【福井/鯖】“半夏生”サバ丸焼き 大野の鮮魚店に香ばしいにおい漂うat NEWSPLUS
【福井/鯖】“半夏生”サバ丸焼き 大野の鮮魚店に香ばしいにおい漂う - 暇つぶし2ch1:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★
09/07/02 18:36:31 0

夏至から11日目の半夏生(はんげしょう)に
サバの丸焼きを食べる風習がある大野市の各鮮魚店では
1日、2日の半夏生を前にサバを焼く香ばしいにおいが漂った。

鮮魚店「大亀屋」ではこの日、約300匹のサバを用意し、店の前で次々と焼いた。
同店では予約や配達も多く、2日は約1200匹を焼く予定という。

半夏生サバは、江戸時代に大野藩主が、飛び地の領地があった
今の越前町で捕れたサバを藩に運ばせ、田植えで疲れた農民に食べさせたのが始まりとされる。

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