09/06/22 23:21:36 zL2B+IW00
>>643 >さいぼしはうまいな、ちと高いが
イオン系列のスーパーで割と普通に売られてるのは、余り美味しくない。つか、不味いに近い。
あの程度なら、半端に干したビーフジャーキーの方が美味いかもしれない。
そういえば馬肉半干しジャーキーみたいなので、結構美味い珍味があったと思う。
まあ市販品などの場合は香辛料や調味料使った下味付けの具合もかなり関係するんだろうけどね。
696:名無しさん@十周年
09/06/22 23:22:51 jp8/SW0l0
まぁ、食材を無駄なく使う、大事に使うという点では、
油を絞った後の組織も、きちんと食材にしたりするべきなんだろうな。
きちんと油を絞った後のものじゃないと、胃もたれになったりしそうだが。
新鮮なうちに油を絞り、すぐに揚げるってしないと。
しかも、揚げ物だからこれもすぐに食べないと・・・。
なかなか大変だな、おい。
697:名無しさん@十周年
09/06/22 23:36:12 d8fXoGA80
牛の腸はBSE危険部位です
ほんとうに狂牛病でした
698:名無しさん@十周年
09/06/22 23:38:03 p0Yus2OW0
典型的な部落料理だぞ
まぁうまけりゃ別にいいんだがさ
699:名無しさん@十周年
09/06/22 23:38:54 UICiKIVYO
油かすって肥料だろ、変なもん食うなよ、ボケどもw
700:名無しさん@十周年
09/06/22 23:39:40 tLXX78BcO
>>697
え?そうなの?腸?
てか、15年くらい前まで大阪民国民だったけど、油かすなんて聞いたことないわw
どこで食えんの?
701:名無しさん@十周年
09/06/22 23:42:47 2JARj5M20
まあ、結局プロモーションの問題なんだがな。
仙台の牛タンも今でこそだけど、昔は捨てる部位で部落民(ていうかみちのくは昔は全体がそうだったけど)の食い物だった。
伊達の“プロモーション”(歴史的には「倹約策」)で民衆にも食べるよう推進した結果あれだけ広まった。
油カスだって橋下の手腕次第では全国区になる可能性はあるのさ。
まあ、無理だろうが。
702:名無しさん@十周年
09/06/22 23:42:57 d10joI3kO
大阪庶民の味=B民の餌
703:名無しさん@十周年
09/06/22 23:47:52 SUomcItC0
100グラム500~600円って普通に国産牛の精肉買えちゃうじゃないか!
704:名無しさん@十周年
09/06/22 23:48:46 L1TbMiaqO
油カス→腸の絞りカスを揚げたもの
って、腸を絞ったらウンコが出てくるんじゃないのか?
705:名無しさん@十周年
09/06/22 23:50:02 D5OlR7D/0
穢多が増えたのか?
706:名無しさん@十周年
09/06/22 23:57:57 1Fl7Lsnt0
「油カス」ってのは日本語では肥料しか指さない
707:名無しさん@十周年
09/06/22 23:59:31 xNpGdIYcP
これは食べたことも見たこともない@関東
そもそも関西人にも馴染みのない食材なんだな
人気?・・・どうせ嘘だろwww
708:名無しさん@十周年
09/06/23 00:01:08 mC8zAAhyO
関東はB地区の飯はもつ焼きだからな
709:名無しさん@十周年
09/06/23 00:01:11 zZZVR1+D0
ネーミングの悪さで言えば博多の「歯くそ菓子」(=クッキー)に
匹敵するな
710:名無しさん@十周年
09/06/23 00:02:42 Yb6T2e0d0
カスの大阪人が好きな食べ、糞袋物かwwwwww
711:名無しさん@十周年
09/06/23 00:03:54 63vjpo7M0
異常プリオン怖いから絶対に食わんぞ
特定危険部位は大腸とつながってる回腸部分だけだと言いながらもアメリカからは牛の腸は空腸も大腸も完全禁輸なわけで
712:名無しさん@十周年
09/06/23 00:05:23 NwQen4UX0
>食肉解体に従事する人たち
言葉を濁すなww
713:名無しさん@十周年
09/06/23 00:05:26 GJa1exPR0
天かすってのは実際は天ぷら揚げたかすじゃなくわざわざ溶いた小麦粉を油に
散らして作ってるんだがネーミングが悪いのは否めないな。
714:名無しさん@十周年
09/06/23 00:06:28 zL2B+IW00
ところで関西には
牛筋を使った「土手焼き」とかいうのもあったと思うが、
あれは調理の際に特に焼く工程は入ってはいないんだっけ。
土手焼きをかなり美味く作って出してる店などもあるのだが、
自作すると時間と手間ばかりかかって失敗することも多いね。
もう家畜の変な部位は無理して食べなくていいよと個人的には思ってたりもする。
715:名無しさん@十周年
09/06/23 00:08:08 GJa1exPR0
腸ってのはウンコがびっしりつまってる臓器だから、当然ながらそのままでは
汚い。だけどきれいに掃除して使えばソーセージの皮になったりするわけだよ。
716:名無しさん@十周年
09/06/23 00:09:45 U2s9h5sP0
油粕って肥料のことだろjkというレスが
意外に少なくてショック
2ちゃんねるのニートは家庭菜園すら縁が無いのか
717:名無しさん@十周年
09/06/23 00:10:03 wLjrTn6d0
カスうどんなんて流行ったのつい最近だろ
しかも大阪でも南の方で。
普通の大阪人でも知らないだろ
718:名無しさん@十周年
09/06/23 00:10:22 ttn9TIO/0
グルメぴあで 「モツ」 を検索すると・・・
関東・・・233店
関西・・・28店
まあそういうこったw
719:名無しさん@十周年
09/06/23 00:11:25 ZTaTPYE/0
大阪の人でも知らない人多いね
ほんとにはやってるの?
720:名無しさん@十周年
09/06/23 00:13:12 /yd8dEzUO
だって関西はもつはホルモン焼きだからな
東京はもつ焼き
721:名無しさん@十周年
09/06/23 00:13:55 wLjrTn6d0
>>718
もつではなくホルモンだからな名称
ちりとり鍋とかホルモン鍋
722:名無しさん@十周年
09/06/23 00:16:09 /yd8dEzUO
もつ焼きは焼きトンとも言う
焼き鳥方式でタン ハツ シロ コブクロ カシラ ガツ
ハツ チレ ナンコツ テッポウ レバ とか
723:名無しさん@十周年
09/06/23 00:16:18 GXnJNgEZ0
油粕って肥料のことじゃなかったのか?
724:名無しさん@十周年
09/06/23 00:16:26 MsTiQi4y0
静かなブームっていう言い回しが気持ち悪い
725:名無しさん@十周年
09/06/23 00:16:57 g2YPAVCl0
以前、少年マガジンで「格闘料理人ムサシ」っていう(あくまで)料理漫画があって、
その中で、「今ネットでブームのブタカス」っていうのがあって、当時ググってみたけど
見つからなかったんだよなぁ。もしかしてこの「油かす」のこと?
ここには載っていない・・・
URLリンク(ja.wikipedia.org)
726:名無しさん@十周年
09/06/23 00:17:49 wLjrTn6d0
まぁ騙されたと思って食べてみればとは思う
お好みやうどんに入れるとうまい
っても売ってないだろうがな。
727:名無しさん@十周年
09/06/23 00:18:33 VR8vcJYd0
静かなブームとか、ひそかなブームとかって時は、
マスコミの宣伝ってフィルターが掛かるようになりました。
728:名無しさん@十周年
09/06/23 00:19:20 IsXOJAqtO
油かすって肥料のことじゃないのか?
729:名無しさん@十周年
09/06/23 00:20:20 4tD7EYSY0
狂牛病のときに危険部位としてあげられてたとこじゃなかったか?
730:名無しさん@十周年
09/06/23 00:20:37 SyRVIQbV0
東京にもかすうどん出すとこあるよ。
そこは3玉まで同じ値段で650~850円くらい。
味もそこそこうまいし、お腹も膨れるからしゅっちゅういくよ。
731:名無しさん@十周年
09/06/23 00:20:46 QZWVj3OtO
さいぼしとかもなかなか
732:名無しさん@十周年
09/06/23 00:21:29 mouIIvFg0
>>581
見た目でパスw
733:名無しさん@十周年
09/06/23 00:23:40 k4wK1Awr0
「道とん堀」でお好み焼きを食べた時に初めて遭遇。
734:名無しさん@十周年
09/06/23 00:23:56 BwLMcBMqO
天かすだよね?
本当大阪って粉もの好きだよね~
粉ものはカロリー高いしすぐお腹すくし、味濃いし…
あまり好きじゃない
735:名無しさん@十周年
09/06/23 00:25:38 18pKI5AP0
天かすと同じと考えてる奴多すぎ ワロタ
どうせ「かすうどん」ってメニューにあっても「どうせ天かすが乗ってるだけだろ」って食った事無い奴多いんだろうな
736:名無しさん@十周年
09/06/23 00:26:07 6qcl0W3q0
ときめき40
737:名無しさん@十周年
09/06/23 00:26:49 xqglBWAe0
>>726 >っても売ってないだろうがな。
関西の中小スーパーの肉コーナーで最近見たよ。
パックされてて見た目はグロい薄茶色系の濃淡が混じった塊みたいなのだった。
600円超くらいだったかな。
高いからか売れ残ってたよ。
738:名無しさん@十周年
09/06/23 00:26:50 vVpNTEaQ0
B地区食でも、南河内方面が発祥じゃない?
北部では聞いたこと無かったなぁ。
739:名無しさん@十周年
09/06/23 00:29:03 4FC1Jbcw0
さいぼしって何?
740:名無しさん@十周年
09/06/23 00:29:40 TL1OqgRg0
>>16
ちゃんと作ったてんかすは最強にうまい。
スうどんにこれ入れるだけでテンプラうどんといえるくらいに美味い。
741:名無しさん@十周年
09/06/23 00:29:53 18pKI5AP0
>>739
馬肉のジャーキーみたいなの。
742:名無しさん@十周年
09/06/23 00:32:27 MkuUg/HiO
たまに駅そば屋でたぬき頼むと
あほみたいにどっさり天かす入れるとこがある。
油臭くて食えねーよ!
743:名無しさん@十周年
09/06/23 00:33:51 HK5YPYVEO
関東だとどこで買えるの?
744:名無しさん@十周年
09/06/23 00:36:12 zeGs38LqO
大阪って天かすを食べるのかよ
今どき売ってないぞw
745:名無しさん@十周年
09/06/23 00:36:32 SyRVIQbV0
>>743
クィーンズシェフとかで売ってそう。
アレ?クィーンズシェフって潰れたんだっけ?
746:名無しさん@十周年
09/06/23 00:38:39 gJbB3MwZ0
OSAKA
URLリンク(farm1.static.flickr.com)
URLリンク(farm2.static.flickr.com)
URLリンク(farm2.static.flickr.com)
URLリンク(farm1.static.flickr.com)
URLリンク(askayama.net)
URLリンク(askayama.net)
URLリンク(askayama.net)
URLリンク(askayama.net)
URLリンク(askayama.net)
URLリンク(askayama.net)
URLリンク(img501.imageshack.us)
URLリンク(img501.imageshack.us)
URLリンク(img501.imageshack.us)
URLリンク(img501.imageshack.us)
URLリンク(img241.imageshack.us)
URLリンク(img241.imageshack.us)
URLリンク(img241.imageshack.us)
URLリンク(img528.imageshack.us)
URLリンク(img528.imageshack.us)
URLリンク(img75.imageshack.us)
URLリンク(img75.imageshack.us)
URLリンク(petite-soeur.dyndns.org)
URLリンク(www.yakei-kabegami.com)
URLリンク(www.yakei-kabegami.com)
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
URLリンク(www.geocities.jp)
747:名無しさん@十周年
09/06/23 00:38:47 XkUFxyLuO
>>730
田中?
748:名無しさん@十周年
09/06/23 00:39:53 bcnwfXrF0
このスレにもっこすが来てないのに驚いた。
誰か知らせてやれよ。
749:名無しさん@十周年
09/06/23 00:40:38 SyRVIQbV0
>>747
中田じゃなかったっけ?
750:名無しさん@十周年
09/06/23 00:41:02 f7OACUdNO
大阪に20年住んでるのに油かすとか聞いたことねーww
天かすとは別物なのか?
751:名無しさん@十周年
09/06/23 00:41:56 c6YalmxF0
うちの田舎じゃ部落っつー言葉は集落とほぼ同じ意味で
自分もずーっとそういった意味と思っていたのに、ネットし続けてて心が汚れてきた気がする。
>>1はでかいしいたけかと思った。一回食ってみたいわ。
752:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 00:42:00 yuKaMzUR0
>>748
最初から読んでるよ。
読むのが楽しみなスレって良いよね。
753:名無しさん@十周年
09/06/23 00:46:44 Fg6iHeYY0
素直に「部落めし」って売り出した方が、結構ブームになるんじゃない?
754:名無しさん@十周年
09/06/23 00:48:57 wLjrTn6d0
>>753
焼肉も部落飯だねぇ
755:名無しさん@十周年
09/06/23 00:49:38 XkUFxyLuO
>>749
総合庁舎の近くでしょ?
756:名無しさん@十周年
09/06/23 00:52:42 ZoZ7w8ajO
>>738
南部(っつーか岸和田)出身だけど、聞いたことねーわ。
どこで食えんの?
757:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 00:53:06 yuKaMzUR0
>>754
焼肉は民族食かな?
758:名無しさん@十周年
09/06/23 00:53:15 SyRVIQbV0
>>755
そうそう、あそこのカレーうどん結構好き。
759:名無しさん@十周年
09/06/23 00:53:57 yxUZOrsw0
>>744
え?
普通にスーパーの棚にならんでるぞ?
てんぷらのコーナーとは別に。
しかし油かすがBの食い物だとは知らなかったな・・・。
普通に友達から「これ美味いんだ」って教えてもらったんだが。
もしかしたらアイツってそうだったのかな?
760:名無しさん@十周年
09/06/23 00:54:36 9bHD26Bd0
テレビとかに取り上げられた時点でもう庶民の味ではない
商品価値が上がったらそりゃ普通の食い物じゃねえか。
ああそうやって庶民を駆逐しようってか。いいんじゃね?
761:名無しさん@十周年
09/06/23 00:57:25 XkUFxyLuO
>>758
カレーうどんは食べたことないんだよ
紙エプロン付のw
ケンミンshowにでた後からうどんが細くない?
冷たいうどんはお勧めしません
水曜日にいたおねぇさんがいなくなっちゃった
762:名無しさん@十周年
09/06/23 00:59:30 SyRVIQbV0
>>761
麺細くなったかな?ちょっと気がつかなかったや。
でも、やっぱりTVで取り上げられてたんだ。
妙に込んでた日があったから、きっとその日の前日に放送されたんだなw
763:名無しさん@十周年
09/06/23 01:01:44 IF9qUahH0
取り上げた番組は読売テレビ制作の番組じゃん
764:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 01:02:33 yuKaMzUR0
>>761
気のせい違うか?
製麺は機械でするからムラは出ないよ。
765:名無しさん@十周年
09/06/23 01:05:22 yxUZOrsw0
>>763
読売テレビは関西のテレビ局だろ?
766:名無しさん@十周年
09/06/23 01:06:13 CK4NTcGv0
流行りだしたのはもう随分何年も前のことだろ
さも最近かのように・・いいかげんにしろや
767:名無しさん@十周年
09/06/23 01:07:06 xqglBWAe0
そういや広島辺りで市販されてる
これとよく似たような(違うかもしれないが)、やはり腸などを揚げた「せんじ肉」とかいうのがあったと思う。
コンビニのポプラでも売られてるとか聞いたが、旅行で立ち寄った際にも試してないので味は知らない。
768:名無しさん@十周年
09/06/23 01:09:13 IF9qUahH0
>>765
そうだよ。
全国放送だけど、関西色丸出しで大阪タレントが何人も出てるしレポターをする
人も関西なまり丸出しの人がほとんどなのにしれっと東京ではどうのこうのと発言してたりする
769:名無しさん@十周年
09/06/23 01:09:57 XkUFxyLuO
>>762
放送後からは結構混んでるよね
自分はお昼しか行かないけど
>>764
ゆで時間短縮するために細くしてるんじゃないかと思う
770:名無しさん@十周年
09/06/23 01:10:22 4Zn5O6dc0
大阪に住んでた頃、天かすは一味や七味、牛丼屋の紅生姜同様、サービスでどうぞってうどん店がたくさんあったが
まだあるのかな?
771:名無しさん@十周年
09/06/23 01:11:30 IF9qUahH0
番組が嫌いなわけじゃなくて全国放送(じゃないかも)だからと中途半端に東京制作っぽくふるまわなくても
大阪とはこう違いますの方が潔いよ
772:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 01:13:07 yuKaMzUR0
>>769
製麺の機械に麺の太さを微調整するダイアルは付いてるがそれで調整しても知れてるよ。
773:名無しさん@十周年
09/06/23 01:14:18 OG4sw2Kt0
鮮人村のエサか。
774:名無しさん@十周年
09/06/23 01:14:28 lX2TDaaA0
>>282
>京風の上品な味だけどな
崇仁ですか?元田中ですか?
775:名無しさん@十周年
09/06/23 01:16:02 I89QV6D10
油カスは、焼きそばに入れる。うどんにも入れるのか????
みたことないのだがwwwww
それ天カスじゃないの?
776:名無しさん@十周年
09/06/23 01:16:32 Cx/9vgUAO
マスクが品薄になったと思ったら今度は油かす??
777:名無しさん@十周年
09/06/23 01:19:40 XkUFxyLuO
>>772
冷たいうどんも出してるんだけど
そのうどんは細いから
調節は出来る機械なんじゃないかとおもう
温かいうどんの半分くらいの太さだよ冷たいうどんは
778:名無しさん@十周年
09/06/23 01:20:06 HFbc+s7yO
大阪のカスは油カスが好きw
779:名無しさん@十周年
09/06/23 01:21:19 Tm/T4za50
富士宮焼きそばに入れる肉カスとは違うのか?
780:名無しさん@十周年
09/06/23 01:22:04 8c7LAK0bO
たぬきうどんじゃね?@福岡
781:名無しさん@十周年
09/06/23 01:22:26 0mHzNbFYP
【調査】 ご飯に合わないおかず、1位は「お好み焼き」。関西定番の「お好み焼定食」は伝説か…「ご飯の敵」意識調査★6
スレリンク(newsplus板)
782:名無しさん@十周年
09/06/23 01:22:42 rB5i7i5S0
>>734
こういう日本語が不自由なのが増えてる悪寒・・・・。
まぁ先に言いたい事があるから頭が凝り固まってしまうんだろうけど。
783:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 01:23:11 yuKaMzUR0
>>777
うどんの生地は成分は同じなんだから細いといくらかは茹で時間は短縮できるね。
ただ飲食店では最初から湯で麺を購入してる。
784:名無しさん@十周年
09/06/23 01:26:05 PSWxQgA50
テレビで放送したから品薄?高騰?
へっ、もはやテレビの報道は犯罪に等しいとも言えるな。
785:名無しさん@十周年
09/06/23 01:28:11 XkUFxyLuO
>>783
じぶんが行ってるお店は「かすうどん田中」ってとこなんだけど
そこは店に製麺機があるんだ
786:名無しさん@十周年
09/06/23 01:30:50 kLqvYZDqO
部落は庶民じゃないぞ。
テレビ業界の人は、部落出身者が仮に多くとも
787:名無しさん@十周年
09/06/23 01:30:57 D0ZiYf8G0
美味しいけど最近高い
広島圏内で売ってるせんじ揚げが安くて美味い
788:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 01:33:46 yuKaMzUR0
>>785
おそらく経営テクニックとして製麺したあと茹で麺を作り置きしてるね。
茹で麺にしたら日持ちしないけど手早く出せるし。
789:名無しさん@十周年
09/06/23 01:33:47 ZmFPpAz2O
かすうどんは油がキツく感じた。たぬきうどんのが好き。
790:名無しさん@十周年
09/06/23 01:36:15 XkUFxyLuO
>>788
茹でて置いといても足りなくて
お昼に15分以上待たされることもあるよ
791:名無しさん@十周年
09/06/23 01:37:00 SyRVIQbV0
>>785
やっぱり田中ですか。
最近辛うどんってはじめた見たいですけど。
アレ、すっぱ辛くておいしいですよね。でも、ちょっとすっぱすぎかな。
792:名無しさん@十周年
09/06/23 01:39:01 ALeGBotE0
生まれも育ちも大阪だけど油かすなんか食べた事ない。天かすとは違うの?
793:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 01:41:29 yuKaMzUR0
>>790
それだけ繁盛してるのはうどん生地の配合が絶妙なんだろう。
ところで讃岐系?
794:名無しさん@十周年
09/06/23 01:43:01 XkUFxyLuO
>>791
今度食べてみます
はやくて明後日か って感じです
梅ですか?キムチですか?
795:名無しさん@十周年
09/06/23 01:44:59 u8CFrqsD0
お好み焼きとかにも入ってるね。
マスコミは時代遅れ。
796:名無しさん@十周年
09/06/23 01:46:25 wcJ+3tjh0
>>793 もっこす乙!ところで、真面目な質問があります。
1. 油かすというのは、全国的に(部落で)食べられていたの?
2. 熊本の馬肉のように、全国的には特殊な肉を一般的に消費する地域では、
地域特有のモツ(含む加工料理)があるの?
自分は真面目に理解をするために、楽天で油かすを頼んだところです。
(ちょっと割高だけど、勉強代と思って。)
797:名無しさん@十周年
09/06/23 01:47:01 lX2TDaaA0
>>795
察してやれ。部落の取材は今でも限りなくタブーに近い。
部落料理なんてTVで放送できるはずないだろ。
798:名無しさん@十周年
09/06/23 01:48:19 XyXbZVXO0
>>746
799:名無しさん@十周年
09/06/23 01:50:31 Ltc37Idc0
静かなブーム(笑)
800:名無しさん@十周年
09/06/23 01:51:31 XkUFxyLuO
>>793
冷たいうどんは讃岐系だけど
温かいのはそんな感じでもない
801:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 01:51:43 yuKaMzUR0
>>796
食べ歩いた限りでは油かすは関門海峡を越えなかったみたいね。
九州では知名度ないよ。
熊本では馬は生で食うのが常識でサイ干しもない
802:名無しさん@十周年
09/06/23 01:51:44 SyRVIQbV0
>>794
基本昼なので、そこまで食べません。
でも辛うどんに合うとしたらキムチだと思います。
自分は梅と柚子コショウのほうが好きですが。
803:名無しさん@十周年
09/06/23 01:53:20 6aYchysVO
>>792
生まれ大阪、育ちは尼崎の俺も食べたことがない。
庶民の味ではないよ、部落の味だと思う。
804:名無しさん@十周年
09/06/23 01:53:57 agQ0Egwo0
うちの近所に油かす入りのラーメン屋あるな、そういえば
805:。もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 01:55:30 yuKaMzUR0
>>800
讃岐うどんは生地を一晩冷蔵庫で寝かせるから冷たいと味に差が出るんだ。
あったかいのがやわらかく感じるのは茹で麺の特徴だよ。
806:名無しさん@十周年
09/06/23 01:55:58 zjtWV/uW0
ウンコ
807:名無しさん@十周年
09/06/23 01:57:06 BDa/06+RO
>>803
私は生まれも育ちも大阪で、もう34歳だけど
一度も食べたことないなぁ。
赤井が出てるような番組見てたら出てくるかもw
808:名無しさん@十周年
09/06/23 01:58:17 h3VqU9UcO
なにを今更。
昔から割りと食べられてるだろ。
神戸生まれ、現尼市民だがお好み焼屋でよく見掛けるぞ。
809:名無しさん@十周年
09/06/23 01:58:32 wcJ+3tjh0
>>801 ありがとう!
商品にならない捨て肉を使うと言っても、その中にも地域の食文化があるんだね。
油かすがついてみたら食べて、もう一度考えてみることにします。
おそらく、油かすはほっしゃんがTVで絶賛して、あれで急に認知度が高まったんだし、
各地の部落特有の調理品も普通に紹介されて評価されればいいのにね。
810:名無しさん@十周年
09/06/23 01:59:39 agQ0Egwo0
元々は部落食らしいけど、そういう意識なく入ってるぞ、今は。食ったことないやつが
ネットでぐぐっていってるだけじゃないか、その古い知識は。
811:名無しさん@十周年
09/06/23 02:00:00 qSY52i1WO
広島市内のディープな町にある名店。うまいよ。
URLリンク(www.htv.jp)
812:名無しさん@十周年
09/06/23 02:03:08 /EU11uaB0
10年くらい前にかすうどん1回食ったけど
最初の2口くらいまではまぁウマいかもって感じだったが
徐々にギットリ・コッテリあぶらギッシュで濃い味にうんざりしてきて
とりあえず完食したけどもう2度と食いたいくねぇと思った。
で、庶民の味?んなアホな
こんなもんヘタなファーストフード以上に体に悪いわヴォケ
813:名無しさん@十周年
09/06/23 02:04:00 kpg75GSrO
カスがカスを食ってるのか
814:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 02:04:09 yuKaMzUR0
>>809
今あたしらが体験してるのは急速に部落そのものが忘れられている過程を見ているんだよ。
部落ってなぁにって時代になってる。
815:名無しさん@十周年
09/06/23 02:04:58 rhumYveSP
>>689
そうらしいね。
URLリンク(ja.wikipedia.org)(%E9%A3%9F%E5%93%81)
816:名無しさん@十周年
09/06/23 02:06:27 KQvngCTm0
自分で塩ホルモンとかボイルモツとか買ってきて低温でじりじり揚げたら同じもんできるのと違うか
817:名無しさん@十周年
09/06/23 02:06:54 wcJ+3tjh0
>>810
えええっ、そんなにメジャーなの?
なんか、八尾とかそういうところでしか食べられないと思っていたんだけど…
例えば東京でも、東上線沿いに焼き豚(焼き鳥の豚版)が有名な所があって、
そこは朝鮮人部落が食肉解体を担当していたことから始まっているんだけど、
豚のホルモンも出してくれるし、すっごい有名だよ。(たまに料理番組で紹介されるし。)
ホルモンでも、新鮮でないと食べられない所があるらしくて、そこだけ食べられるとか。
店に行くと、衛生責任者?がみんな本名で書いているよ。
もう、朝鮮人部落と報道されまくったから、通名を使わないみたい。
で、各店はすっごい住民に愛されているしw
818:名無しさん@十周年
09/06/23 02:07:22 agQ0Egwo0
九州の人間に言わせるともつ鍋も部落食だったらしい。今はありふれた居酒屋でもある
メジャーメニューだけど
819:名無しさん@十周年
09/06/23 02:08:48 wLjrTn6d0
まぁ
お好み食ってるなら知らず知らず食ってるよw
820:名無しさん@十周年
09/06/23 02:10:53 7LhBbce60
最近は一般の店でも売ってるのか? 地域の店に買いに行くのか?
821:名無しさん@十周年
09/06/23 02:10:59 Y268rFFX0
美味いものに貴賎なしじゃよ
あぶらかす入りのお好み焼きの美味さときたら
822:名無しさん@十周年
09/06/23 02:11:16 6aYchysVO
>>751
田舎で言う「部落」は「集落」という意味だが、
都会で言う「部落」は「被差別部落」を指すことがほとんど。
823:名無しさん@十周年
09/06/23 02:12:45 wcJ+3tjh0
>>814 それって、いいことなのかな?
もちろん、差別があったのはわかるし、体験した当事者はイヤなのはわかるけど、
だから全部消えていいのかな!?少なくとも、食文化、レシピは残っていいんじゃないのかな?
(開放会館とか、ああいう利権的な気持ち悪い残り方は別として。)
もし、みんなが気にしなくなった世の中が来たら、
むしろ変に評価して【再現】する職人とかでそうw
824:名無しさん@十周年
09/06/23 02:15:29 KQvngCTm0
>>823
部落が消えても肉食う限りはホルモンは絶えず供給されるし
食文化やレシピなんかはただ単に広く知られていなかっただけの話だから
部落自体は消えていいと思うよ
825:名無しさん@十周年
09/06/23 02:15:48 5dK+dtihO
余程珍しい食材かと思ってたらなんだ、ただのホルモン系か。
それより共産党員のもっこすが共産系以外のスレに顔出してるなんて珍しい。
共産党員ってBlack民嫌いなんだろ?失語症部落民って罵るぐらいだしな
826:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 02:18:06 yuKaMzUR0
>>823
いいことだよ。
差別と別なところで文化だけ残ったって感じか。
今時の40、30台でリアル部落を見たやつはいないよ。
気がついたら解同という暴力団はいたけどね。
827:名無しさん@十周年
09/06/23 02:18:09 MjCVUTXSO
天かすみたいなのをイメージしてたのに
何だ?あのアンモナイトみたいなグロい物は
本当に食べ物?
828:名無しさん@十周年
09/06/23 02:18:32 sGd0L3e6O
>>817
語尾にwを付ける理由がよく分からないw
地域に愛されて日本に溶け込めてるならいい事じゃまいか?
829:名無しさん@十周年
09/06/23 02:20:18 kpIN+9Qp0
>>2
ヘッ!
830:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 02:20:26 yuKaMzUR0
>>825
ん?
罵らないよ。
黙って殴るだけw
警察も黙認w
831:名無しさん@十周年
09/06/23 02:21:22 0xvUGTWIO
テレビの力を自慢したいのか
832:名無しさん@十周年
09/06/23 02:22:04 5dK+dtihO
>>817
それ元々の部落民料理を朝鮮人がパクったんだよな。
元々朝鮮は肉類はあんま食わないミンジュク
833:名無しさん@十周年
09/06/23 02:24:02 J+1ckoHI0
関西では、天かす、関東では、油だま
834:名無しさん@十周年
09/06/23 02:24:06 cmMgXpW70
本当に牛の腸か分からんよ
835:名無しさん@十周年
09/06/23 02:25:14 5dK+dtihO
>>830
ちょwwおまwww
共産党はその暴力を是非とも在日朝鮮にも向けてくれよ。
そしたら父が取ってた赤旗をまた取ってやんよ。
836:名無しさん@十周年
09/06/23 02:26:17 Qb/nmnRJP
>>1
たかだか天カスうどんぐらいで・・・・・
なにこれこわい
837:名無しさん@十周年
09/06/23 02:27:42 5tgXIZGB0
油カスみたいな朝鮮残飯なんて京都人の俺には食えないどすえw
838:名無しさん@十周年
09/06/23 02:28:13 m6uzcypO0
油しぼった残りをなんでまた油で揚げるの?
839:名無しさん@十周年
09/06/23 02:28:46 Xi49kqulP
>>812
ラーメン二郎を食べた時に同じ事を思った…
840:名無しさん@十周年
09/06/23 02:28:51 rDMBnYeq0
え、大阪って肥料食うの?
841:名無しさん@十周年
09/06/23 02:29:04 wLjrTn6d0
>>837
京都人はちりとり鍋は余裕で食ってるのにw
842:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 02:29:18 yuKaMzUR0
>>835
三重県とか京都では白昼派手に殴りあいして勝利したみたいだがねw
843:名無しさん@十周年
09/06/23 02:30:16 wcJ+3tjh0
>>826 もっこすがいいというなら、いいんだろうね。
なんか部落自体がuntouchableで、教え伝えずに忘れ去られるということなら、
レシピもそうなんだけど、そこの生活・文化が「なかったことになる」ってのはどうなんだろうと思っただけ。
単なる下級市民がその日暮らしをしていただけのスラム扱いというか。そんなのどうなんだろうと勝手に。
ところで自分は小さい頃大阪-京都間の、大きな川のある所にいましたが、
その時点でも地区は思いっきりありましたよ。なぜか大通りからの入り口は一カ所なんだけど、
土手からはスゲーたくさんの降り口がある、ホント不思議な空間。
844:名無しさん@十周年
09/06/23 02:30:24 nvwqY7xd0
大阪庶民の味=部落食
845:名無しさん@十周年
09/06/23 02:31:08 XkUFxyLuO
>>805
やわらかいと言うより
少々「モソッ」としたかんじ
京都の一本うどんに似た感じだと思った
846:名無しさん@十周年
09/06/23 02:31:50 FzjCbUbG0
>>844
勝手に庶民食に仕立て上げてるだけw
847:名無しさん@十周年
09/06/23 02:32:40 I9x3PXZf0
モツ鍋ブームでニラが高級食材に化けてたのと同じかw
行列を作りに来るバカのせいで大阪が汚染されるw
848:名無しさん@十周年
09/06/23 02:33:58 5dK+dtihO
>>842
それって部落と乱闘?
なんか共産板住民が、共産党とミンコロは左の外宣右翼って呼ぶのってあながちオーバーでもないなwww
849:名無しさん@十周年
09/06/23 02:37:07 Qb/nmnRJP
これもびっくりなのだが
牛の腸から油取ってたこともはじめて知った
その油はどうすんの?
850:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 02:37:55 yuKaMzUR0
>>848
宮崎学のアカツキ部隊からの伝統だろう。
暴力で来るやつには同じ対応でねw
851:名無しさん@十周年
09/06/23 02:38:04 B8xOUCiFO
>>847
え?ニラって高級なの?
だいたい一束100円でやんなるぐらいあるんだけど
あと油付き小腸が100g280円で、玉葱とキャベツ
モツ鍋って鍋でもトップクラスの低コストだと思ってた
852:名無しさん@十周年
09/06/23 02:38:49 LIAm0AB9O
油かすだのホルモンだの
853:名無しさん@十周年
09/06/23 02:38:53 McaxP7dF0
セルフさぬきうどん店にもあるなあ
854:名無しさん@十周年
09/06/23 02:38:54 hXxhEbNV0
20年以上大阪で住んでるが、こんなもん知らんぞ
855:名無しさん@十周年
09/06/23 02:39:58 8PgaqGe7O
また大阪か‥。
856:名無しさん@十周年
09/06/23 02:40:00 TM3UNnZiO
カスが欲しいなら俺のちんカスやるよ
857:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 02:40:07 yuKaMzUR0
>>849
「ラード」「ヘッド」で検索してみて。
858:名無しさん@十周年
09/06/23 02:40:43 5i4eWb4IO
ホルモンの独特の臭いは腸内の糞の香りだぞ
洗っても洗っても拭いきれない糞香り
859:名無しさん@十周年
09/06/23 02:40:54 bcnwfXrF0
ヘッドじゃなくてヘット(fat)じゃないの?
860:名無しさん@十周年
09/06/23 02:41:00 SBnJXhI+0
大阪人だが食ったことない
天かすのことかと思ったら違うみたいだ何だこりゃ
大阪○○地域の庶民の味と、もうちょっと限定して言ってくれ
861:名無しさん@十周年
09/06/23 02:41:43 wcJ+3tjh0
>>828
いや、だって在日だとみんな知っていて、それを「町おこし」にするくらいだよ。
そんだけ愛されている在日部落って他にある?中華街並みの待遇なんて他に知らないし。
鶴橋だって、裏では嫌われてるじゃん。日本人を押しのけて自分達が駅前の一等地を占領しているから。
>>832 それはわからないけど、食肉解体自体は戦前からみたいだよ。
変な言い方をしたら、垂直展開というか、(朝鮮出生の人が本土に同化した後では)自然だと思うんだけど。
862:名無しさん@十周年
09/06/23 02:42:42 wLjrTn6d0
>>854
大阪でも表に出てきたのこの5年だから知らないだろねぇ
しかもうどん屋が話題にならなきゃ今でも闇飯
863:名無しさん@十周年
09/06/23 02:42:43 SUrlTO1B0
えーと、ちゃんと読んでないけど最初はテレビで
生玉?下寺町あたりのうどんやの「かすうどん」
ま、その場所も微妙なあたりだしこのスレも当たらずも遠からずだな
864:名無しさん@十周年
09/06/23 02:43:12 bjRx19yM0
部落ぶらり探訪ついでに大阪環状線のとある駅の下のかすうどんを初めて食べた
けっこう高かったけど決して美味しいとは思わなかった
後で胸焼けしながら改良住宅は廃屋を探索した
865:名無しさん@十周年
09/06/23 02:43:46 Qb/nmnRJP
あー牛脂って腸から取ってたのか
肉の脂身を切ってるのかと思ってた
866:名無しさん@十周年
09/06/23 02:44:02 7LhBbce60
>>854
それが普通、こんなもんその地域に行かな手には入らんかったぞよ
867:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 02:44:03 yuKaMzUR0
>>848
書き忘れるとこだったw
解同が絡む限り警察はなにもしないから。
緊急事態になったら試してごらん。
868:名無しさん@十周年
09/06/23 02:45:16 LIAm0AB9O
あら、もっこす氏がいる
869:名無しさん@十周年
09/06/23 02:45:29 bjRx19yM0
>>867 この板で初めてもっこす見た
解放新聞の発行部数ってやっぱり減ってんの?
870:名無しさん@十周年
09/06/23 02:45:37 5dK+dtihO
>>850
嫌いな父が共産主義者だったんで共産主義って嫌いなんだが、もしその暴力が在日に向いたらマジ共産党に入党考えるわwww
手始めに千葉で創価との戦いある?最近地元で創価が増えてマジウザイんだが、創価と乱闘予定あるんなら俺も加勢すんぞwww
871:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 02:50:53 yuKaMzUR0
>>870
お父さんオールドコミュニスト?
解同以外に暴力使ったら大弾圧を食らうね。
創共協定の余波で創価とは付かず離れず警戒してるな。
872:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 02:54:04 yuKaMzUR0
>>869
部数減っても関係ないみたいよ。
ほかの補助金とか地方組織の上納あるし。
だんだん解散する支部がでてきてるからそっちを期待しようw
873:名無しさん@十周年
09/06/23 02:55:50 5dK+dtihO
オールド?まあ知らんが共産党支持者だった事は確か。
874:名無しさん@十周年
09/06/23 02:58:07 AJHAAHaQ0
>>865 そだよねえ。
精肉コーナーなどで、無料で置いてる牛脂の白いカケラみたいなのとか。
あれらからは取れないのかな?
だって基本は同じ脂肪細胞なんじゃないの。
875:名無しさん@十周年
09/06/23 02:59:26 bjRx19yM0
>>872
ふむふむ、なるほど。
しかし相変わらず新大阪北東のとある敷地内にはあいかわらず街道の建物が居座ってる。
場所代払ってんのかなぁ・・・(独り言)
876:名無しさん@十周年
09/06/23 03:01:33 rDMBnYeq0
>>851
高くもないけど独特でいい食材だよな
にら玉味噌汁最強
877:名無しさん@十周年
09/06/23 03:01:35 GTr7gGre0
>>92
バカなの?
天かすと油かすは別物だって知らないのか?w
天かすは天ぷらを揚げた時に出るもので、
油かすは牛の腸を油で素揚げしたもの。
大阪で肉と言ったら牛だから区別するために豚まんがある。
ちなみに肉まんもちゃんとあって牛肉を使ってる。
まあ、関西ではすき焼きは牛肉を使うけど
お前の所じゃ貧乏くさい豚肉だから仕方ないかw
詰めると挟むを同じに考えてるバカ。
詰めるって書いてあるのは指が千切れるような物の時だけ。
お前、アブラムシって別に大阪弁じゃないのに知らないのか?
年寄りが言ってる言葉なのにばか丸出し。
878:名無しさん@十周年
09/06/23 03:31:19 gPeJAOty0
油かす=もつ揚げでいいんじゃないのか
日本語では肥料を食ってるみたいだぞ。
879:名無しさん@十周年
09/06/23 03:43:42 SQdXqVqi0
静かなブームって言われると興味なくなるよな
あー、じゃあくだらねーんだろうなと
880:名無しさん@十周年
09/06/23 03:50:10 ACXC0nvA0
大阪と言えば、こぶらうどんだろJK
881:名無しさん@十周年
09/06/23 03:55:02 q1M/csiE0
油かすというのがあるのかね。天カスなら知っとるんじゃが。
まぁメタボ腹なので、食べようとは思わんが。大阪在住。
882:名無しさん@十周年
09/06/23 04:15:22 zbEKb1vy0
「大阪の西成を中心とした庶民の味、油かす」。
「神戸の長田を中心とした庶民の味、ぼっかけ」。
883:名無しさん@十周年
09/06/23 05:32:40 lqNM3RBK0
>>1
油かすに詳しい人 = 人権博物館学芸員
それにしても大阪には人権博物館なるものがあるのか
知らなかった
URLリンク(www.liberty.or.jp)
884:名無しさん@十周年
09/06/23 05:55:26 4q/vCJZg0
かすうどんより釜ヶ崎のホルモンうどんのほうがディープだぞ
もともと沖縄出身者が作った食い物らしく、フワやらマメやらヒモやらありとあらゆる牛モツ
(沖縄では本来ヤギを使うらしい)をごちゃまぜにぶちこんだ煮汁をうどんや黄そばにぶっかけたやつ
新今宮、萩ノ茶屋方面にお越しの際はぜひご賞味あれ
URLリンク(image.tabelog.com)
885:名無しさん@十周年
09/06/23 06:16:01 ZYXcjj1JO
●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1.2
スレリンク(rights板)
886:名無しさん@十周年
09/06/23 06:37:37 lg+Ks3kP0
関西出身じゃないけど、関西に住んで10年以上になるが知らない。
てっきり天かすかのことかと思った。
887:名無しさん@十周年
09/06/23 06:53:28 Y+CnUVyy0
油かすはすぐ飲み込まないと噛んでいると
強烈に臭くなってくる、絶対にすぐ嫌がられると思う
888:名無しさん@十周年
09/06/23 07:24:14 xwX3vmDO0
大阪の庶民だけど、初めて聞いた
周りで食ってるやつも、店でも売ってるところみたことねーよ
889:名無しさん@十周年
09/06/23 07:43:24 p4j4NHiC0
食い物の説明を元人権博物館学芸委員がしてるって時点でw
890:名無しさん@十周年
09/06/23 07:47:29 k8vFlBRQ0
ようする生ゴミだろ。
891:名無しさん@十周年
09/06/23 07:59:19 jflkxmT0O
>>890
食うこともできないチキンが生ゴミあつかい
ププッwww
892:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 08:04:51 yuKaMzUR0
>>890
「捨てない」という点ではエコだよ。
893:名無しさん@十周年
09/06/23 09:07:50 qSY52i1WO
牛ホルモンの煮込み→でんがく
豚ホルモンの煮込み→トンチャン
って呼ばれている@広島
894:名無しさん@十周年
09/06/23 09:09:00 mkA0NsAx0
見た目と違っておいしいらしいね
まあ、天ぷらうどんの油かすの部分とスジ肉だと思えばそりゃうまいだろう
895:名無しさん@十周年
09/06/23 09:14:58 PSWxQgA5O
神戸のそばめしとかぼっかけとかこの油カスとか部落の食いもん流行らせてなにがおもしろいんやろ。
896:名無しさん@十周年
09/06/23 09:23:41 1G4kTveJO
大阪の肉すいってのはたまに取り上げられているがイマイチだなw
897:名無しさん@十周年
09/06/23 09:59:26 6s9T5Piu0
C級グルメ(というかK級グルメ)についでB級グルメプッシュかよw
さいぼしもアップ始めたか?
雑談板のゴニョゴニョで良く出てくるネタだよね
898:名無しさん@十周年
09/06/23 10:17:10 /yd8dEzUO
上野の昭和通り沿いにカスうどんの店があったけど、すぐに潰れたよ
899:名無しさん@十周年
09/06/23 10:24:20 /yd8dEzUO
>>810
ホルモンと違って、典型的な部落食で浸透なんかしてないから
関東じゃ天カスしかイメージされないから
900:名無しさん@十周年
09/06/23 10:28:28 L8AMqYe00
狂牛病ってもう無かったことになってるんすか?
901:名無しさん@十周年
09/06/23 10:29:11 pDY3zdpV0
ラーメンには合うだろうけど、うどんには内臓の臭みが気になるんじゃないのかなぁ?
902:名無しさん@十周年
09/06/23 10:30:07 feW4DYtfO
富士宮焼きそば食いたい。
903:名無しさん@十周年
09/06/23 10:32:20 TUbX6yewO
部落食っていうんだ?
904:名無しさん@十周年
09/06/23 10:36:13 iItRw2I9O
部落料理として有名だな
埼玉県の久喜市という町の名物でもある
905:名無しさん@十周年
09/06/23 10:38:27 Hy40D3uVO
大阪で、産まれ育ったが、
食った事無いぜ。
本当に捏造が過ぎる。
906:名無しさん@十周年
09/06/23 10:40:58 wznpgpFD0
>>905
部落料理だからね。 大阪庶民でも一般人には初耳の人も多いでしょうね。
907:名無しさん@十周年
09/06/23 10:42:37 fWV1JxU10
>>902
富士宮やきそばに入ってるのは肉カスな。
908:名無しさん@十周年
09/06/23 10:44:28 IBASDKhhO
こんなとこまで部落部落言ってんじゃねーよネトアサ
ほんとカスゴミだな
天カス以下だよ
909:名無しさん@十周年
09/06/23 10:44:33 Hy40D3uVO
>>907
違うの?
知らんかった。
910:名無しさん@十周年
09/06/23 10:50:50 dy4rRJ1U0
鶏皮をカリカリに揚げるとうまいよね
911:名無しさん@十周年
09/06/23 10:51:54 Vgqhk0YFO
漏れは内臓系は食い物ではないと思う
912:名無しさん@十周年
09/06/23 10:51:55 gePiYrscO
こんなゴミ材料、流行ってるか?
みんなポカンだったぞ、聞いたら
テレビでお笑い司会者か誰かが
(意図的に?)言ってたらしいじゃん
流行らせたい目的あるのかなぁ…
913:名無しさん@十周年
09/06/23 10:57:17 YyxuSuIdO
赤井英和が流行らせたの?
大阪市内住みだけど全然見たことないわ。
914:名無しさん@十周年
09/06/23 11:01:48 ZYmj5n4C0
この前、ちょうど生まれて初めて食ったばかりなんだがな
確かにうまかったが、これが流行ってるなんて初耳だが
915:名無しさん@十周年
09/06/23 11:05:51 CEjJGdIGO
大阪人は人間のカス
916:名無しさん@十周年
09/06/23 11:07:02 Bo4Ew9xZ0
>>671
油かすは豚だと思ってたよ
917:名無しさん@十周年
09/06/23 11:17:06 a60ii1b70
うどんでもソバでも油物は邪魔にしかならん
安うどんやソバにしかいれねーよw
918:名無しさん@十周年
09/06/23 11:20:29 XtL1ElK3O
>>917
関東の濃いつゆには合わないだろうな。
関西のつゆには油ものも結構合うんだよ。
919:名無しさん@十周年
09/06/23 11:49:58 Bo4Ew9xZ0
>>918
京都のにしんそばはガチ
920:名無しさん@十周年
09/06/23 12:14:15 ofUDIKk2O
あぶらカスは、馬の腸の絞りカス。
さいぼしは、馬のあばら肉の燻製。
どっちも食肉加工場周辺の食べ物。
動物園の虎やライオンも食べ残す部位を独自に加工した物。
牛の腸だとか庶民の味だとか嘘つくな。
921:名無しさん@十周年
09/06/23 12:18:19 8nTmQ5am0
勝手に庶民の味にはしないで欲しいな
頻繁に食ってるのって大阪の極一部じゃないのか?
大半は名前も知らんと思うが
922:名無しさん@十周年
09/06/23 12:23:52 juQt5B1U0
ミレ'"~,-,、 ! ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
K/ー'~^~_/ ヽミ:ー‐‐'" ヽ i. ←電通・創価学会・民団・自民党・講談社・共同通信社・バーニングプロ・リ
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ自民∪ Y キプロ・FEG・SANKO・オリックス・ロッテ・リーブ21御用達の在日韓羅阿
i ∪ ,.:::二Uニ:::.、. l i 呆馬鹿火病ワイドショー記者で長州プロレス・張本プロ野球・SANKYOパ
.! 電通 :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl チンコマンセー豚おっおにぎりがほしいんだな
.i、 . ヾ=、__./ 統一教会ト=ド
URLリンク(www.k-1.co.jp)
URLリンク(www.rings.co.jp)
URLリンク(www.orix.co.jp)
URLリンク(www.webburning.com)
URLリンク(www.softbank.co.jp)
URLリンク(www.dentsu.co.jp)
URLリンク(www.lotte.co.jp)
URLリンク(www.reve21.co.jp)
URLリンク(www.sakura-com.com)
URLリンク(www.daiwashoji.co.jp)
923:名無しさん@十周年
09/06/23 12:40:43 0o21gprG0
あぼーんされてる箇所があるな
924:名無しさん@十周年
09/06/23 12:46:45 /yd8dEzUO
芦原橋
925:名無しさん@十周年
09/06/23 12:49:35 dN66JYtc0
ほんとだ、いくつかあぼーんされてる。
926:名無しさん@十周年
09/06/23 12:53:55 CIiHT2cD0
大半の人は由来とか知らないで普通にうまいって食べるんだから
いいことじゃないか
927:名無しさん@十周年
09/06/23 12:53:59 B8xOUCiFO
>>896
吉本の芸人共が洗脳されてるだけだからね
味よりも肉すいは美味いって言えって文化
実際に大阪に住んでて思うけど、大阪が他府県に誇れる食文化なんてない
928:名無しさん@十周年
09/06/23 12:56:28 MFTIqPFD0
お前ら部落部落って、簡単に口にするけどな
新大阪に到着する直前に左側見てみ。
あの団地はみんな部落やwww
929:名無しさん@十周年
09/06/23 12:57:47 cSuk3p29O
大阪はおとなしい人も多いよ。
テレビは特異な所だけ抜き出して流すから騙されないで。
930:名無しさん@十周年
09/06/23 12:59:43 q4Hpdvf+O
>>928
下り?
931:名無しさん@十周年
09/06/23 12:59:44 zsAHDm110
ま た テ レ ビ か
何で日本人は馬鹿の集団になっちまったんだろうね
情けない、納豆とかにがりとかで踊らされまくった事は思い出せんのかな
こんなのに振り回されるのって、インコより頭悪いだろ
932:名無しさん@十周年
09/06/23 13:01:44 CIiHT2cD0
>>929
吉本の影響力はすごいな
933:名無しさん@十周年
09/06/23 13:06:47 cSuk3p29O
>>927
それは無知過ぎるのでは?
懐石料理や割烹料理は大阪料理から日本料理そのものにまでなったでしょ。
しゃぶしゃぶやお好み焼きとかすでに国民食だし。
大阪ばかり常に斬新な物を求められるというのもおかしな話だ。
934:名無しさん@十周年
09/06/23 14:03:56 yCMAkw+c0
庶民の味じゃなくて朝鮮・韓国系の味だろが>>1
油かすなんて、ごく最近まで日本人は喰わなかったよ。
泉州の一部では喰ってたみたいだが、大阪市内やら摂津では、まず喰わんわさ。
935:名無しさん@十周年
09/06/23 14:08:10 rLudVdBZ0
油かすだの珍カスだの、随分とカスが多いんだね。大阪って。
936:名無しさん@十周年
09/06/23 14:15:15 S0hHcWTQ0
~Bらり途中下車の旅~
URLリンク(www.geocities.jp)
60 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 05/01/23 12:01:03 ID:hnDecUmhO
阿藤「準備中かなー?人はいるみたいだけど…よし、入っちゃおう!」
おやおや、大丈夫ですか阿藤さん。
阿藤「失礼しまーす」
あっ、阿藤さん入っちゃいましたよ。
62 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 05/01/23 12:12:39 ID:MlJ/OWs3O
阿藤
あの~おばちゃん、カス大盛りってのちょうだい
このカスってのが旨いんだなぁ~
何だかな~臭いんだけど止められないやこりゃ…
いったい何の肉何だろな…??
おやおや阿藤さんカスがすっかり気に入ったみたいですね…
63 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 05/01/23 12:32:14 ID:hnDecUmhO
阿藤「ウマー!俺こういうの大好きなんだよなー、ズルズル」
阿藤さん、この一風変わったうどんがすっかり気に入ったようです。
「ところでさー、このカスってなんなの?」
「大阪の人は幸せだなー、なんで東京にないんだろう?」
937:名無しさん@十周年
09/06/23 14:20:11 S0hHcWTQ0
64 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 05/01/23 12:43:00 ID:hnDecUmhO
阿藤「えっ、カス作ってるところ見せてくれるの?」
65 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 05/01/23 12:57:35 ID:MlJ/OWs3O
おやおや、阿藤さんおばちゃんに連れられて店の近くの
工場に行きましたよ
おばちゃん
「油カスは昔からこの辺で食べられるもんやねん」
阿藤
「きたねー工場だなぁ~なんだかな~タクアン臭い匂いだなぁ~」
おばちゃん「無言…」
67 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 05/01/23 13:10:04 ID:hnDecUmhO
ちょと失礼ですよ阿藤さん
阿藤「なんだかな~、これ見ちゃたらもう食べれないよ」
68 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 05/01/23 13:25:28 ID:MlJ/OWs3O
阿藤
「ナンダヨこの気持ち悪いの?これ牛の腸なの!?
おばちゃん
「油搾った後の牛腸ですねん」
阿藤
「大阪はみんなこんなの食ってんの!?勘弁してよ~!」
おばちゃん
「これぶつ切りにして揚げますねん」
阿藤
「貧乏臭いや、もういいやぁ~」
あらあら阿藤さん怒って出ていっちゃいましたよ
938:名無しさん@十周年
09/06/23 14:20:18 L7SyDU2v0
被災経験のある人間からしたら当時の自衛隊レベルではどれだけ救助できたか疑問。即、米軍に出動要請すべきだった。
関東大震災の時はそうしないととても間に合わないと思う。
939:名無しさん@十周年
09/06/23 14:27:33 pKuWObCH0
お好み焼き屋で働いてた時トッピングにあったけど
正直油カス入りのお好み焼きの焼け上がり見て
これを食う奴はキチガイだと思ってた
940:名無しさん@十周年
09/06/23 14:29:48 nAG67k5E0
いわゆる被差別部落発祥の肉料理は、
あらゆる部位を使うので旨い。
これは誇ってもいいよ。
941:名無しさん@十周年
09/06/23 14:36:45 jflkxmT0O
>>915
通報しますたw
942:名無しさん@十周年
09/06/23 14:46:19 mIYokreT0
>>334
牛タンも脳の扁桃体の先端だから危険部位なんだよね。
943:名無しさん@十周年
09/06/23 14:50:27 pKuWObCH0
お前ら油カス入りのお好み焼き見たことあるか?
見てるだけで胸焼けするというか
ぎっとぎと、もうべちょべちょ
それにソースかけてマヨネーズかけて食うんだよ、マジ気持ち悪い
944:名無しさん@十周年
09/06/23 15:00:37 +ZpskbsgO
あっさりダシに油かすのおうどん…はぁあああ食べたいぃぃい
945:名無しさん@十周年
09/06/23 15:04:02 dz8kR7bO0
オカラ以上の作業廃棄物じゃん一部の人間しか食ってないんだから
オカラは食えるのに産廃として扱われるのに
946:名無しさん@十周年
09/06/23 15:15:58 B8xOUCiFO
>>933
斬新なもんなんか求めてない
粉もんなんかソースとマヨネーズをあほみたいにぶっかけて喜んでるだけやん
明石焼きみたいにダシで勝負してる訳じゃないし
流通の拠点だったってだけで、大阪=グルメだと思ってない
大阪に生まれて大阪で育ってきたからこそ言えるけど、なんにでも唐辛子とゴマ油を入れる韓国料理と同レベル
日本各地の郷土料理との違いを言ってんの
947:名無しさん@十周年
09/06/23 15:34:05 cSuk3p29O
>>946
そんなの一部だろ。
懐石や割烹にソースかけるのか?
郷土料理なら水なすの漬物とかあるだろ。
自分の無知を棚にあげてマスコミ情報だけで語るなよw
948:名無しさん@十周年
09/06/23 15:39:59 xwSLI6SXO
>>941
虚偽の通報をしてるようなので、通報しました。
949:名無しさん@十周年
09/06/23 15:45:13 FXm6BZG/O
油カス
大阪だけじゃ無く神戸とか姫路とか………一部では食うよ。
多分全国的に屠殺場が有る街近辺は食うんじゃないかと。
まぁ部落食材だけど鍋に入れたら良い出汁でて旨いよ
950:名無しさん@十周年
09/06/23 16:12:29 jflkxmT0O
>>948
おいおい通報しますただぞ
頭大丈夫か?(笑)
951:名無しさん@十周年
09/06/23 16:16:11 XtL1ElK3O
>>946
メディアに毒されすぎだろ…
ソースまみれの粉もんとやらをいったいどこの店で食べたのやら。
952:名無しさん@十周年
09/06/23 16:46:37 vzV//JNh0
>>746 への返信
東京生まれ東京育ちだが
写真の意図が伝わらない
まあ、中之島駅の地下入口は洗練されたデザインでいいと思う。
953:名無しさん@十周年
09/06/23 16:47:37 N7ZMoUax0
ろくでなし関西人装った東京都民が裸自爆
スレリンク(morningcoffee板)
954:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 17:20:46 yuKaMzUR0
みんな「部落」部落と書いてるけどリアルで知ってるやつはいない・
部落だったとこのやつともめたとか解同ともめたやつはいてもリアル部落民は知らない。
体験してないことは忘れるのが日本人だ。
いいことだ。
955:名無しさん@十周年
09/06/23 18:14:10 evo6N3eLO
>>560
> 庶民の味がダメならなんて呼べばよいのか
>
> 市民(笑)の味?
> 特権階級の味?
> 人権ゴロの味?
大阪民国の味でいいんじゃねえの。
956:名無しさん@十周年
09/06/23 19:21:18 bnmOLncm0
今でも同和教育ってやってんのかな
957:名無しさん@十周年
09/06/23 19:48:12 aAk1avwh0
>>915
誰が上手いこと言えと言った!
958:名無しさん@十周年
09/06/23 20:06:23 z52ymqJL0
頭狂人は犬インフルエンザの免疫は出来ているみたいだねw
頭狂葛飾区 8年間犬肉を他の肉に「混ぜて」販売
URLリンク(brain.exblog.jp)
犬料理”東京人も注文増? 「マグロみたい」との評判
URLリンク(www.iza.ne.jp)
東京の華人圏が日に日に拡大、100人に1人は中国人
URLリンク(j.peopledaily.com.cn)
959:名無しさん@十周年
09/06/23 20:09:01 z52ymqJL0
【東京・食材使い回し】クリエイト・レストランツ(東京)、しゃぶしゃぶ肉の次は漬物を使い回し
URLリンク(www.nikkansports.com)
【東京・食材使い回し】高級会員制クラブ「六本木ヒルズクラブ」飲み残しワイン使い回し
URLリンク(www.excite.co.jp)
URLリンク(www.zassi.net)
【東京・食品偽装】ヒルトン東京のミシュラン二つ星レストランがステーキ肉の産地を偽装
URLリンク(www.asahi.com)
【東京・食品偽装】ヒルトン東京 今度は無農薬野菜偽装、「北海道産ボタンエビ」はすべてカナダ産冷凍エビ
URLリンク(www.asahi.com)
【東京・食品偽装】叙々苑(東京)、7割以上が交雑種の焼肉を「極上黒毛和牛」として販売
URLリンク(www.maff.go.jp)
【東京・食品偽装】東京の高級焼肉チェーン「フーディーズ」 豪州産牛などを神戸牛などと偽装
URLリンク(www.ryutsuu.biz)
【東京・食品偽装】東京・銀座の寿司割烹「浜伸」を家宅捜索 外国産ウナギを国産に偽装
URLリンク(www.freeml.com)
960:名無しさん@十周年
09/06/23 20:09:55 Ji+dDuzz0
ケンミンショーでやってたけど
油かすはブラク特産イメージだなぁ。
まあ一般化したいなら勝手にすればいいけどね。
961:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 20:10:56 yuKaMzUR0
>>958
保健所も敗戦直後は犬肉の販売を許可してたよ・
962:名無しさん@十周年
09/06/23 20:24:50 Pta7x7Bw0
こんなカロリーバカ高いもんをありがたがるなんてバカじゃねーの?
963:名無しさん@十周年
09/06/23 21:03:14 jflkxmT0O
>>961
ちなみに犬肉を食って 犬小屋に近ずくと
犬がキャンキャン鳴きだして鎖ちぎって逃げだすぞw
964:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 21:14:32 yuKaMzUR0
>>963
人肉食ったら頭上にリングが浮かぶそうだ。
965:名無しさん@十周年
09/06/23 22:30:53 3aeTDlj6O
>>954
ふむ、なるほど
もっこすって映画靖国のスレで泣き入れてたのは覚えてるけど、いろいろあったんだろうな
局外者が軽々しく言う話じゃないが、今までのお前さんのレスで一番の内容だな
なんつーか、素直に感心させられたわ
966:名無しさん@十周年
09/06/23 22:34:07 CRmaEp5FO
大阪にはお似合いの食材だな
967:名無しさん@十周年
09/06/23 22:36:04 ISWm5VX70
「油かす」って、花壇に埋めるやつ?
968:名無しさん@十周年
09/06/23 22:39:10 Ji+dDuzz0
>>967
そっちの油かすは菜種とか大豆とかから油を絞った後の
文字通りの残りカス。食えない。
969:名無しさん@十周年
09/06/23 22:51:35 fBkbTofi0
要はヘットの絞りカスをヘットで揚げたもの?
まあ旨ければいいんじゃね
970:名無しさん@十周年
09/06/23 22:54:15 x083/Qe/0
このスレいくつかあぼーんされてるじゃん。
なんて書いてあったの?
971:名無しさん@十周年
09/06/23 23:20:22 0o21gprG0
地名ですな、特定できるように書き込んであったよ
972:名無しさん@十周年
09/06/23 23:23:37 jflkxmT0O
>>970
おそらく触れてはならぬもの
ここをチェックしてる 御仁がいるのは確かだね
クワバラ クワバラ
973:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/23 23:36:00 yuKaMzUR0
2ちゃんねるとス連はあめぞう以来解同と対立関係にあるんだよ。
隙を見せたらつぶされるんだ。
そのためにあたしはいる。
974:名無しさん@十周年
09/06/23 23:58:14 BKtEDnVc0
さいぼしもあぶらかすも36マデ食べたことなかったよ
陵西中卒だけどな
清教進学したんでまぁ勝ち組だ
975:名無しさん@十周年
09/06/24 01:24:47 5dHgz6GY0
油で揚げれば何でも食えるってやつか。
喜んで食うようなもんじゃないな。
976:名無しさん@十周年
09/06/24 12:44:51 FnP/W6Rz0
天かすはうまいけど油かすはな・・・
977:名無しさん@十周年
09/06/24 12:45:18 w/QSaLjf0
もはや、てんいち先生の世界。
978:名無しさん@十周年
09/06/24 12:54:49 JvoErS8A0
>>976
天カスかと思っていたが、大阪以外喰わない?Bの食い物???って何で~と思っていたw
979:名無しさん@十周年
09/06/24 13:02:07 qnVOYSrzi
>>973
もっこりんお久しぶりです黒野栄太です。
ところで在日は何時から肉食を韓国由来って言い出してるんですかね。
油かすもさいぼしも、日本人部落民の伝統食だと思ってますんですが。
980:名無しさん@十周年
09/06/24 13:27:58 74c0o9U90
>>857
もっこすさん、「ヘッド」ではなくて「ヘット」(トが濁らない)だよ。
ちょっと気になったので。
981:名無しさん@十周年
09/06/24 13:32:30 74c0o9U90
>>911
心臓(ハツ)はコリコリ歯ごたえあって塩コショウで焼くと美味いぞ。
982:名無しさん@十周年
09/06/24 13:36:39 effSa+6t0
あたしゃタンとハラミとカルビで満足、てか最近ハラミが高くなってきてるね
以前はおいしいのに安かったけどなぁ、
983:名無しさん@十周年
09/06/24 14:22:28 sRAuORYm0
名前欄に fusianasan と入れるとあぼーんされた内容が読めます
984:名無しさん@十周年
09/06/24 15:02:28 G9DI63Mw0
食ってるものまで卑しいのかよ大阪賎民どこを切っても下等だなw
985:名無しさん@十周年
09/06/24 15:09:02 j+SV8OcJP
天カスと同じようなもの?
986:名無しさん@十周年
09/06/24 15:10:46 D/2aEEtO0
庶民じゃなく在日の味と、はっきり書いてくれよ。
油かすなんて普通は喰わねぇよ。売ってるのも見たことないし。
てかホルモン自体ほとんど喰わん罠。
987:名無しさん@十周年
09/06/24 15:48:43 2+G3wXax0
大阪以外の人間がタイトル見たらまずたぬきうどんを連想するはず。
988:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/24 17:10:06 kgahSprl0
>>979
食肉文化に関係する本をいくつか読んだ限りでは内臓食は戦後の朝鮮人によって普及したらしいね。
内蔵を食う食文化は戦前から部落にあったものだが一般化しなかった。
暗殺された山宣がモツは旨いと書いてるよ。
産児制限運動で部落に出入りしていた人らしいや。
989:名無しさん@十周年
09/06/24 17:16:11 mK05WMAt0
>>986
朝鮮料理屋では見たこと無いな
純粋な日本の食文化だ
990:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/06/24 17:27:04 kgahSprl0
>>980
ご指摘ありがとう。
あたしもノーベル賞のセンセと同じく英語習得の労力をほかに振り向けてきた口なもんで英単語にはからっきし弱い。
英語のサイトも翻訳サイトをかますんで不便はないんだが。
991:名無しさん@十周年
09/06/24 17:31:41 mK05WMAt0
ドイツ語のFett(脂肪)が語源だから
「フェット」がより近い表記だね
992:名無しさん@十周年
09/06/24 17:40:34 W5/KTY0B0
誤)庶民の味
正)部落の味
とは言え、大阪全体が部落みたいなもんだから、やっぱり大阪庶民の味で正解
993:名無しさん@十周年
09/06/24 19:28:31 8IXPxI2E0
あっという間にブーム終了だろ。
そこそこの牛肉より高いなんてありえない。
994:名無しさん@十周年
09/06/24 21:29:11 FnP/W6Rz0
よーし 1000取り合戦だ いくぞ!!
995:名無しさん@十周年
09/06/24 21:35:51 FnP/W6Rz0
995
996:名無しさん@十周年
09/06/24 21:37:15 qG6XePXKO
画像みたら椎茸の裏返しかと思った!
でかくでびっくり!
997:名無しさん@十周年
09/06/24 21:38:24 FnP/W6Rz0
997
998:名無しさん@十周年
09/06/24 21:39:35 NbwNcltg0
>>993
油かすは食べるというよりはだしの味を引き立たせるために使う。
グラム当たりの単価比べても意味無いな。
999:名無しさん@十周年
09/06/24 21:41:15 ZJnKVXHI0
もう何年も食ってないな、今から食いに行ってくるわ
1000:名無しさん@十周年
09/06/24 21:42:40 FnP/W6Rz0
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