【食】大阪の庶民の味「油かす」が人気 品薄で高騰 テレビなどが「かすうどん」を取り上げたのがきっかけat NEWSPLUS
【食】大阪の庶民の味「油かす」が人気 品薄で高騰 テレビなどが「かすうどん」を取り上げたのがきっかけ
- 暇つぶし2ch130:名無しさん@十周年
09/06/22 16:50:05 JXZ2vdohO
牛の腸を煮詰めて脂を抜きカリカリにしたもの、
昔、牛肉を食えなかった部落民が捨てる牛の腸や胃をホルモンやら油かすにして食っていた、
当然、臓物など脂肪分やカリカリの腸などを食うと体に悪くカスが腸などに付着していくので部落では直腸ガンや大腸ガンが多かった。
油カスが高いのは狂牛病で健康な牛の内蔵が手に入れにくくなったため、
決して体にいい食い物ではない。
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