09/06/22 08:37:52 nkWNaoBM0
生肉だとナガスクジラの尾の身→13,650円(100g!)ね。w
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2004.06.10 <大阪>ナガスクジラの生肉販売 今世紀最後?
URLリンク(webnews.asahi.co.jp)
およそ20年ぶりに現れた高級食材。食べられるのは、今世紀最後・・・かもしれません。
デパ地下に集まった取材陣の群れ。そのわけは・・・。これなんだかわかりますか。およそ6キロ。80万円相当のとっても貴重なお肉なんです。
マグロでもなく、牛肉でもない。この肉、実はナガスクジラなんです。それにしても高い!
なぜこんなに高いのかと言うと、それは「ナガスクジラの希少価値が高い」「新鮮で脂がのっておいしい」からだそうで、
今では冷凍肉ですら出まわることはほとんどないそうです。販売を行っている阪神髭定の秦利光店長は「ここに入って21年になりますが、
生で入るのは初めて。生だし、ソフト感、舌触りが違う。」と話しています。
今回、貴重なクジラを販売できたのは、千葉県沖でナガスクジラが網にひっかかり、衰弱死したからだそうです。
そんなクジラを無駄にしないのが日本文化。今世紀最後のチャンスとばかりに買い物客も興味深々です。
実際に購入した買い物客は「子どもの頃は食べたけど、今はないじゃないですか。
そんなんやったら死ぬまでに1回食べてみたいなって・・・。」「生でいけるし、刺身にして食べようかと。」(Q.お酒と一緒に?)
「ハハハ・・・。」と話していました。