【社会】正統な日本料理普及を 「日式」ブームのソウルに初の日本からの出資で設立される日本料理学校が開校へat NEWSPLUS
【社会】正統な日本料理普及を 「日式」ブームのソウルに初の日本からの出資で設立される日本料理学校が開校へ - 暇つぶし2ch1:春デブリφ ★
09/06/17 17:32:25 0
 日本食ブームの韓国で、「日式」と呼ばれる韓国風ではなく正統な日本料理を普及さ
せようと、中村調理製菓専門学校(福岡市中央区)が9月1日、日本料理と洋菓子の職
人を育てる分校「ナカムラアカデミー」をソウルに開校する。
 日本からの出資で設立される日本料理学校は韓国初。同校は「繊細な感性と味覚を持
った職人を育成したい」と意気込んでいる。

 ソウルの富裕層やビジネスマンの間では以前から、すし店が高級飲食店として接待な
どで利用されてきた。最近では、若者らが日本式の居酒屋で吟醸酒などを楽しむのが
流行。漫画やファッションなど日本の大衆文化が浸透していることもあり、特に旅行や
仕事で日本を訪ねたグルメの間で、「正統派の日本料理が食べたい」という志向が強ま
っている。
 ただし、刺し身に本わさびが添えられて出てくるような「本格派」は、一部の高級ホ
テル以外はほとんど見あたらない。刺し身に唐辛子みそをつけるなど韓国風にアレンジ
されたり、天ぷらのころもに歯応えがありすぎたりと、日本で出される料理とは違いが
ある。
 中村調理製菓専門学校は2億円を投じてソウル市江南区の繁華街に分校を設立。日本
料理、洋菓子のプロ養成コース(6か月、定員各48人)を設ける。教室内にデモンス
トレーション用の調理場などを備え、韓国語の同時通訳で、包丁の研ぎ方を教えること
から始め、ダシの取り方、お造り、すし、懐石料理、そば、うどんの調理などを教え
る。また京都の有名料亭の料理人や東京の高級ホテルのシェフらを特別講師として派遣
する。一般向けの教室も開く考えだ。

 同校の中村哲校長は「繊細な技の積み重ねこそ日本料理の神髄であることを韓国の人
たちに理解してもらう。それが最大の目標です」と強調している。

■ソース(読売新聞)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


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