09/05/25 00:54:21 8ukOZypN0
でも実際、ケシからとれるアヘンってほんの少量で、
精製してモルヒネにでもしようと思ったら、そりゃもう本腰入れて、
広大な畑で、人海戦術で樹液とらないと無理だそうな
現在の医療用モルヒネはインドや中国(あとはアングラでアフガン近辺)で作ってるらしい。
格安の労働力の確保できないとこでアヘン製造業は不可能だと。
ケシの子房って結構すぐに乾燥しちゃうから、子房から樹液をとりつつけることが出来る期間って短いしさ。
その辺に自生しちゃってる量や、園芸で個人がやってるケシの本数では、事実上アヘンなぞ取れないに等しい。
ましてや4畳半の部屋や押入れでこっそり栽培できるようなもんじゃない。