。
食パンの好きなブランドを聞いたところ、最も多かったのは「ダブルソフト(ヤマザキ)」で18.0%。
次いで「超芳醇(ヤマザキ)」(16.9%)、「超熟(パスコ)」(13.5%)、「新食感宣言(ヤマザキ)」(4.4%)、
「本仕込(フジパン)」(3.0%)と、上位5位のうち3ブランドはヤマザキ製が並んだ。
「ダブルソフト」「超芳醇」は男性に人気があるのに対し、「超熟」「新食感宣言」「本仕込」は
女性に好まれているようだ。また「ダブルソフト」は20代と30代、「超芳醇」は50代と60代にそれぞれ支持された。
パンを食べる頻度はどのくらいだろうか。「ほぼ毎日」と回答した人が最も多く33.3%、
次いで「週1日~2日くらい」(27.5%)、「週3日~5日くらい」(22.1%)という結果に。
「ほぼ毎日」と回答したのは60代以上男性が最も多く、次いで60代以上の女性。
男女とも年代が高くなるほど、毎日パンを食べている割合が増えている。
エリア別に「ほぼ毎日」と回答した人を見てみると、最も多かったのは
近畿に住む人で45.1%。逆に最も低かったのは東北で
21.2%。近畿と東北を比較すると、近畿の方が23.9ポイントも多い。
バター、いやソース
URLリンク(bizmakoto.jp)