09/05/22 17:02:54 IQL3mBzL0
「蕎麦自慢はお国が知れる」と言われてるけど、あえて言う。
出雲そばはうまいよ。
ソバの実の黒い皮も一緒にひいた、いわゆる田舎そばよりも、もっと黒い。
言うなれば田舎の中の田舎、キングオブ田舎。
むせかえるような香りの強いそばを、かえしを使った濃いつゆを「かけて」食べる。
つゆにそばをつけるのではなく、そばにつゆをかけて食べる、これが出雲そばの流儀。
小さな器に入れてその器を重ねた「割子そば」は出雲そばがルーツ。
てんぷらとか、とろろいもとか、タマゴとかのせるのは、出雲そばでは邪道。
基本は薬味だけのストロングスタイル。
薬味も幻の名店「松本」では、ネギだけというシンプルさ。
もっと全国区になってもいいと思う。
出雲そばの発祥は、松平不昧公によるものだけど、
その影響もあって、松江はさまざまな和菓子がある。
実は、和菓子だけではなく、洋菓子のおいしい店も多い。
そんな松江の洋菓子店の老舗が、その名も「リビドー」。
ここのチーズケーキはうまい。